Что заводчане думают об отмене ограничения на продажу алкоголя?

Социум Тракторозаводцы

В Минске 26 августа были сняты все ограничения по реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива. Эта тема за короткое время вызвала бурную реакцию общественности: люди обсуждали круглосуточную продажу спиртного в социальных сетях, очередях и общественном транспорте. Корреспондент газеты решила поинтересоваться и у работников Минского тракторного, что они думают по этому поводу.

Галина МАМАЙ, уборщик служебных помещений механического цеха № 4:
— По мне, так было бы лучше, если бы алкоголь вообще не продавали. Теперь, мне кажется, и так пить стали больше. Раньше, лет десять-двадцать назад, я не помню, чтобы молодежь с пивом в руке ходила, а теперь — все чаще на глаза мне такие «кадры» попадаются. А ведь от пьяных жди беды — они и крадут, и в драку лезут, и хулиганят.

Иван ИВАНОВ, фрезеровщик механического цеха № 2:
— Я хорошо отношусь к тому, что теперь спиртные напитки будут продаваться круглосуточно. Ведь люди отдыхают и хотят расслабиться чаще всего вечером, а не днем или утром. А ведь не всегда есть возможность купить, к примеру, вино днем — работа, все-таки. Поэтому, если теперь возникнет необходимость что-то докупить после десяти вечера, это уже не будет проблемой, как раньше. Увеличится ли преступность? Да, думаю, мелких хулиганств станет больше.

Артем ТИТОВЕЦ и Алексей МУКОВОЗЧИК, слесари-ремонтники термического цеха, были едины в своем мнении:
— Разницы никакой нет. Просто раньше, когда алкогольные напитки можно было продавать только до десяти вечера, все старались закупиться заранее. При этом брали алкоголя столько, чтобы уж точно не пришлось в последний момент бежать в магазин. А теперь просто все будут иметь в виду, что в случае необходимости вино или пиво можно будет докупить.

Роман ГУРСКИЙ, слесарь-ремонтник механического цеха № 4:
— Я никогда раньше не задумывался о том, нужно временное ограничение на продажу спиртного или нет, но считаю, хорошо, что его отменили — у людей должна быть возможность купить то, что они хотят, в любое время. Ведь если человек захочет выпить, он найдет способ это сделать. Так пусть лучше это будет качественный товар из магазина, а не непонятно откуда.

Татьяна МАНЮК, термист механосборочного цеха № 3:

— Конечно, те, кто пил, и раньше находили возможность ночью подпольно купить алкоголь. Но теперь это сделать будет гораздо проще — всего-то надо будет зайти в ближайший магазин. Те мужья и та молодежь, что пила, станут пить еще больше. Поэтому, мне кажется, плохо, что отменили временное ограничение.

Андрей ОШАРИН, штамповщик прессового цеха:
— Я сам категориче-ски против алкоголя, мне ближе культурные развлечения: книгу почитать или же в театр сходить. Поэтому я был бы только за, если бы продажу алкоголя запретили бы полностью или же, в крайнем случае, продавали бы спиртные напитки в ограниченном количестве. Все-таки на Новый год или же в день рождения чисто символически выпить можно. А сейчас, с отменой запрета, мне кажется, вообще будет плохо: люди, зная, что в любой момент можно «докупить», будут чаще бегать в магазин за добавкой.

Татьяна КАЩЕЕВА, уборщик служебных помещений механического цеха № 4:
— Я считаю, что было хорошо, когда существовало ограничение на продажу алкогольных напитков. Мне кажется, современные люди пить стали меньше, чем в советские времена, а теперь как будет, не знаю. Пойдут ночью, купят алкоголь и сделают какую-нибудь глупость. Ведь многие преступления и совершают на пьяную голову!

Ростислав ДЕРНОВИЧ, транспортировщик механосборочного цеха № 3:
— Нам давно уже всем пора на сок переходить! Я против алкоголя. Если уж очень хочется выпить, то только в честь праздника и не больше ста граммов. Хотя я не думаю, что после разрешения на круглосуточную продажу алкоголя число выпивающих увеличится: просто те, кто и так пил, станут пить еще больше.

Михаил СМОЛИН, грузчик цеха хранения материалов:
— Отлично, что отменили! Теперь можно в любое время купить, а не по графику. Вдруг праздник какой или неожиданный повод появился, а тут запрет. Нет, мне кажется, так гораздо удобнее. Тем более что люди должны своей головой думать, что они покупают и будет ли им от этого вред.

Юлия ЯШЕВСКАЯ. Фото автора.



Добавить комментарий