«Чума XX века» из Беларуси никуда не ушла

Социум Тема дня

Ежегодно в самом начале зимы жителям нашей страны напоминают о необходимости противостоять смертельно опасной ВИЧ-инфекции: 1 декабря отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Прошел он и в этом году, на сей раз под девизом «Мое здоровье, мое право», поскольку люди, затронутые проблемой ВИЧ/СПИДа
в разных странах мира, порой сталкиваются с трудностями в доступе к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Спустя несколько дней после массированной информационной акции, пожалуй, имеет смысл задуматься: а все ли мы с вами, жители Беларуси, где профилактика ВИЧ-инфекции на достаточно хорошем уровне, делаем, чтобы обезопасить себя от проблем со здоровьем? Ведь ВИЧ нынче грозит не только наркотически зависимым людям и гражданам, ведущим асоциальный образ жизни, — он коварен и порой подкрадывается откуда не ждали. Раскрыть глаза на текущую ситуацию на днях помогли специалисты в области здравоохранения.

Всплеска заболеваемости нет
По состоянию на 1 ноября 2017 года в Беларуси проживало более 18 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией за десять месяцев текущего года составил 20,5 на 100 тысяч населения и сопоставим с аналогичным периодом 2016-го — 20,8 на 100 ты-сяч населения. За весь период наблюдения в Беларуси зарегистрировано 24164 случая ВИЧ-инфекции, из них за десять месяцев текущего года — 1946 (для сравнения: за десять месяцев 2016-го — 1978 случаев).

— То, что число выявленных случаев ВИЧ-инфекции за январь — октябрь в Беларуси уменьшилось, конечно же, радует, — говорит заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна РУСАНОВИЧ. — Дело в том, что регион Восточной Европы и Центральной Азии, куда входит и наша страна, демонстрирует рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. С 2011 по 2016 год мы также отмечали активный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции, и только в 2017 году наши показатели сравнялись с показателями предыдущего, 2016-го. Я надеюсь, что это стабилизация ситуации у нас в стране.

В Беларуси нынче превалирует половой путь передачи ВИЧ, на долю которого приходится 77,1 процента, или 1500 новых случаев, зарегистрированных в стране в текущем году. Активизация полового пути передачи на протяжении ряда последних лет свидетельствует о том, что люди либо не знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагают специалисты.

Чаще всего случаи ВИЧ-инфекции выявляются в возрастной группе 40 лет и старше — 35,5 процента, второй по значимости является возрастная группа 35—39 лет — 22,6 процента. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15—49 лет составляет 22413 человека (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных — 92,8 процента). За десять месяцев 2017 года в возрастной группе 15—49 лет зарегистрировано 1714 случаев (88,1 процента).

Новая стратегия — новые задачи
Беларусь активно участвует в реализации стратегии ЮНЭЙДС по борьбе с ВИЧ/СПИД «90-90-90» на 2016—2021 годы. Данная стратегия включает в себя достижение следующих показателей: 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус; 90 процентов людей, живущих с ВИЧ и знающих свой статус, получают антиретровирусное лечение; у 90 процентов людей, получающих лечение, достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки.

— Важное значение в плане профилактики, а также для улучшения эпидситуации имеет максимальное выявление людей, живущих с ВИЧ, то есть достижение первых «90» указанной стратегии, — считает Анна Русанович. — Ведь помимо 18,8 тысячи официально зарегистрированных человек с ВИЧ-позитивным статусом есть те, кто еще не знает о своем положительном статусе и не обращается за помощью. Между тем в стране созданы все условия, чтобы человек мог пройти тестирование и узнать свой статус. В любой организации здравоохранения, которая располагает процедурным кабинетом, можно протестироваться, причем бесплатно, а по желанию клиента — анонимно. Даже если человек оставляет паспортные данные, информация о его ВИЧ-статусе является строго конфиденциальной и не сообщается никому, кроме него самого. Более того, в стране начата кампания по самотестированию.

В Гомельской области, Минске через аптеки реализуются экспресс-тесты на ВИЧ по слюне. Такие тесты 1 декабря появились и в аптеках Солигорска.

Комплексная терапия для всех нуждающихся
Антиретровирусная терапия (АРВ-терапия) — это лечение вирусных инфекций, таких, как ВИЧ, с помощью медицинских препаратов. Лекарства не убивают вирус, но замедляют его развитие. А когда замедляется развитие вируса, замедляется и развитие ВИЧ.

— В Беларуси к концу 2018 года планируется обеспечить АРВ-терапией всех зарегистрированных пациентов, находящихся на диспансерном учете, — информирует главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией Олег СКРИПКО. — Сейчас антиретровирусную терапию получают почти 10,4 тысячи граждан. Хочу напомнить, что в республике летом этого года был принят новый клинический протокол лечения ВИЧ-инфекции, который основан на протоколах Европейского региона ВОЗ 2016 года. Национальный протокол предусматривает универсальный доступ к АРВ-терапии с 1 января 2018 года. Речь идет о том, что лечение будут получать все люди, живущие с ВИЧ, независимо от клинической стадии ВИЧ-инфекции или от уровня клеток CD4.

Специалист отмечает, что человек, у которого подавлена вирусная нагрузка, практически не заразен. Поэтому вовлечение в процесс лечения лиц с положительным ВИЧ-статусом — это не только помощь им самим в сохранении здоровья и жизни. Это в целом большой шаг в уменьшении распространения ВИЧ-инфекции. Что касается обеспеченности лекарственными средствами для лечения людей с ВИЧ, то 80 процентов препаратов — белорусского производства. В дальнейшем планируется перейти на 100-процентное обеспечение лекарствами, закупаемыми за государственные средства у местных производителей.

— Все нуждающиеся будут обеспечены лекарствами в соответствии со схемами, рекомендованными национальным протоколом и протоколами ВОЗ, — уверяет Олег Скрипко.

Защищайся, если хочешь быть здоров
Как это ни прискорбно, шансы «подцепить» ВИЧ-инфекцию есть у самых добропорядочных граждан, ведущих здоровый образ жизни. Проблема в тех, кто их окружает, а это далеко не всегда порядочные люди. Свидетельство тому — инцидент, произошедший несколько дней назад в Ляховичах.

— Драма разыгралась вечером 27 ноября, — сообщил официальный представитель УВД Брестского облисполкома Сергей ДУЧЕНКО. — Вечером в Ляховичский РОВД обратилась женщина, 1979 года рождения, и рассказала, что во дворе дома неизвестный ударил ее в ногу медицинским шприцем. Сотрудники уголовного розыска установили, что это был 33-летний ранее судимый житель Ляховичей. В тот момент он находился в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Во время расследования выяснилось, что инициатором преступления стал житель райцентра, 1976 года рождения, бывший супруг пострадавшей. Имея умысел заразить ВИЧ-инфекцией экс-супругу, он организовал и руководил совершением преступления. За вознаграждение в 50 долларов гражданин подговорил ранее судимого мужчину посредством инъекции ввести бывшей жене зараженную кровь. Преступный умысел хулиган не довел до конца, так как в шприц набрал незараженную кровь.

В отношении заказчика возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 157 Уголовного кодекса «Заражение вирусом иммунодефицита человека». Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до тринадцати лет. Подобные случаи, кстати, не единичны. Скажем, в Брестской области с начала 2017 года состоялись суды по пяти фактам умышленного заражения ВИЧ-инфекцией, виновные понесли наказание. Сотрудники милиции устанавливают еще один факт заражения ВИЧ жителя одного из районов Брестской области. В милицию поступило заявление от мужчины, который предполагает, что во время незащищенного сексуального контакта был заражен ВИЧ-инфекцией. Проводится проверка.

***
Важной составляющей профилактических вмешательств на современном этапе является своевременное тестирование, так как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей, живущих с ВИЧ, и уменьшению факторов риска передачи ВИЧ другим. Отрадно слышать, что Беларусь достигла значительных результатов в области профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. За десять месяцев 2017 года в стране родился только один малыш с данной инфекцией. Медики считают, что в интересах будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному просвещению населения в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции, сохранению социальной ценности семьи, а также рождению здорового поколения. Для этого необходимо мобилизовать усилия медицинского сообщества, специалистов системы образования и СМИ с целью объединения всех людей, независимо от ВИЧ-статуса, в праве на здоровье и недопущения дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Подход к здоровью — стратегический

В нашей стране разработана информационная стратегия здорового образа жизни. По словам заместителя начальника главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяны МИГАЛЬ, документ уже прошел все стадии согласования и очень скоро будет доступен специалистам. Представитель Минздрава отмечает, что сложившаяся в Беларуси тесная взаимосвязь врачей-эпидемиологов и лечащих специалистов призвана усилить работу по профилактике неинфекционных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. Тем не менее, отдельные направления этой деятельности нуждаются в совершенствовании. В частности, необходимо активизировать связь кардиологов с неврологами, многим врачам-специалистам нужно наладить более тесный контакт с психологами. Важно уметь говорить на языке пациентов. Вскоре появятся инструкции, которые написаны специалистами. Медицинские сестры, врачи смогут учиться, какие вопросы задавать пациентам, какую информацию получать от них, как поставить и достигнуть цели.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий