«Данс авеню» приняло участие в международной танцевальной олимпиаде

Культура

Ни разу не была в Латвии, поэтому, когда внучка сообщила, что их Образцовый танцевальный коллектив «Данс авеню» едет в Ригу и можно с родственниками, я незамедлительно решила ехать.

«Данс авеню» предстояло участвовать в международной танцевальной  олимпиаде, где свое искусство надо было показать членам жюри из 12 стран, в том числе Испании, Германии, России и, конечно, Латвии. Поэтому родители артистов вместе с тренерами Жанной Англинской и Тамарой Конашевич, естественно, волновались. Шутка ли, Беларусь представляли. Впрочем, сами участники этого грандиозного танцевального праздника, пятиклассницы гимназии № 5 города Минска, были абсолютно спокойны. Впрочем, как и положено детям в их возрасте. Вначале они радовались ночной поездке, общению в автобусе, делились вкусностями, а потом спокойно уснули до самой Риги.

Экскурс в историю
После заселения в номера и дегустации блюд «шведского стола» в уютном рижском отеле у нас оставалось несколько часов до открытия олимпиады. А экскурсионный автобус уже ожидал возле гостиницы.

Замелькали за окном в узких улочках довоенные деревянные и из красного кирпича дома, и мы будто перенеслись в другой мир: иная архитектура, каменная мостовая, плотно прижатые друг к другу строения.

Выходим в самом сердце Риги. Дух средневековья на Домской площади, несмотря на многочисленные бары и рестораны, все равно чувствуется. Самое большое здание на ней — Домский собор. Он основан в 1211 году епископом Альбрехтом. Впечатлила пороховая башня, остаток крепостной стены, датированная 1330 годом. Пять веков здесь хранился порох, а теперь разместился Военный музей.

Очень интересно смотрятся три как бы «слепленных» вместе, но построенных в разное время жилых здания под названием «Три брата». В Риге много зданий с высокими шпилями, но самый высокий и оригинальный имеет церковь святого Петра, построенная в XIII веке. В нем много ярусов и есть лифт. Поражает своей красотой дом Черноголовых. В начале XIV века здание было построено для торговцев и постепенно перешло во владение братства Черноголовых, покровителем которых был святой Маврикий. В братство могли вступать только неженатые торговцы, так как путешествовать с товарами в то время приходилось месяцами, а то и годами.

Вообще, большинство зданий Риги — неповторимые творения рук человеческих, ими можно любоваться часами. К слову, часть строений проектировал архитектор Михаил Эйзенштейн, отец известного кинорежиссера Сергея Эйзенштейна.

В старом городе куда ни глянь — красота. Вот и памятник смешным бременским музыкантам, возле которого наши девчонки из ансамбля загадали желание. Местные говорят, сбывается. А на одной из улиц мы увидели удивительных каменных животных: козу, коня и теленка. Они сделаны из цельного камня и радуют глаз больших и маленьких туристов.

Городские кабанчики
Несмотря на то, что в Риге узкие улицы, воздух здесь чистый — может, потому, что много лесов, парков и протекает широкая Даугава. А вот в городских лесопарках водятся не только белки, как у нас, но и… дикие кабаны. В последнее время кабанчики не только расплодились, но и осмелели до крайности. Для своих прогулок они облюбовали даже улицы на окраинах столицы. Невозмутимые рижане уже несколько обеспокоились, но пока власти города, согласно местной прессе, лишь советуют: не трогайте их — и они вас не тронут. И в то же время обратились к горожанам за помощью…

Рижане
Если кто-то скажет, что латыши суровы, молчаливы и недружелюбны, не верьте. Они отзывчивые и приветливые. Простой пример: мы ехали на уютном рижском трамвайчике, искали нужную нам улицу, чтобы передать привет из Минска по указанному адресу. Пока вглядывались в окно, пытаясь угадать, на какой остановке выходить, одна женщина по-русски, но с сильным латышским акцентом спросила, куда нам надо. Мы назвали адрес.

— Так вы уже остановку проехали, — объяснила женщина.
— Ничего страшного, — поднялся с места мужчина, тоже латыш. — Я покажу, куда идти.

Он довел нас до дома, который мы искали, и пожелал хорошего отдыха.

Танцы, танцы, танцы…
Главной целью нашего путешествия была танцевальная олимпиада. Ее участников собралось около 3 тысяч, в возрасте от 6 до 30 лет. Открывали танцевальный праздник представители балетных школ. Маленькие балерины запорхали по огромной сцене Дворца культуры, были заметны хорошая подготовка и высокое мастерство артистов. Но когда свой танец показала Ксения Косова, белорусская семилетняя звездочка, ни у кого не возникло сомнений, что ниже первого места у нее не будет.

Наш «Данс авеню» должен был выступать в середине, но волноваться за него было некогда, слишком интересными оказались танцы предыдущих участников. Несмотря на то, что весь конкурс велся на латышском и английском языках, нам все было понятно. Ведь красота движений в сочетании с музыкой преодолевает языковые барьеры и не может оставить равнодушным представителя любой национальности. Сильных конкурентов у наших девочек из «Данс авеню» было очень много, но когда они вышли в своих ярких синих костюмах на сцену, появилась уверенность, что на гала-концерт они точно попадут. Еще одним ярким моментом олимпиады было выступление 14-летнего Далера Шавкатова из Узбекистана. Его танец стал сенсацией не только для зрителей, но и для жюри.

Итоги олимпиады нас порадовали: четыре кубка за четыре танца в двух номинациях, из них два первых места в номинации «Модерн». Это было приятно всем — и родителям, и участникам, и, конечно, тренерам.

Гран-при и путевка на фестиваль в Испанию достались белорусской Ксении Косовой и узбекскому таланту Далеру Шавкатову.

Зинаида СУЗЬКО.
Фото автора.



Добавить комментарий