«Дела сердечные»: велика ли очередь к кардиохирургу?

Социум Тема дня

По официальным данным, в Беларуси насчитывается 89 кардиологических отделений и 7 отделений кардиохирургии в каждом областном центре и одно кардиохирургическое отделение в Минске. В целом по стране развернуто почти 5600 кардиологических и 274 кардиохирургические койки. На 1 января 2015 года помощь населению по кардиологии оказывали 666 врачей-кардиологов и 109 кардиохирургов. Много это или мало? И какими возможностями нынче обладают белорусские медики, чтобы сердца белорусов как можно дольше оставались «юными и горячими»  и, конечно, здоровыми?

Трансплантация перестала быть «диковинкой»
В 2014 году в Беларуси было проведено около 15 тысяч кардиохирургических операций, в том числе 3,5 тысячи — на открытом сердце. Разумеется, это значительное достижение отечественной медицины: специалисты умеют и могут доставать пациентов буквально с того света.

— На протяжении последних двух лет в стране проводилось по 40 операций по пересадке сердца, всего с 2009-го было сделано порядка 165 пересадок, — говорит заместитель директора по лечебной работе Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр БУЛГАК. — Сегодня мы находимся на девятом месте в Европе с точки зрения количества проводимых пересадок сердца.

По словам специалиста, в настоящее время в Беларуси можно считать освоенной операцию по установке аортального клапана с помощью трансвенозного доступа, при котором не нужно делать большие разрезы, а с помощью соответствующего оборудования и методики можно вместо пораженного клапана установить искусственный, который будет успешно функционировать.

— Вначале эта методика использовалась только для тех пациентов, которые не могут перенести большое хирургическое вмешательство или переносят его с трудом, — поясняет Александр Булгак. — Сейчас эти методики все больше завоевывают пространство. Иногда они становятся альтернативными хирургическому лечению.

Между тем, как заявляет врач-кардиохирург второго кардиохирургического отделения РНПЦ «Кардиология» Владимир АНДРУЩУК, при проведении относительно простых операций (аортокоронарное шунтирование и одно- и двухклапанные коррекции) акценты смещаются к миниинвазивным вмешательствам, позволяющим выполнять те же операции при меньшем травмировании пациента.

— Конечно, хорошо, когда разрез сравнительно невелик, — отмечает медик. — Это важно не только для молодых девушек, которые, как правило, приходя к нам, стараются выбирать именно этот вид операции, но и для других пациентов, потому что такие операции приводят к меньшей травматичности, меньшему сроку госпитализации пациентов и скорейшему возвращению их в семью и к работе.

Стволовые клетки в помощь
Сердечная недостаточность — это комплекс расстройств, обусловленных понижением сократительной способности сердечной мышцы. Применение стволовых клеток в борьбе с данной проблемой в ее хроническом протекании нацелено на ликвидацию непосредственных причин, приводящих к заболеванию, а также на нормализацию деятельности миокарда, стабилизацию артериального давления в безопасных приделах и укрепление стенок сердечной аорты и сосудов. Трансплантация аутологичных кардиомиобластов, которые по своей природе являются стволовыми клетками пациента, успешно производится в отдельных клиниках современной медицины. И Беларусь здесь — на передовых позициях.

— В начале 2015 года рентгенэндоваскулярными хирургами была произведена имплантация стволовых клеток пациентам с хронической сердечной недостаточностью, у которых поражена значительная зона миокарда, — говорит Владимир Андрущук. — Имплантируя стволовые клетки, хирурги надеются, что часть этих клеток возьмет на себя в дальнейшем функцию миокарда и улучшит сократимость наряду, может быть, со стентированием, то есть улучшением кровоснабжения.

Не обязательно ехать в Минск
На протяжении ряда десятилетий у наших сограждан существовало убеждение: если возникли серьезные проблемы со здоровьем, нужно непременно ехать в столицу — «там врачи лучше». Белорусские кардиологи убеждают: и в регионах без проблем проведут сложную операцию на сердце.

Заместитель директора РНПЦ «Кардиология» Александр БУЛГАК отмечает, что Беларусь в мире на хорошем счету в плане установки различных вспомогательных устройств, позволяющих лечить проблемы хронической сердечной недостаточности и таким образом продлевать жизнь пациенту.
Заместитель директора РНПЦ «Кардиология» Александр БУЛГАК отмечает, что Беларусь в мире на хорошем счету в плане установки различных вспомогательных устройств, позволяющих лечить проблемы хронической сердечной недостаточности и таким образом продлевать жизнь пациенту.

— Распределение кардиохирургических операций по регионам позволило в два-три раза сократить очередь в РНПЦ «Кардиология», — говорит Александр Булгак. — В настоящее время в областных кардиохирургических отделениях проводится около 70 процентов операций. А в РНПЦ «Кардиология» осуществляются наиболее сложные вмешательства, а также осваиваются новые методики, которые распространяются в регионах.

В то же время, замечает специалист, пациент имеет право делать операцию там, где считает необходимым, в том числе в РНПЦ «Кардиология».

— Какая-то часть пациентов отказывается от операций в регионах и приходит к нам, — констатирует заместитель директора. — Это приводит к тому, что наша очередь медленно уходит.

По словам специалиста, в настоящее время в РНПЦ в очереди на срочные операции стоят около 800 пациентов, на плановые — 1500 человек. Если говорить об экстренных ситуациях, то они проводятся без всяких очередей. Там, где необходимо, пациенты переводятся из других стационаров или направляются через консультативно-поликлиническое отделение.

Александр Булгак уверяет: средний срок ожидания плановой операции в центре составляет один-два года.

— Но смысл не в том, что пациент должен ждать, — добавляет он. — Смысл заключается в том, что во время этого ожидания пациент периодически вызывается на осмотр, проводится исследование, чтобы оценить изменения в динамике. После этого он осматривается кардиохирургом, затем принимается решение, надо ли его оперировать. Если необходимость  в операции есть, проводится дообследование для выполнения вмешательства, и человек госпитализируется в отделение.

В регионах, по словам Александра Булгака, очереди на операции практически нет, и срок ожидания может составлять один-три месяца. В то же время не все областные центры одинаково готовы проводить те или иные операции. Хотя, к примеру, Гомельский и Гродненский кардиоцентры по многим параметрам оснащены лучше РНПЦ «Кардиология». Кроме того, многие специалисты из РНПЦ разъехались по регионам.

Белорусы безответственно относятся к своему здоровью
Медики не устают напоминать: ответственность за свое здоровье несет прежде всего сам человек. Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, особенно от курения, которое «убивает» сосуды, помогает существенно продлить жизнь.

— Кардиохирургам всегда обидно, когда пациенты после тяжелейших операций идут курить, — говорит Александр Булгак. — Хирурги вкладывают душу, у нас иногда тяжелые операции длятся с девяти часов утра до часа ночи, до двух часов ночи. Хирург не может отойти от пациента. Огромный труд вкладывают люди, чтобы выходить человека, а он через несколько дней, когда его переводят в отделение, выходит на улицу и начинает курить опять.

Специалист подчеркивает: отношение человека к здоровью — огромная проблема. По словам представителя РНПЦ «Кардиология», пациенты не хотят понимать, что за самочувствием нужно следить.

— На Западе понимают, что проблемы со здоровьем обходятся дорого, что это связано с проблемами на работе, если человек все время болеет, — говорит Александр Булгак. — В конечном итоге это связано с качеством жизни, и люди за рубежом относятся к здоровью гораздо более внимательно, чем мы.

К слову, как отмечает заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности РНПЦ «Кардиология», председатель Белорусской ассоциации сердечной недостаточности Елена КУРЛЯНСКАЯ, одна выкуренная сигарета на 60 минут прекращает функционирование эндотелия, который выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и выполняет барьерную функцию.

— У человека нет барьера, я уже не говорю о других реакциях сосуда, — говорит эксперт. — Если человек 10 сигарет в день выкурил, то практически полдня нет никакой защиты, и сердце сразу же страдает. И вообще, курение является одной из самых вредных привычек в развитии сердечно-сосудистых патологий.

Как совершенствовалась кардиологическая помощь за последние полвека?
Выделение специализированной кардиологической медицинской помощи в самостоятельную службу в нашей стране началось с конца 1960-х. В 1970-м появились законодательно закрепленные основания для открытия специализированных кардиологических и кардиоревматологических отделений, кардиоревматологических кабинетов в поликлиниках. Для создания поэтапной системы лечения больных инфарктом миокарда начали появляться специализированные бригады скорой медицинской помощи, кардиологические стационары с палатами (отделениями) интенсивной терапии и отделения реабилитации.

Головным учреждением кардиологической службы республики с августа 1977 года стал Белорусский научно-исследовательский институт кардиологии. C начала 1980-х во всех областях Беларуси стали открываться специализированные кардиологические отделения больниц, кардиологические кабинеты в поликлиниках, формироваться специализированные бригады скорой медицинской помощи. Создаются кардиологические диспансеры.

Значимым шагом в совершенствовании специализированной кардиологической помощи населению Беларуси стало создание на базе БелНИИ кардиологии и 4-й клинической больницы Минска Республиканского научно-практического центра «Кардиология». Он функционирует с 1 января 2001 года, его мощность — 232 койки, из них кардиотерапевтических — 75, кардиохирургических — 75, реанимационных — 22, кардиохирургических для детей — 40, реанимационных для детей — 20.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий