День памяти: Нельзя забыть. Чтобы подобное не повторялось

Профсоюз

Спаліў нас вораг чэрвеньскай парою —
Дзядоў, жанчын, падлеткаў і дзяцей.
Даруйце, людзі добрыя, за тое,
Што вас не сустракаем, як гасцей.

Эти слова высечены на камне-валуне сгоревшей деревни Дальва. Ее жители, к сожалению, уже никогда не смогут встретить гостей. Никто не должен забывать о Великой Отечественной войне, ее ужасах, чтобы ничего подобного больше никогда не повторилось.

Как известно, за годы Великой Отечественной Беларусь потеряла каждого третьего жителя. В разных уголках нашей страны установлены монументы, памятники, воз-ведены мемориальные комплексы, посвященные кровопролитным и трагическим событиям тех лет, чтобы сегодня люди помнили о той высокой цене, которую заплатили за мир наши деды и прадеды.

В нынешнем году — 19 июня — исполняется 74 года со дня трагедии в деревне Дальва, находящейся на севере Логойского района и повторившей печальную судьбу Хатыни. В день годовщины тех страшных событий члены профсоюзных комитетов цехов транспортного и механического № 1 посетили мемориальный комплекс, чтобы почтить память погибших.

— Мы уже не первый раз посещаем памятные места Великой Отечественной войны. И каждый раз относимся к таким мероприятиям ответственно. В нашем подразделении много активных и инициативных работников, которые отправляются в такие поездки, профсоюзный комитет совместно с руководством цеха всегда старается поддерживать их инициативу, так как очень важно помнить свое прошлое, ведь без него нет будущего, — рассказал председатель профкома транспортного цеха Петр Кузнецов.

После окончания рабочего дня — 19 июня — группа добровольцев из ТрЦ и МЦ-1 отправились в Дальву. К слову, мемориальный комплекс на месте бывшей  деревни располагается всего в 20 километрах от известной всему миру Хатыни. После прибытия на место экскурсию для тракторостроителей провел слесарь транспортного цеха Василий Рымар.

— Сегодня ровно 74 года с трагических событий, которые произошли в этой деревне. Расскажу предысторию, почему фашисты пришли сюда с карательной миссией. В 1944 году в начале лета линия фронта находилась в районе Витебска, а возле Дальвы было развито партизанское движение, благодаря которому партизаны сковывали и не давали немцам подтянуть подкрепление непосредственно к местам боевых действий. Поэтому фашисты проводили специальные операции по борьбе с подпольщиками и партизанами. Задача таких операций — вытеснить партизанское движение в направлении озера Палик, которое находится в Березинском биосферном заповеднике.

Частично этот план удалось реализовать, но полностью избавиться от партизан не получилось. Однако, когда за-хватчики решили, что данная территория уже свободна от партизан, они проложили здесь полевой кабель телефонной связи, а партизанской группе удалось его повредить. Конечно, противнику это не понравилось, было принято решение учинить расправу над местными жителями, — начал рассказ Василий Вацлавович.

Затем заводчане отправились к центральному объекту Дальвы  — четырехметровой скульптуре «Мать и дитя»: к ногам застывшей в скорби женщины прижимается ребенок, будто моля о помощи и спасении.  За их спинами находятся обугленные черные балки, символизирующие дом Василия Кухаренка, а если быть точнее, его  остатки. Как рассказал Василий Рымар, именно в него были согнаны и в нем сожжены все жители деревни.  В тот злополучный июньский день 1944 года, всего за 10 дней до прихода частей Красной Армии, в деревне погибли все ее жители: 29 детей, 13 женщин и двое мужчин. Все, кроме 13-летнего мальчика Коли Гириловича, который, по счастливой случайности, сумел спастись. Он всего на час подменил своего отца, который пас коня в поле, но именно в это время и произошла трагедия.

После рассказа о столь печальных событиях, тракторостроители почтили память погибших минутой молчания, склоняя головы зажгли и поставили свечи к скульптуре, возложили цветы к надмогильной плите. Затем Василий Рымар рассказал о том, как создавался мемориальный комплекс. Инициатором его создания, человеком, который посвятил ему всю жизнь, был Николай Гирилович, чудом выживший в тот трагический день. Его стараниями был объявлен конкурс на лучший проект памятника Дальве и ее жителям. Победил Владимир Теребун, которому впоследствии было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь». Мемориал был построен на средства от концертной деятельности творче-ских коллективов Белтелерадиокомпании и собранные общественностью — работниками совхоза «Искра» и Логойского райисполкома, воинами Плещеницкого гарнизона, школьниками.  Он был торжественно открыт 15 июля 1973-го. С 1993 года мемориальный комплекс «Дальва» является филиалом Государственного мемориального комплекса «Хатынь» и включен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. За последние годы в комплексе проведена большая работа по реконструкции.

Справа от скульптуры «Мать и дитя» находится 16-метровая Стена Памяти с именами погибших, а слева — в сторону уходит вымощенная бетонной плиткой дорожка, символизирующая бывшую центральную улицу деревни, вдоль которой по обе стороны высажены 44 березы в память о погибших, а на месте бывших двенадцати сожженных домов установлены пять символических срубов из серого бетона. Перед ними знаки-рельефы: детская игрушка, серп, скрипка, книги, моток ниток, напоминающие, что здесь когда-то жили люди…

Когда участники мероприятия возвращались в Минск, Василий Рымар поблагодари соорганизаторов этой поездки — члена фонда Ефросинии Полоцкой Елену Ерошевич, а также Дмитрия Филейко, который помог оформить официальное разрешение на массовое мероприятие в Логойском райисполкоме.

— В прошлом году, 22 июня, мы побывали в мемориальном комплексе «Тростенец». Поездка была чрезвычайно интересной,  и именно там возникла идея посетить Дальву. За несколько месяцев до мероприятия мы получили официальное разрешение на его проведение и начали готовиться. Председатель молодежной комиссии транспортного цеха Павел Кальвинковский и профсоюзный лидер подразделения Петр Кузнецов пригласили участников, — рассказал Василий Рымар.

Евгений Казак, наладчик автоматических линий и агрегатных станков участка № 4 МЦ-1:
— Всегда важно помнить о трагических событиях Великой Отечественной войны, ведь это наша история. Нужно передавать ее следующим поколениям, чтобы они понимали, как ценен мир. Честно скажу, Дальву я посетил первый раз. Мемориальный комплекс, сам по себе, небольшой, но впечатлил очень сильно. События, предшествующие его появлению, поражают своей жестокостью. Хочу выразить большую благодарность Василию Рымару, который самостоятельно скрупулезно подготовился, чтобы участники поездки как можно больше узнали об еще одной трагической странице в истории нашего народа.

Павел Кальвинковский, председатель комиссии по работе среди молодежи транспортного цеха:
— Мне приятно, что в нашем подразделении работают ответственные молодые люди, являющиеся членами комиссии по работе среди молодежи. Я считаю, такие мероприятия очень нужны, ведь наши деды и прадеды победили, но какой ценой. Поэтому, людям важно понимать насколько важен мир и какую боль утраты приносит война.  Наша поездка получилась очень интересной и полезной, ведь сегодня про Дальву помнят не многие, большинство знает Хатынь, Тростенец и еще несколько памятных мест. Так быть не должно!

Автор выпуска Анастасия БЫЧКОВСКАЯ. Фото автора.



Добавить комментарий