Денис Бурый: его девиз — «Твердость. Чистота. Благородство»

Партизанский р-н

«Спайс», «марки», «бубасы», «винт», «скорость» — сейчас значение этих слов знают даже школьники. Новомодное веяние — увлечение курительными смесями — буквально захлестнуло Беларусь, унося жизни сотен людей. Откуда же берется смертельное зелье и как с этим борются правоохранительные органы?

— За нынешний год сотрудниками наркоконтроля Партизанского РУВД выявлено 132 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Было задержано 77 человек. Как правило, это лица в возрасте от 16 до 30 лет. Данная категория граждан официально не трудоустроена, а свой основной заработок получает от продажи психотропных веществ. Ежедневно мы проводим оперативно-розыскные мероприятия, задерживаем правонарушителей, изымаем наркотики. Но, скажу честно, работы меньше не становится, — рассказывает начальник отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми Партизанского РУВД г. Минска подполковник милиции Денис Бурый. — Все чаще преступниками становится учащаяся молодежь. Почему так происходит? Думаю, все зависит от семьи и воспитания. Впрочем, бывают случаи, когда, наоборот, взрослые и успешные люди скатываются на дно. Под влиянием каких-то причин человек не выдерживает и ломается, ища в наркотиках спасение. Наркотики — чума 21 века, с которой мы активно боремся.

Денис Бурый в органах внутренних дел с августа 1998 года. Закончил Академию МВД Республики Беларусь. Пошел по стопам отца: Сергей Владимирович — подполковник милиции в отставке. И Денису хотелось быть похожим на него — смелым, мужественным и решительным.

В 2002 году после окончания обучения Денис Бурый поступил на службу в отдел наркоконтроля и противодействия торговле людьми Ленинского РУВД столицы.
На вопрос, почему именно сюда, Денис Сергеевич отвечает, что кабинетной работе предпочитает «живую» — работу с людьми. Вот уже два года он руководит отделением наркоконтроля и противодействия торговле людьми Партизанского РУВД г. Минска.

В отделении у него служат четыре оперуполномоченных. «Принципиальный, честный, искренний», — так отзываются подчиненные о своем руководителе.

— Мы действительно команда, — рассказывает Денис Бурый. — Порой от наших действий зависят наши жизни. Поэтому работаем четко, слаженно и с полным доверием друг к другу.

В моем отделении есть даже хрупкая девушка — Есения Ковалева. Конечно, физическую силу в отношении преступников она не применяет, но выполняет важные обязанности по разрешению материалов. Практически вся бумажная работа держится на ней.

День в отделении начинается с «пятиминутки», на которой обсуждается круг задач. Работа, как правило, не имеет определенных рамок и зачастую заканчивается далеко за полночь.

Вот и сегодня на собрании Денис Сергеевич сообщает, что по поступившей оперативной информации в одном из домов по улице Солтыса изготавливают наркотики. Необходимо проверить эти сведения, а если повезет — задержать преступника. Выбываем по адресу. В машине оперативники рассказывают, что соседи неоднократно жаловались на стойкий запах ацетона, доносящийся из квартиры. Там проживает мужчина 35 лет, который недавно освободился из мест лишения свободы. Срок отбывал за хранение и распространение наркотиков. Это дает основания предполагать, что освободившийся изготавливает опий. Приезжаем, заходим в подъезд. В районе третьего этажа начинаем чувствовать специфический запах.

— В этом деле главное — не опоздать. Задержать правонарушителя необходимо именно с готовым наркотиком или в момент изготовления. Только тогда его можно привлечь к уголовной ответственности, — объясняет Денис Бурый.

Чтобы не создавать лишнего шума, на площадку нужной нам квартиры поднимается только начальник. В двери нет глазка, но Денис Сергеевич с особой осторожностью подходит к ней и прислушивается. Тишина. Он делает жест рукой, и все оперативники начинают спускаться вниз. Вскоре подходит и сам руководитель. Он говорит, что в квартире явно кто-то есть, и, судя по голосам, не один. В такой ситуации невозможно угадать, сколько человек в помещении, и тогда оперативники работают с сотрудниками спецподразделения «Алмаз». Вызываем спецслужбу на подмогу. Один оперативник остается в подъезде, чтобы отслеживать обстановку, а мы удаляемся в машину, чтобы не привлекать к себе внимание. Через 15 минут к нам подъезжает серый микроавтобус. Из него быстро выбегают люди в черных масках и устремляются в подъезд. Дальше все, как в кино: ребята выбивают дверь, в квартире шестеро — всех задерживают. На кухне стоит три двухлитровые бутылки с коричневой жидкостью. Мне подсказывают, что именно они издают зловонный запах.

— В бутылках еще не выпаренный опий, — поясняет Денис Бурый. — Но сейчас рано что-то утверждать, будет проведена химическая экспертиза, в ходе которой мы установим, чем является этот раствор. По опыту же могу сказать, что в бутылках жидкость, содержащая экстракционный опий.

Хозяин квартиры, находящийся в полном недоумении, признается, что изготавливал наркотик исключительно в личных целях, а тут еще друзья зашли, решили расслабиться. С его слов, он не собирался распространять его. Тем не менее, от уголовной ответственности уклониться у него не получится.

На оформление всех необходимых документов уходит около часа. Забираем хозяина и неудачно зашедших к нему в гости друзей в районное управление.

— Сейчас мы их опросим, подготовим необходимые документы для направления в центр изоляции правонарушителей, — говорит Денис, — а потом уже с ними будут работать следователи. Наша задача теперь узнать, где хозяин квартиры приобретал мак. Конечно, последнее решение примет суд.

Безусловно, в работе каждого опера бывают задержания, о которых и хотелось бы забыть, но не получается. Денис Бурый рассказал о таком случае. Они задерживали наркоманов, которые изготавливали дома опий. Тогда, открыв дверь, Денис Бурый увидел картину, которая и сейчас стоит у него перед глазами: муж и жена в состоянии наркотического опьянения спали на грязном и пропаленном диване, на полу, в самом углу комнаты, играя с каштанами, сидел трехлетний ребенок. Чумазый, в грязной одежде, босой… На улице октябрь…

— Увидев ребенка, я с ужасом подумал, кушал ли он сегодня, — рассказывает Денис. — А малыш так радостно заулыбался, увидев нас, что в груди защемило. Сидел у меня на руках и обнимал меня. Мы сразу же вызвали участковых инспекторов инспекции по делам несовершеннолетних. Ребенка за-брали в приют. История закончилась тем, что отца посадили в тюрьму, а мать лишили родительских прав.

У Дениса Сергеевича тоже подрастает сын Максим, и он очень переживает за будущее своего ребенка. Ведь, по сути, оно зависит и от его работы. Конечно, полностью искоренить наркотики — в наше время очень сложная задача, но нужно стремиться ее решить.

— Пока будет спрос, будет предложение, — рассуждает Денис Бурый. — Прежде всего, я считаю, необходимо как можно чаще проводить профилактиче-ские беседы с подростками. Рассказывать им о последствиях приема психотропных веществ. Наркомания практически перестала быть инъекционной — все большей популярностью пользуются курительные смеси, которые все сложнее распознать, но их действие по-настоящему страшное. Это большая беда, о ней сегодня говорят на каждом шагу. Но многих это все равно не останавливает. Курительные смеси дешевые и легкодоступные, и, к несчастью, подростки не понимают их действия. Наркоманы слишком поздно осознают, что не просто «балуются наркотиками», а уже зависят от них.

Тем не менее, Денис Бурый с уверенностью смотрит в завтрашний день. Ведь каждый сотрудник наркоконтроля четко знает свое дело и не допустит попустительства.

— «Твердость. Чистота. Благородство» — это и есть мой девиз по жизни, — говорит Денис Сергеевич. — И пусть сейчас тяжело, но наша работа видна и приносит результаты. А наш долг — дать нашим детям жизнь без наркотиков, дать им действительно светлое будущее.

Наталья ГАНУСЕВИЧ,
пресс-офицер Партизанского РУВД г. Минска.



Добавить комментарий