Денис Козловский: «Наладка станков — это почти как игра в шахматы»

Тракторозаводцы

О вечных человеческих ценностях, настоящей мужской дружбе и братстве, любви, спорте и работе мы побеседовали с Денисом Козловским, наладчиком автоматических линий и агрегатных станков механического цеха № 5.

Мудрый не по годам, рассудительный, обладающий богатым внутренним миром, Денис Козловский привык серьезно и вдумчиво относиться к любому делу. Работа, семья, спорт, друзья — все это в своей жизни ему удается гармонично совмещать.

Окончив одну из минских школ, а затем училище бытового обслуживания населения № 12 по специальности «слесарь механосборочных работ», Денис, как и все его школьные товарищи, собирался пойти в армию, стать десантником. Но, к сожалению, заветная мечта не сбылась — по состоянию здоровья его признали негодным для прохождения воинской службы.

— Все мои друзья служили в десантуре в Марьиной Горке, — говорит Денис Козловский. — Мы с первого класса и до сегодняшнего дня вместе, можно даже сказать, что уже породнились друг с другом — стали крестными отцами детей. Постоянно созваниваемся, рассказываем о своих делах и проблемах. Обязательно вместе встречаем каждый Новый год, отмечаем второго августа день Воздушно-десантных войск. День ВДВ для нас — отличная возможность увидеться и отдохнуть от суеты, причем безо всяких прыжков в фонтаны и выпивки — настоящие десантники так себя никогда не ведут. Считаю, что понятия «друг» и «брат», несмотря ни на что, остаются главными у нас, в Беларуси, в отличие от многих других стран, где человек без связей — это никто и ничто. И я счастлив, что у меня есть надежные и преданные друзья, на которых я всегда могу положиться.

На Минском тракторном заводе Денис Козловский вначале трудился токарем на четвертом участке механообработки пятого механического, позже тяга к знаниям и самосовершенствованию подвигла его пойти учиться на наладчика станков.

— Мой отец, Федор Адамович, всю жизнь проработал водителем на заводе «Керамин», и я тоже собирался пойти по его стопам, — рассказывает Денис Козловский. — Попробовал — не понравилось. Помню, на Минский тракторный устроился работать зимой, тогда было градусов двадцать мороза. Зарплата для молодого специалиста была очень хорошая. Сейчас меня печалит то, что на завод приходит мало молодежи, рабочие специальности считаются в наше время, мягко говоря, непрестижными
и слишком трудными. Люди ищут место, где бы можно было мало работать, но много зарабатывать. Раньше ведь с гордостью можно было сказать: «Я тружусь на заводе», а теперь на тебя посмотрят, как на какого-то отсталого человека, как на неудачника. Могу отметить, что с приходом на МТЗ нового директора, Федора Домотенко, на предприятии появилось много чего интересного, например, скверик, скейтпарк, обновленная проходная — все это способствует положительному имиджу Минского тракторного. Знаю, что приезжавшие к нам на практику студенты-казахстанцы очень хвалили наш завод и Минск в целом.

Свою работу Денис Козлов-ский любит, ценит и гордится ею. Он не только добросовестно справляется со своими прямыми обязанностями — наладкой автоматических линий и агрегатных станков, — но и ежегодно исполняет обязанности мастера в его отсутствие, а также по возможности старается помогать женской части коллектива.
— Работа интересная, подвижная, постоянно доводится контактировать со службой механика и со службой энергетика, — продолжает рассказывать Денис Козловский. — Честно признаться, я был в шоке от того, что меня выбрали для Аллеи почета. Коллектив у нас дружный и доброжелательный, я ко всем коллегам отношусь очень хорошо. Особо хочу отметить мастера Геннадия Ромашевского, который пятнадцать лет назад принимал меня на работу, и начальника участка Николая Ермолича, опытного специалиста, который вышел из токарей. Они помогали мне освоиться, ведь молодому специалисту еще год-два надо учиться, набираться опыта. Когда-то мой преподаватель сказал: «Пока ключ не сорвется и не ударит по голове, работать не научишься». И это на самом деле так. Поэтому нужно постоянно самосовершенствоваться, узнавать что-то новое, а вот целенаправленно учиться, хоть и заочно, сейчас не хочется, это не мое. Когда нам привозят новое оборудование, я стараюсь самостоятельно найти к нему подход. Изучаю учебники по металлообработке, станкам и потихоньку начинаю разбираться. Больше всего меня увлекает и «притягивает» процесс наладки зуборезных станков — почти как игра в шахматы, все время нужно думать, как правильно поступить. Знаете, это как своеобразный ежедневный вызов самому себе, как проверка собственных знаний — попробуй-ка, отремонтируй. Современные молодые люди, скорее всего, в таких случаях вообще не будут знать, что делать. Все уже привыкли — Интернет, если что, поможет. А ведь это так здорово — самому находить выход из трудной ситуации и думать своей головой.

Свой цех Денис Козловский достойно представляет и на заводских спортивных соревнованиях, играет с коллегами в стритбол. Для тех, кто не знает, стритбол — это разновидность баскетбола, но когда используется одно кольцо вместо двух. К слову, команда пятого механического всегда среди призеров, в этом году она также заняла первое место. Но, пожалуй, главное увлечение Дениса — баскетбол, и если бы позволяло здоровье, то он без сомнения стал бы профессиональным баскетболистом.

— К сожалению, заниматься баскетболом профессионально мне не разрешили, — говорит Денис Козловский. — Но я со своей командой играю в непрофессиональной баскетбольной лиге (НБЛ). По уровню это довольно сильная лига, которая сотрудничает с Национальным Олимпийским комитетом и Белорусской федерацией баскетбола. Тренировки проходят два раза в неделю, а каждое воскресенье — игра. Я живу баскетболом, а моя команда — это вторая семья.

За Дениса неизменно болеет и переживает его любимая семья — супруга Марина и шестилетняя дочь Лиза, которая тоже проявляет интерес к спорту — занимается гимнастикой.

— Близкие обязательно должны поддерживать, а иначе зачем тогда играть, — считает Денис Козловский. — Еще мы болеем за баскетбольный клуб «Цмокі», за «Динамо», в котором играет наш племянник. А так во всех видах спорта в нашей стране сильнее женщины — и в биатлоне, и в теннисе, и в том же баскетболе. Футбол и хоккей у нас по-прежнему «хромают». Недавно удивила сборная России по футболу, которая на чемпионате мира показала достойный результат, но, как говорится, раз в год и незаряженное ружье само стреляет. Вообще же, я болел за красивую игру.

Помимо спортивных соревнований семья Козловских посещает различные культурно-массовые мероприятия, концерты, в том числе и выступления резидента Камеди Клаб, друга Дениса Славы Комиссаренко. Часто бывают на родине Марины, в городе Белозерск, что в 250 километрах от Минска, славящемся красивой природой, озерами и лесами. А для родителей Дениса тоже приобрели небольшой домик за городом, в котором они и живут летом.

— Охота и рыбалка у мужчин в крови, — считает Денис Козловский. — Я тоже примерно раз в три месяца могу порыбачить, побыть в тишине, хотя и предпочитаю отдых активный. Люблю читать хорошие книги, в основном выбираю жанр фэнтези, например, «Властелин колец» Толкина или «Гарри Поттер» Роулинг. Время от времени перечитываю произведения, которые когда-то изучались в школе, и понимаю, что сейчас, в моем возрасте, все воспринимается совершенно по-другому. Недавно, кстати, еще раз прочитал «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, получил много удовольствия.

Как видим, наш Денис Козловский — целеустремленный, активный, интеллигентный, трудолюбивый и жизнерадостный человек, который никогда не изменяет своим мечтам, разве что только немножко, совсем чуть-чуть, изменяет сами мечты.

Елена МИНДЛИН.
Фото автора и из архива Дениса Козловского.



Добавить комментарий