Что творится с погодой?

Социум Тема дня

С погодой в этом году творится что-то неладное, считают многие жители Беларуси. В первые два-три месяца все шло более-менее привычно: то небольшой морозец, то оттепели, а вот весна и лето выдались непривычно прохладными. Или, может, мы просто привыкли, поддавшись сообщениям о потеплении климата, к тому, что весна к нам приходит раньше срока, а летом обязательно будет несколько недель засухи? Есть ли в погоде-2017 нечто аномальное и чего ждать в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы на днях ответили представители Белгидромета.

Весна прошла незаметно
Сюрпризы погода начала подбрасывать в ту пору, когда все мы ожидали пробуждения природы. До этого все было более-менее привычно, хотя и не всегда метеоусловия соответствовали сезону.

— Весна пришла в Беларусь на месяц раньше обычных сроков — 17-18 февраля с переходом среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов, — рассказывает начальник отдела климата Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Елена КОМАРОВСКАЯ. — Первая половина весны была теплой. В частности, среднесуточная температура воздуха в марте была на шесть градусов выше нормы. Такая высокая температура отмечена в марте в четвертый раз за весь период наблюдений. А вот в середине апреля в Беларуси резко похолодало, и продолжалось это до середины мая.

Данный период выдался исключительно холодным, температура воздуха была на 3—3,5 градуса ниже нормы. Так холодно в это время еще не было ни разу за послевоенный период.

В целом же, первое полугодие 2017-го, по словам специалиста, выдалось теплым. Средняя температура воздуха составила плюс 5,1 градуса — на 1,7 градуса выше климатической нормы. Самым теплым было полугодие 1989-го со средней полугодовой температурой 7,4 градуса. Наибольший вклад в высокую полугодовую температуру внесли февраль и март.

В то же время выпавший в мае снег — редкое явление для Беларуси. А ведь 1, 10 и 11 мая действительно шел снег — это рекордно поздно. Так, белый покров в Орше достигал высоты 6 сантиметров.

— Первое полугодие текущего года запомнилось и заморозками, — продолжает Елена Комаровская. — 10—12 мая на большей части территории страны отмечались заморозки и в воздухе, и на поверхности почвы интенсивностью от 0 до минус 5 градусов. Были они и в начале июня. Всего в первом полугодии на территории республики выпало 285 мм осадков, или 99 процентов нормы, влажные месяцы чередовались сухими.

Начальник отдела мониторинга атмосферного воздуха Белгидромета Богдана КОЗЕРУК считает, что воздух в Минске достаточно чистый. Даже на таких улицах, как Тимирязева, которая находится под воздействием выбросов с завода отопительного оборудования, и Радиальная, рядом с которой расположены ТЭЦ-3 и МТЗ, превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ фиксируются крайне редко.

Непростой июнь ухудшил прогнозы на урожай
Начало лета также выдалось не совсем обычным, отмечает начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Роман ЛАБАЗОВ.

По словам специалиста, июнь характеризовался неустойчивым температурным режимом и недобором осадков на большей части территории страны. А вот средняя температура воздуха за месяц составила +14…+18 градусов, что в целом около климатической нормы. Правда, в начале и середине месяца, а также в половине дней третьей декады и в отдельные дни в основном по северу страны удерживался пониженный температурный режим.

В июне в течение 1—7 дней отмечались грозы, кое-где выпадал град, максимальный диаметр града (13 мм) отмечен 20 июня в районе метеостанции Сенно. Ветры преобладали слабые и умеренные, и лишь в отдельные дни наблюдалось усиление ветра порывами 15—22 метров в секунду. 21 июня на метеостанции Витебск зарегистрирована максимальная скорость ветра — 27 метров в секунду. В ночные и утренние часы в отдельных районах страны сгущались непродолжительные туманы.

Неблагоприятные явления погоды осложняли деятельность жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, строительных организаций и транспорта. А какие складывались агрометеорологические условия для формирования урожая сельскохозяйственных культур в июне?

— Большую часть месяца теплолюбивые культуры ощущали недостаток тепла, — отмечает Роман Лабазов. — Наблюдавшиеся в начале июня заморозки местами повредили гречиху, кукурузу, ботву картофеля, листовую поверхность яровых зерновых культур. В открытом грунте без укрытий могли пострадать огурцы, помидоры и другие теплолюбивые овощи. Из-за неравномерного распределения осадков во многих районах, преимущественно южной половины республики, отмечался недостаток почвенной влаги, что осложняло условия для нарастания вегетативной массы и формирования колоса зерновых культур, отрастания трав после укоса. Кроме того, в отдельных районах Гомельской и на востоке Минской области отмечено повреждение зерновых культур от почвенной засухи.

По данным ряда метеостанций, верхний 10-сантиметровый слой почвы продолжительное время был слабо увлажнен, в отдельных районах оставался сухим. Это затрудняло рыхление междурядий пропашных культур, окучивание картофеля, овощным культурам требовался дополнительный полив. Правда, в последней декаде июня на большей территории республики запасы почвенной влаги увеличились, условия для формирования урожая сельскохозяйственных культур улучшились. Однако в некоторых районах юго-восточного региона недостаток влаги сохранился.

Что касается гидрометеорологической ситуации, то в течение июня на реках страны преобладал спад уровней воды. Водность голубых артерий страны в этом месяце была близка к норме, лишь на Соже и Припяти несколько ниже нее. А вот на Западной Двине, в результате корректировки уровня воды на Полоцкой ГЭС, в районе гидрологического поста у города Полоцк значения уровней воды оказались ниже многолетних минимумов за июнь. В последние дни первого летнего месяца на реках наблюдались колебания уровней воды с интенсивностью 1—41 см за сутки. Значения уровней воды находились ниже отметок, лимитирующих судоходство, на Немане у Гродно, на Днепре у Могилева и Лоева, на Березине у Светлогорска, на Соже на участке Кричев — Гомель.

Градус ниже — воздух чище
Впрочем, нет худа без добра. Прохладная погода благоприятно сказывается на состоянии воздуха.
— Плюсы нынешнего лета в том, что атмосферный воздух стал чище, — констатирует начальник отдела мониторинга атмосферного воздуха Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Богдана КОЗЕРУК. — Этому способствовала частая смена синоптических процессов, периодически идут дожди, дует сильный ветер.

В первом полугодии в большинстве городов страны, где проводится мониторинг атмосферного воздуха, его качество оценивается как стабильно хорошее.
Правда, в западной части Гомеля нынешним летом фиксировалось превышение норматива качества по оксиду углерода.

В Могилеве отмечается самая высокая повторяемость превышений норматива качества по фенолу. В Новополоцке при юго-западном и западном ветре эпизодически фиксируют превышение норматива по диоксиду серы. Что касается Минска, то в периоды без осадков фиксируются превышения концентрации мелкодисперсной пыли в воздухе. Но он хорошо освежается после обильных дождей. Уровень запыленности воздуха в столице низкий.

— Во всех городах, где проводится мониторинг, в июне был зафиксирован рост концентрации формальдегида — особенно в третьей декаде, когда наблюдались дни с температурой выше 20 градусов тепла, — замечает Богдана Козерук. — В восьми городах зафиксированы кратковременные превышения по формальдегиду в 1,5—2 раза.
Напомним, что мониторинг атмосферного воздуха в Беларуси осуществляется в 19 промышленных городах на 66 стационарных пунктах, 15 из которых укомплектованы автоматическими станциями. Измерения на таких станциях проводятся в круглосуточном режиме.

Жара все же придет?
Как уже отмечалось выше, температура воздуха в июне была близка к климатической норме. Но в первые две декады июля она была на 1—1,5 градуса ниже нормы. В последний раз так прохладно в июле в Беларуси было в 1998 году.

— Синоптики ждут теплой погоды в начале августа, — говорит Елена Комаровская. — Август бывает самым теплым месяцем лета. Не исключена возможность, что в нынешнем году тоже так получится.

Теперь давайте сверим реальную летнюю погоду и предварительные прогнозы Белгидромета, озвученные в конце мая. Тогда нам обещали, что лето в нынешнем году ожидается немного теплее обычного — среднесезонная температура будет на полградуса выше средних значений. При этом количество осадков окажется меньше нормы, но возможны и ливни, сопровождаемые грозами, градом и шквалами. Синоптики также ожидали несколько волн жары продолжительностью не более одной недели. А вот насчет последнего месяца лета специалисты говорили, что он не станет засушливым — ожидается, что уровни осадков будут в пределах средних значений, а по южной части Беларуси даже выше нормы.

Что ж, до конца теплого сезона еще есть время. Может, действительно, пресловутые «волны жары» до нас и докатятся. Правда, хотелось бы, чтобы они были распределены по лету более равномерно. Но что поделаешь, человек не может перечить природе, что будет — то будет.

О пессимистах и оптимистах

Изменение климата и его причины — одна из самых обсуждаемых экологических тем в мире. Большинство специалистов считает, что основная причина изменения клима-
та — деятельность человека. Но есть сторонники и противоположного мнения: если человек и влияет на климат, то незначительно.

Пессимисты утверждают, что для спасения мира от угрозы изменения климата человечество должно начать сокращать выбросы парниковых газов к 2020 году. Если не успеть предпринять необходимые меры в ближайшие три  года, планета нагреется до таких уровней, которые вызовут необратимые, катастрофические изменения. Чтобы избежать наихудшего сценария, ученые запустили проект «Миссия 2020» и установили шесть этапов сокращения выбросов углерода в разных секторах, включая энергетику, транспорт и инфраструктуру. Цели варьируются от расширения использования возобновляемых источников энергии до сокращения вырубки лесов и выдачи «зеленых облигаций» для финансирования усилий по смягчению последствий изменения климата.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий