Данута КУРИЛОВИЧ: «Я благодарна профкому МТЗ за понимание»

Профсоюз

Подготовила Зинаида СУЗЬКО
Фото автора и из архива редакции

Куріловіч_1Уже почти 17 лет при нашем предприятии функционирует профком неработающих пенсионеров МТЗ. Все эти годы каждый день рабочей недели сюда приходят пожилые люди, ветераны завода с разными вопросами: кому-то нужна путевка в санаторий или дом отдыха, кому-то – материальная помощь, а у кого-то горе – потеря близкого человека. Здесь всегда выслушают, поддержат, помогут. Совсем недавно на заслуженный отдых ушла председатель профкома неработающих пенсионеров Данута Курилович, которая трудилась в этой организации со дня ее основания.

— Данута Станиславовна, вы стояли у истоков создания ветеранской организации на заводе. Вкратце расскажите о том, как она создавалась?
— Инициатива создания профсоюзной организации неработающих пенсионеров МТЗ принадлежала Чеславу Федоровичу (тогда он возглавлял профсоюзный комитет завода) и ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Коренчуку. Михаил Иванович тогда стал первым председателем организации неработающих пенсионеров. А я до 1993 года работала контролером в отделе технического контроля и занималась общественной деятельностью: руководила работой с ветеранами. Вот мне и предложили должность казначея в новой организации, которая официально была зарегистрирована 1 апреля 1993 года.
— Сколько человек тогда стояло на учете в Совете ветеранов МТЗ и какая с ними проводилась работа?
— На учете находилось чуть более 3000 человек. Несмотря на то, что у завода в экономическом плане были очень сложные времена, пособие пенсионерам выплачивалось поквартально. А два раза в год им выдавали по 100 путевок в «Рудню» за 20 процентов от их стоимости. Потом пенсионеров стали премировать к Дню белорусского тракторостроителя, 8 Марта, Новому году, ветеранам войны обязательно выплачивалась премия на 9 Мая. В общем-то, о пенсионерах на заводе не забывали никогда и всегда старались максимально облегчить и разнообразить их жизнь.
— Имеете в виду загородные экскурсии?
— И это тоже. Впервые с вопросом о выделении автобуса для экскурсий мы обратились к профкому завода на отчетно-выборной конференции, и тут же получили положительный ответ. Вскоре после конференции (это был 1997 год) группа наших пенсионеров отправилась в Полоцк на предоставленном автобусе. Со временем такие поездки стали частыми. Например, только в Жировичский монастырь мы организовывали несколько поездок в течение двух лет. А потом пенсионеры побывали и в других замечательных местах нашей страны: Мосаре, Несвиже, Мире, Новогрудке, Ракове, Ивенце и Дудутках. Я благодарна профкому МТЗ за то, что они всегда шли нам навстречу. А еще я хочу поблагодарить всех работников ГП «Медицинский центр-МТЗ» за доброжелательное отношение к нам, ветеранам.
— После того, как Михаил Иванович ушел на заслуженный отдых, вы возглавили профсоюзную организацию неработающих пенсионеров и проработали в должности председателя почти восемь лет. Очень много людей жалеет о том, что вы ушли, вспоминает вас с благодарностью…
— Время берет свое, сказывается усталость. Я очень любила свою работу, общение с пенсионерами. Особенно, когда удавалось помочь людям. Ведь нет ничего лучше простого человеческого «спасибо». Но вместе с тем у пожилых людей, отягощенных болезнями и бытовыми проблемами, часто возникают претензии, устранить которые ты бессилен. А чужие проблемы тоже накладывают свой отпечаток…
— Теперь в профкоме неработающих пенсионеров новый председатель. Что вы бы хотели ему пожелать?
— Я думаю, что новый председатель Кристина Сухадолова, которую я очень хорошо знаю как опытного профсоюзного работника, будет отлично справляться с поставленными задачами. Желаю ей успехов в новой должности и верю, что она оправдает мои надежды.
Теперь, находясь на заслуженном отдыхе, я часто думаю о том, насколько неоценима забота о ветеранах профкома нашего предприятия и внимание к ним. И ни с какими материальными ценностями это не сравнить.
Хочется пожелать всем членам профсоюзного комитета нашего завода не растратить свою доброту, сохранить терпение и любовь к людям еще на долгие-долгие годы. Мира всем и добра.



Добавить комментарий