Давид Алексанян: «Почаще прислушивайтесь к своим детям»

Тракторозаводцы

Давид Алексанян почти четыре года работает термистом по загрузке и выгрузке печей и ванн в цехе специального инструмента и технологической оснастки Минского тракторного завода. Он освоил и несколько смежных специальностей. Однако сегодня наша беседа будет не о производстве, а о семье. Все дело в том, что Давид Гагинович — счастливый отец четверых детей.

— Семья начинается с родителей, — говорит мой собеседник. — С Натальей мы познакомились через ее родного брата, который был моим коллегой. Она мне сразу понравилась! Мы встречались всего три месяца и расписались. Я посчитал, что не стоит тянуть со свадьбой, раз двоим хорошо вместе. Кроме того, это интересней. Когда долго в отношениях, уже друг друга знаешь и мало что может удивить. В браке мы почти одиннадцать лет. У нас четверо детей.

Старший, Никита, ходит в четвертый класс. Спокойный мальчик, не особенно любит шумные компании. Ему больше нравится быть в одиночестве, читать книги, смотреть документальные фильмы про звезды, космос. Поэтому очень любит канал «Discovery». А вот наш средний, Влад, — полная противоположность Никиты. У него в руках все горит: что ни возьмет — поломает. На месте не может усидеть. Оба ходят в кружки по английскому языку и математике. Английский  мы с женой плохо знаем, поэтому радуемся, что есть дополнительные занятия, где нашим мальчикам могут объяснить все, что они не поняли на уроке. А математика как основа многих наук просто хороша для жизни и будущего.

Младший из сыновей, Глеб, в сентябре пойдет в школу. А четвертой родилась дочь Ярослава. Сейчас ей четыре годика. Она у нас всеобщая любимица. Занимается в хореографическом кружке. Дочка очень сообразительная. И даже если ее ругаешь, она, конечно, может немного обидеться, но при этом прекрасно понимает, за что ее наказали.

Своих парней я стараюсь воспитывать строже, чем дочь. Мальчики должны с детства понимать, что они — будущие главы семей и на них лежит большая ответственность. А к Ярославе я просто не могу строже относиться, потому что она девочка. Но это не означает, что ей все дозволяется.

У наших детей нет большой разницы в возрасте. Думаю, это большой плюс. Во-первых, так воспитывать проще: они играют друг с другом, у них примерно одинаковые интересы. Во-вторых, у нас нет проблем с одеждой. То, что носил старший, переходит к младшим. Ну, а дочери и надо новые наряды покупать.

Игрушки тоже не проблема. У нас в семье заведено так: если что-то хотим купить одному — надо купить всем. Но дети знают, что нужно друг у друга спросить разрешения, прежде чем пользоваться чужой вещью. Поэтому, если Ярослава бегает с автоматом, она может подбежать ко мне или к маме и рассказать, что ей Глеб разрешил взять игрушку, а значит, все в порядке. Все играют мирно, дружно.

Вообще, можно сказать, что нам всего хватает. Конечно, икру на завтрак не едим, но и милостыню не просим.

Мой день начинается в пять утра. В 5.30 автобус, к шести я уже в цехе. После работы захожу в магазин, забираю дочь из садика. Со средним сыном готовим уроки: у мальчиков две смены, поэтому со старшим над заданием сидит Наташа. Потом ужин и отдых. У нас с супругой нет разделения труда по дому. Мы все делаем вместе. Вместе убираем, готовим, гуляем с детьми. Ребята должны видеть, что в семье работают оба родителя, тогда и сами не станут лентяями и будут помогать.

Выходные мы проводим дома или идем гулять. В городе нам больше всего нравится парк имени Горького. Он  предназначен для детей любого возраста, там много каруселей, сама атмосфера приятней. Еще бывает, заходим в пиццерию, в кафе. Раз  в месяц выезжаем к бабушке в деревню. Там раздолье, воздух чище. Если все-таки погода не позволяет, остаемся дома. У нас компьютер только один, поэтому дети садятся за него по очереди. Причем каждому даю по полчаса, чтобы они берегли глаза и не сильно привыкали к виртуальному миру. Иногда Ярослава может, так сказать, вмешаться и попросить включить ей мультики. Мальчики ее очень любят и всегда уступают. К слову, они очень заботятся о сестричке. Когда она приходит из садика, помогают ей снять одежду, утром могут завтрак приготовить. Особенно Глеб к ней привязан, они друзья не разлей вода.

Порой на выходных к нам в гости приезжает моя сестра. Она тоже многодетная мама — у нее трое. Дом на ушах стоит, когда семеро детей играют вместе! Зато весело.

А еще у нашей семьи есть маленькая традиция: по воскресеньям мама готовит нам оладушки. Иногда печет и блины, но все чаще просят именно оладушки.

Лето у нас буквально расписано. Первые два месяца — санаторий и лагерь: «Рудня» и «Беларусь». А на весь август двое ребят едут к одной бабушке, двое — к другой, чтобы ни одна бабушка не была в обиде. Да и им так легче: попробуй за четырьмя уследи!.. Когда дети в разъездах, в доме пустота ужасная. А когда ребята возвращаются  с отдыха, дом снова наполняется шумом, гамом, которых так не хватало.

Если честно, я очень рад, что у меня сыновья и дочь. Девочку я очень сильно ждал! На мой взгляд, лучше всего, когда в семье есть и мальчики, и девочки. Ведь родителям нужна помощь и поддержка. Например, Ярослава у нас уже маленькая хозяйка. Конечно, завтраки пока не готовит, но маме с удовольствием во всем помогает. Парни понемногу приучаются к труду. Молоток им в руки пока не даю — рано, а более легкие инструменты — пожалуйста. Вот делали бабушке летнюю кухню в деревне, так Глеб помогал мне с шуруповертом. А Никита вместе с Владом учатся работать с лобзиком. И, конечно, нас с женой очень радуют их творческие поделки. Ребята мастерят их к каждому празднику. Это ведь тоже труд: придумать, нарисовать, вырезать, оформить! Все работы сыновей мы бережно храним. А те поделки, которые Ярослава делает в садике, домой не забираем: они хранятся там в папке. Дома же дочка увлекается рисованием и лепкой.

Как мне кажется, в семье должно быть хотя бы двое детей — тогда малыши растут не эгоистами. Сейчас многие не решаются на троих и более ребят. Это понятно: ведь родить — еще не все, надо воспитать и обеспечить детям будущее. Но все же двоих вырастить и поставить на ноги вполне можно.

И еще мне хочется посоветовать родителям, чтобы они чаще прислушивались к своим детям. Расскажу пример из нашей жизни. Влад у меня немного шалопай и душа компании. У него  с учительницей был конфликт: она никак не могла найти к нему подход. Посадила за последнюю парту, просила вести себя тихо. И ставила низкие оценки. Сын переживал, мы все волновались. Решили поменять школу, и как итог, у сына вырос интерес к учебе, его отметки улучшились — он стал получать восьмерки и девятки. Иногда нужно не бояться что-то менять и слушать то, что говорят вам ваши дети.

Ирина СВЯЦКАЯ.
Фото автора и из личного архива героя.



Добавить комментарий