Денис и Аксана Решетовы: «Мы — дружная команда!»

Тракторозаводцы

В газетных публикациях о многодетных семьях своими размышлениями, повседневными хлопотами и заботами обычно делится один из родителей. Но в этот раз мы решили сделать иначе и дали слово сразу двоим. Почему — становится понятно, когда слушаешь их рассказ.

Денис Решетов трудится на Минском тракторном заводе мастером цементационно-закалочного участка № 2 термического цеха. Его жена Аксана — портниха на участке пошива спецодежды УМТС. Они воспитывают троих детей.

— Никогда не знаешь, где и как встретишь свою судьбу. Много лет назад я шел с завода через центральную проходную, а Аксана спешила на смену. Она мне сразу понравилась, — вспоминает Денис Станиславович.

— У нас в семье самый собранный — папа, — дополняет мужа Аксана. — А опаздывать и вечно куда-то спешить — это мое… На проходной мы тогда три месяца встречались глазами, но познакомились позже, в столовой механического цеха № 5. Через два года поженились.
— Мы не планировали, что у нас будет большая семья.

Я об этом не думал, но уже с рождением первого ребенка осознал, что я — папа. Кириллу сейчас четырнадцать лет. Он ходит в школу, занимается хип-хопом и джаз-фанком. Из предметов ему нравятся химия, биология, английский язык. Если к выпускному классу не передумает, попробует поступить в медицинский колледж, — говорит Денис. — Маргарите десять лет. Она занимается в музыкальной школе по классу гитары, ходит в бассейн. Склонна к техническим наукам, математика ей хорошо дается. Младшей, Валерии, семь. Она тоже ходит на плавание.

Как видите, у всех наших детей есть дополнительные занятия, поэтому пообщаться с ними получается только по вечерам. Я стараюсь не терять дружеских, доверительных отношений с сыном, хотя сейчас, когда у него переходный возраст, это не всегда легко. Подросткам ведь часто кажется, что они лучше знают, что для них хорошо. А мы, родители, прожив уже достаточно, просто хотим помочь им, опираясь на свой опыт. Тут, чтобы избежать вечного конфликта «отцов и детей», важно уметь идти на компромиссы и уважительно относиться к ребенку.

— Характеры у детей совершенно разные. Мне вообще начинает казаться, что каждый человек уже рождается со своим темпераментом, а родители только могут привить ему какие-то общие правила, — рассуждает Аксана. — Сын у нас озорник. Намазать доску клеем, чтобы мел не писал, прийти на урок труда в мамином халате — это про него. Меня потом часто приглашают на разговор к директору, но я к этому отношусь снисходительно. Сын большой выдумщик, любит шутки. Ну, правда, как можно назвать хулиганом подростка, который на олимпиаде по биологии занял первое место?.. Мы с ним любим поболтать. А летом он меня агитировал ходить на занятия по танцам. И знаете, мне очень понравилось, хочу продолжить.

Маргарита — вся в папу: она не говорит, она — делает. А Валерия готова всех детей на свете пожалеть. Как-то во дворе соседским ребятам раздала конфеты. Она внимания как такового к себе не требует — сама им одаривает других.

С тремя детьми время ускользает, как песок сквозь пальцы. Утро у нас начинается рано. Я встаю в 5.30. Бужу девочек и заплетаю им волосы. Они завтракают и уходят сами. После работы бегу в школу за младшей, если у Маргариты занятия по гитаре, а это три раза в неделю. Дома перекусила — и в бассейн веду. Вечером готовлю ужин. У нас мама и папа уроки с детьми не делают. Сын взрослый, за ним контроль не нужен. Могу только с сочинением помочь. За готовкой старшая рассказывает стихи или показывает тетрадки, а я проверяю. В этом плане она очень ответственная. А младшая учится в первом классе, им на дом пока ничего не задают. Часто, когда прихожу домой, вижу, что муж успел что-то приготовить, убрать. Он всегда шутит, мол, это не он сделал, а машинка постирала, плита приготовила ужин, пылесос навел порядок… Спать ложусь поздно. Так проходят будни.

— Я работаю три дня через три. Но загружена у меня вся неделя — еще подрабатываю, чтобы обеспечить домочадцев всем необходимым. Когда мои выходные выпадают на субботу и воскресенье, мы выезжаем в деревню, — продолжает Денис. — А чтобы дети меньше «сидели» в телефонах, стараемся вместе гулять в парках. Любим выезжать за город на свежий воздух, отдохнуть от «техники».

— Мы, когда едем в машине в деревню, всегда поем песню «Все пучком». Можно сказать, это гимн нашей дружной команды. Да, для меня семья — это команда, где у мужа и жены должна быть одинаковая цель. И еще у нас нет «мужской» или «женской» работы. Я знаю, что если окажусь далеко от своих ребят, Денис будет им и мамой, и папой, и приготовит, и уберет. И дети это знают. Был такой случай. Когда мы отдыхали в деревне, Кирилл спросил у сестер, кем они хотят стать, когда вырастут. Сам он тогда мечтал быть летчиком. Лера ответила: «Мамой». А Маргарита сказала: «Женой мужа». Я тогда еще посмеялась: «Видишь, Денис, какой тебе дочка комплимент сделала!». Он очень надежный. Если у нас возникают проблемы, муж всегда говорит: «Я с тобой».

А что касается дисциплины, то у мужа отец был военным, и, что такое дисциплина, он знает не понаслышке. В хорошем смысле он нас всех организовывает. И вместе с тем строгость в воспитании не мешает ему быть ласковым папой. Как-то Денис пришел с работы очень уставший, хотел посмотреть передачу, а Валерия перед ним вертелась, мешала. Он попросил ее отойти в сторону. А она ему: «Папочка, я тебя так люблю!». И все, папа растаял.

— Я люблю дни рождения детей, — говорит Денис, когда речь зашла о самых добрых воспоминаниях. — Все поздравляют, дарят подарки, свечи на торте задувают. Самая настоящая семейная атмосфера праздника! Очень трогательно и волнительно, когда дети идут в первый класс. Это новый этап в их жизни.

— Если подытожить весь наш разговор, то я бы сказала, что дети — это большой жизненный стимул, — делится Аксана. — После рождения Кирилла наш папа сказал, что хочет пойти учиться, и поступил на заочное. Я подумала, что отстаю, и тоже подала документы. И вот, жена в декрете, муж один работает, и мы учимся… Но справились. Академический отпуск я даже не брала. Очень помогла свекровь. Она специально уходила в отпуск на время наших сессий и оставалась с детьми. Наверное, все-таки можно сказать, что мы — дружная команда, которая преодолела все трудности.

Ирина ЮШКЕВИЧ.
Фото из личного архива героев.



Добавить комментарий