Дело было вечером…

Новости

Илья ГУРСКИЙ

В одном известном стихотворении для детей есть строчка: «Дело было вечером, делать было нечего…» Именно так можно было бы начать рассказ о преступлениях, о которых пойдет речь ниже.

…Вадиму почти 30 лет, он с семьей живет за городом. На выходные приехал к своему знакомому Игорю в столицу. Не обошлось без спиртного. Пили в квартире Игоря. После продолжительного возлияния хозяин пошел отдыхать, а гостю не спалось. Ему на глаза попались ключи от автомобиля Игоря… Сначала он хотел просто послушать музыку, ведь хозяин машины не разрешал ему пользоваться автомобилем БМВ. Вадим присел в салон, включил автомагнитолу. Но вскоре продрог и, решив согреться, завел двигатель. Через 5 минут он уже выезжал со двора.

Катаясь бесцельно по городу на чужом автомобиле, любуясь ночным освещением улиц, площадей и проспектов столицы, Вадим испытывал истинное наслаждение. Но идиллия быстро закончилась. Машину остановили работники ГАИ, которые определили, что ее горе-водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Вадим, воспользовавшись своим внешним сходством с Игорем, предъявил документы друга. Работники милиции не заметили подлога и составили протокол об административном правонарушении на имя Игоря. Вадим был отпущен. Но вот незадача – автомобиль оказался на штрафной площадке Партизанского РУВД. Вадиму пришлось все честно рассказать Игорю. В отношении Вадима было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 214 и частью 1 статьи 380 УК Республики Беларусь (угон транспортного средства и использование заведомо подложного документа). В суде Игорь простил Вадима (все-таки друг). Уголовное преследование Вадима в части угона судом было прекращено в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим. В части использования заведомо подложного документа суд приговорил Вадима к штрафу в размере 70 базовых величин (2450000 рублей) в доход государства.

…24-летний Аркадий холост, не работает, живет в Минске. Завсегдатай кафе и ресторанов, он однажды чересчур засиделся в кафе. Около 4 часов утра, будучи в крепком подпитии, Аркадий покинул наконец увеселительное заведение и направился домой. Общественный транспорт еще не работал, пришлось искать такси.  И вот удача – неподалеку стоял автомобиль с шашечками. Аркадий направился к машине. Таксистка, недолго поговорив с ним, категорически отказалась его везти, сославшись на то, что клиентов в состоянии алкогольного опьянения не обслуживает. Аркадия такое «несправедливое» отношение вывело из себя, и он ударил ногой по левой задней двери автомашины, повредив ее и причинив материальный ущерб на сумму 600000 рублей.

Хулигана задержали работники УВД администрации Партизанского района Минска. В отношении Аркадия было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь (хулиганство). По результатам судебного разбирательства ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в сумме 50 базовых величин (1750000 рублей).

…Петр – пенсионер, ранее был неоднократно судим. В один из дней, крепко выпив, он разрисовал стены своего подъезда надписями неприличного содержания. Объяснил свои действия так. Возвращался пьяный домой, увидел на лестничной площадке оставленную кем-то из жильцов банку с краской, взял кисточку и начал для развлечения изображать на стенах различные знаки, которые сами собой сложились в нецензурные слова…

В отношении Петра Партизанским РУВД г. Минска было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 341 УК Республики Беларусь (осквернение сооружений и порча имущества). С учетом ранее неотбытого срока лишения свободы (а Петр перед этим был освобожден из мест лишения свободы условно-досрочно) за совершение преступления судом «живописцу» назначено наказание в виде 1 года лишения свободы в исправительной колонии. В соответствии со          ст. 107 УК Республики Беларусь в отношении Петра применено принудительное лечение от алкоголизма по месту отбывания наказания.

*   *   *

Что в таких случаях становится главной причиной криминального поведения  –  скука от безделья или давняя озлобленность на весь окружающий мир, –  разобраться сложно. Виновные, как правило, потом сожалеют о своем поведении, но почему пошли на это, внятно объяснить не могут или не хотят.



Добавить комментарий