Данута Курилович: «Вся жизнь у меня общественная, потому что люблю людей!»

Тракторозаводцы

Данута Станиславовна много рассказывала о работе ветеранской организации, о своей жизни, о нашем времени. Мне захотелось передать ее незатейливую речь о, казалось бы, простых истинах и обычных делах. Вот несколько этих историй.

История № 1.
Все начиналось в суде…
– Начинала я в суде Столбцовского района. Устроилась в марте, когда училась в 10-м классе. Моя соседка рассказала, что освободилось место секретаря судебных заседаний. Но пока наступит май, пока закончу школу – разве будут ждать? Я и пошла работать.

Мы жили в Николаевщине – это деревня в 12 километрах от Столбцов. Каждый день после школы я ездила на работу, три часа оформляла протоколы и возвращалась домой. Отпускали раньше, потому что мне было только 16 лет.

Поработала там некоторое время. Малая была, худая, а характер уже проявляла. Часто не соглашалась с приговорами: «Ну, подумаешь, выгнал самогонку, что вы ему такой штраф лепите? Он же будет продолжать, чтобы его выплатить». Судья тогда дал мне направление на юридический, сказав, что мне нужно учиться. Пошла: училась заочно и работала.

Я очень переживала за все дела. Бывало, даже заснуть не могла после судов. Жалко было этих людей: мало ли что могло случиться, мало ли какие обстоятельства?

Чуть позже организовался Воложинский район, и меня вместе с судьей туда отправили. Проработала год – и все, больше не могла. Зачем мне эти нервы? Так и уволилась – к тому времени закончила только один курс юрфака.

История № 2.
На МТЗ я была как дома…
– На МТЗ я попала в 1976 году – знакомая посоветовала устроиться. Пришла в первый день в отдел технического контроля. На заводе такой шум: машины, тракторы, электрокары туда-сюда носятся. Нет, говорю, я все время в канцелярии за столом сидела, как теперь к этому привыкнуть? Но все оказалось проще. Буквально через три дня я уже как дома была. А все люди! Я ведь общественной деятельностью в отделе занималась: руководила работой ветеранов.

Спокойно проработала только два года. Нашего начальника ОТК выбрали председателем Совета ветеранов завода. А в 1978 году он позвал меня туда. На учете в Совете были только участники войны, около 1500 человек. Вы бы видели, с какими сумками я в то время домой ходила: носила бланки удостоверений, дома писала. У моего мужа очень хороший почерк – так он мне помогал.

Чуть позже решили создать общий Совет ветеранов войны и труда. Это было удобнее и для пенсионеров, и для цеховых профкомов: теперь ветеранам не нужно было ходить через весь завод в свое подразделение. Сначала мы ютились в маленькой комнатке в МЦ-2, а позже нам выделили помещение во Дворце культуры МТЗ. За первые два месяца работы мы поставили на учет 3500 человек! Переписали данные ветеранов войны и пригласили ветеранов труда: по радио объявляли о записи, от знакомого к знакомому информация передавалась, дети рассказывали родителям… Пенсионеры приходили, чтобы не отрываться от завода. Это такое счастье было! В 1997 году впервые организовали автобус и совершили поездку в Полоцк. Потом такие поездки стали традиционными.

Ветераны побывали в Мире, Мосаре, Несвиже, Новогрудке, Ракове, Ивенце, Дудутках и других местах.

– Я люблю людей. Сколько себя помню, много времени им посвящала. Когда жила в деревне, дружила с бабушками: приду в гости, все им расскажу, они мне все расскажут, я посоветую что-то, они мне посоветуют. В юности сверстники на танцы бежали вечером, а я шла проведать тетю Машу, бабу Пашу – это было интереснее. 
Еще школьницей работала в суде, но не задержалась там: всех жалела, переживала. Больше десяти лет работала с документами – пока не попала на МТЗ, а потом в Совет ветеранов. 
Короче, вся жизнь у меня общественная. Когда работала в Совете ветеранов, председатели цеховых профсоюзных организаций спрашивали: «Что вы тут, Данута Станиславовна, делаете? У нас там – гардеробы не отремонтированы, тут – воды нет горячей, проблем много, нужно бегать, решать». А я не бегаю: приду, сяду и сижу. Сто человек за день пройдет – я всех выслушаю, никто от меня не уйдет со своей болью.
Например, приходит ко мне человек, который отработал много лет, дома – всякое. Смерти и одиночества хватает. Я его приобниму, поговорю с ним, выслушаю. А потом – «А ну-ка перестать! Пишите мне расписку, что будете жить своей жизнью!». Так и договаривались.

Когда набралось 5000 человек, создали комитет. В нем появилось две штатные должности – председатель и казначей.
И семь человек работали внештатно. Они приходили по понедельникам. Казначеем была я: собирала взносы, путевки выписывала, с людьми общалась, принимала все заявления – много всего подобного выполняла.

В 2001 году я стала председателем Совета ветеранов.

К тому времени я уже все умела делать. Работа была другая: руководила, с начальством общалась, в совещаниях участвовала. Но все равно помогала новому казначею. Председателем была до 2009-го – пришлось уйти из-за болезни. В 2007-м меня избрали на пять лет, и три года я недоработала. Уходить не хотела, отпускать не хотели – но выбора не было.

Мне нравилась моя работа, в первую очередь из-за людей. Люблю слушать их истории, разговаривать с ними, совет всегда могу дать, приободрить. Даже когда никакой материальной помощи Совет ветеранов не выдавал, люди все равно шли к нам. И не только по своим вопросам, часто просто поговорить, вы-сказать свое горе. У кого-то жена умерла, и теперь непонятно, как жить дальше, кому-то невестка не нравится и нужно пожаловаться, кто-то просто одинок и ищет компанию. Я всех выслушаю, всем подскажу, что да как.

А проблемы все решали как могли. Помню, пенсионеру даже забор на участке помогали ремонтировать!

И люди помнят! Сейчас в поликлинику не могу спокойно зайти: меня обнимают, целуют. А в день рождения ничего не делаю, только сижу у телефона, поздравления принимаю. Однажды 40 человек позвонили! Приятно!

История № 3. Семейная
– С МТЗ вся наша семья связана. Дочка работает в отделе металлурга начальником бюро, сын – в охране, зять – начальник смены в ПДУ. Муж, Яков Петрович, когда расформировали туристское бюро, в котором он работал, тоже пошел на завод – стал контролером в ОТК, потом перешел на компрессорную станцию и уже оттуда ушел на пенсию.

Хорошо, что муж со мной рядом. Уже 51 год живем вместе – в прошлом феврале была золотая свадьба. Он истфак закончил, экскурсоводом много лет работал. Любит об истории поговорить, о политике: до сих пор все даты и события помнит. А я не всегда могу вспомнить, что с утра ела! (Данута Станиславовна озорно улыбается. – Прим. авт.)

Познакомились мы на свадьбе у подруги. Поженились. Родились дочь и сын. Яков Петрович тогда много по командировкам ездил, мне одной было непросто с двумя детьми. Они часто болели. Работу пришлось поменять. Некоторые доброжелатели спрашивали: «Твой муж постоянно ездит куда-то, встречается с разными людьми. Ты не ревнуешь?». «Ну как это ревнуешь?! Я доверяю ему. Верю! Разве этого недостаточно?!» – отвечала я.

Характер у Якова Петровича хороший, лучше, чем мой. Только любит бурчать. Он про политику программы смотрит, а я и «Судьбу человека» могу посмотреть, и «О самом главном», и «Давай поженимся» – иногда. Он – мне: «Как это можно смотреть?! Это же спектакль!». А вот ничего подобного! Немножко спорили из-за этого. Сын терпел, терпел – и… однажды звонок в дверь, мужской голос спрашивает: «Телевизор заказывали?». Купил телевизор мне! Теперь я на кухне смотрю, муж – в комнате.

Хорошо, что мы такие разные. Надо, чтобы было отрицательное с положительным. Если оба отрицательные или оба положительные – это уже не то, не интересно.

История № 4. Авторская

Когда я в первый раз приехала к Дануте Станиславовне, перепутала дом и отчаянно пыталась попасть в чужую квартиру. Я позвонила ей, мы уже договорились, что она спустится меня встретить, и тут я увидела адрес на подъезде. Другой адрес. Поняла и решила, что день будет забавным. Когда поднималась уже в нужном подъезде на пятый этаж, услышала смех: «Видно кто-то не часто бывает в Серебрянке, в чужой дом ломилась, ай-ай». «Да ну, он же точно такой, как ваш! И подъезд правильный, и квартира с этажом совпадают» — оправдывалась я тоже со смехом. Так и познакомились.

Когда думаю о Дануте Станиславовне Курилович, на ум приходит только одно прилагательное – солнечная. В каждом ее слове, действии и воспоминании видна любовь: к жизни, к семье, к людям, к работе. Она смеется – и я понимаю, что жизнь в ее видении пусть и сложная, но точно прекрасная. Это важно!

«Ветераны нашего завода – это его гордость, слава и золотой фонд»

Я называю всех, кто старше шестидесяти пяти, людьми мудрого возраста. И мудрость эта — не от уровня образования, а от синяков, шишек и медных труб славы, которые каждому из них «подарила» или торжественно вручила судьба. Жизнь неоднозначна, и в молодости всегда думается: «Ой, как хорошо и радостно жить!». А взрослея, понимаешь — рядом должен быть человек, который поддержит. К сожалению, не у каждого такой человек есть. Данута Станиславовна, будучи лидером одной из самых активных и больших ветеранских профсоюзных организаций в нашей республике, для сотен людей стала и другом, и товарищем, и даже плечом, в которое можно поплакаться. Умение сопереживать – одно из самых достойных качеств человеческого характера и одно из самых болезненных чувств.

Мне довелось много общаться с Данутой Станиславовной по нашей совместной работе. Сколько ее знаю — всегда улыбающаяся на людях и серьезная, если речь шла о решении злободневных для ветеранов вопросов. Обратить на их проблемы внимание руководства и постараться помочь, пусть малым, но показать человеку: он — не один. Кому-то взять путевку в заводские санаторий или на базу отдыха, кого-то свозить на экскурсию, кому-то материальную помощь попросить в связи с тяжелым положением, а кого-то поддержать в горе…

Непросто было заводу переживать сложные времена переходного периода и экономических преобразований, становления независимого государства. Непросто было всем, но ветераны нуждались в поддержке больше других. Инициативу создания профсоюзной организации неработающих пенсионеров проявили председатель профкома МТЗ (в тот период) Чеслав Федорович и ветеран Великой Отечественной войны, один из первых тракторостроителей Михаил Коренчук. 1 апреля 1993 года эта организация была зарегистрирована. И завод, имея не очень большие финансовые возможности, находил средства, чтобы поддержать своих ветеранов. Потому что всегда на Минском тракторном заводе понимали и понимают, что его главная ценность — профессионалы, люди, для которых слово «надо» звучало призывом работать, а не искать причины ничего не делать. А работать спустя рукава было для профессионалов позором.

16 лет Данута Станиславовна проработала в Совете ветеранов — так любят называть заводчане свою организацию. 8 лет она возглавляла профсоюзную организацию неработающих пенсионеров. И за это время организация выросла почти в два раза. Люди приходили и становились на учет, потому что не просто верили, а доверяли и тем, кто ее возглавлял и возглавляет, и руководству профкома МТЗ, и руководству Минского тракторного завода.

Не все и не всегда было простым, праздничным, с букетами цветов и фанфарами. Были и недопонимание, и боль, и слезы, и нервы, и, наверное, желание бросить все. Но я рада, что в глазах Дануты Станиславовны и сегодня светится радость, что, рассказывая о себе, она шутит и улыбается по-доброму. С праздником вас! Пусть их будет как можно больше! Здоровья и радости, благополучия и счастья.

Алиция Пинюта,
главный редактор газеты «Беларус-МТЗ обозрение».

Анастасия ЛАРИНА.



Добавить комментарий