Что скрывают белорусские недра?

Социум Тема дня

Территория, на которой расположена Беларусь, находится в центре Восточно-Европейской платформы — одной из наиболее крупных структур Евразийской плиты литосферы. Формирование в ее структурах различных полезных ископаемых способно в значительной мере содействовать развитию экономического потенциала республики и росту благосостояния нации. К примеру, в Беларуси выявлены и разведаны нефть и газ, горючие сланцы, торф, бурый уголь, сапропели, янтарь, калийные соли, каменные соли, минерализованные рассолы, фосфориты, доломиты, мел, пресноводные известковые отложения и многое другое. Как это природное богатство используется сегодня и будет использоваться в перспективе? Об этом в преддверии Дня геолога, который в нашей стране отмечается в первое воскресенье апреля, рассказали специалисты данной отрасли.

Разработка месторождений будет продолжена
В настоящее время в Беларуси реализуется Программа освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы на 2011—2015 годы. Разрабатывается аналогичный документ и на следующую пятилетку. Что в нем будет предусмотрено?

— Действительно, в стране готовится программа освоения месторождений полезных ископаемых на 2016—2020 годы, — рассказывает заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Сергей ХРУЩЕВ. — Согласно программе на 2011—2015 годы была проведена большая работа по поиску и исследованию месторождений нефти и газа, поисковые оценочные работы по твердым полезным ископаемым и подземным водам. Эту деятельность нельзя приостанавливать, поэтому меры по ее продолжению заложены и в новой программе. Основной целью будет проведение комплексной геологической съемки всей территории Беларуси и составление на базе этой информации геологических масштабных карт.

В частности, в ходе реализации мероприятий программы планируется уделить отдельное внимание привлечению иностранных инвесторов как к разработке, так и к добыче полезных ископаемых на территории республики, в том числе путем передачи недр в концессию, отметил замминистра. Предусматриваются мероприятия и по комплексному развитию регионов, в том числе с учетом их инженерно-геологических условий.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей ХРУЩЕВ отмечает, что в основе программы развития отечественной геологии лежат три основных принципа — экономические показатели, социальный аспект и экологические перспективы.
Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей ХРУЩЕВ отмечает, что в основе программы развития отечественной геологии лежат три основных принципа — экономические показатели, социальный аспект и экологические перспективы.

— Если говорить о приоритетах в части экологического фактора, то основным здесь будет сохранение и улучшение природного потенциала, — отмечает Сергей Хрущев.
Кто станет концессионером?

Кстати, об инвесторах. Несмотря на то, что мы привыкли, что недра — это достояние государства, ничто не возбраняет привлекать для разработки и добычи содержимого этих недр сторонние структуры. Что и планируется сделать в ближайшее время.

— Конкурс по выбору концессионеров для разработки двух участков с потенциальными месторождениями нефти будет объявлен в Беларуси в апреле — мае 2015 года, — говорит начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Владимир ВАРАКСА. — В прошлом году был обновлен перечень объектов, предлагаемых для передачи в концессию. Впервые инвесторам предложено два концессионных участка для поиска и, в случае выявления, разработки нефтяных месторождений. В апреле — мае этого года будут объявлены два международных конкурса по определению концессионеров для этих территорий, расположенных в Гомельской области.

По словам специалиста, речь идет о Познякевичской (Ельский район) и Акуличской (Наровлянский район) площадях.

— Это будет первый шаг в привлечении инвесторов к поискам углеводородов на территории республики, — подчеркивает Владимир Варакса.

Нужно ценить то, что имеем
И много у нас ее — этого самого «черного золота», то есть нефти? Разумеется, с Кувейтом или Россией мы поспорить не можем, хотя во времена СССР на нашу республику возлагались определенные надежды. Увы, пока разведанные запасы нефти в Беларуси невелики. На свои нужды — и то не хватает. Тем не менее, то, что имеем, надо хранить. И умело использовать. Что и делается усилиями специалистов в области геологоразведки и добычи.

— За последние три года благодаря усилиям геологов предприятия «Белоруснефть» и предприятий Минприроды ежегодная добыча нефти стабилизировалась на отметке 1,64—1,65 миллиона тонн в год, — рассказывает Владимир Варакса. — Если посмотреть динамику предыдущих лет, то объемы добычи уменьшались на 50—60 тысяч тонн в год. Но уровень добычи трех последних лет сохранится и в 2015-м. В том числе и благодаря тому, что геологами открываются новые месторождения, пусть и небольшие. Они тут же вводятся в разработку «Белоруснефтью».

Вместе с тем специалист констатирует, что за последние годы «глобальных» открытий полезных ископаемых в Беларуси не было.

— Фундаментальное открытие в сфере изучения недр случайно появиться не может, — поясняет Владимир Варакса. — Должна проводиться целенаправленная работа в течение нескольких лет, даже в пределах десятилетия. И такая работа сегодня идет. Геологи надеются, что благодаря ей в ближайшие годы мы должны выйти на какие-то существенные открытия.

В Беларуси тесно, без России грустно
Наивно предполагать, что обширный научный и производственный потенциал белорусских геологов используется исключительно на территории нашей республики. Конечно же, специалисты трудятся и вне пределов страны. В первую очередь — в Российской Федерации.

— Массовых геологоразведочных работ на территории России в настоящее время у нас нет, зато разработаны программы Союзного государства в сфере геологии, — говорит генеральный директор Научно-производственного центра по геологии Андрей КОВХУТО. — Первая программа — «СКИФ-Недра», она уже утверждена и предусматривает использование суперкомпьютера для обработки геологических материалов, в первую очередь по углеводородному сырью — нефти и газу. Концепция второй программы — «Геологоразведка, недра и природопользование», — разработанной белорусским НПЦ по геологии и Московским геологоразведочным университетом, уже одобрена и находится на стадии согласования.

Специалист отмечает, что благодаря сотрудничеству с Россией белорусская сторона рассчитывает, в частности, создать базу данных по минеральному сырью в нашей республике. Кроме того, планируется гармонизировать с РФ подходы к поискам, разведке, утверждению запасов полезных ископаемых.

— Очень важный момент — оценка месторождений полезных ископаемых, утверждение запасов, — подчеркивает Андрей Ковхуто. — Проведены рабочие встречи, готовится соглашение с Государственной комиссией по запасам природных ископаемых РФ, чтобы наши эксперты могли участвовать в работах по утверждению запасов вместе с российскими коллегами.

В свою очередь, Сергей Хрущев констатирует, что сотрудничество с Россией является для геологической отрасли страны приоритетным, несмотря на расширение контактов с другими государствами.

— Мы развиваемся не только в Беларуси, но и в других странах, — говорит он. — У нас есть различные договоренности с азиатскими странами — Лаосом, Монголией. Есть перспективы развития сотрудничества со странами Южной Америки — Боливией и Эквадором. Но Российская Федерация в приоритете.

Геологи, «гостившие» за рубежом, едут домой
В связи с экономическим кризисом в ряде стран и, как следствие, снижением цен на энергоресурсы белорусские специалисты в области геологии уезжают из России домой.

— Много кадров, в том числе наши граждане, это ни для кого не секрет, уезжали на заработки в Россию, поскольку там месторождений больше и работы больше, — отмечает Сергей Хрущев. — Но в связи с падением цен на нефть ситуация, естественно, меняется. Возврат квалифицированных специалистов наблюдается и сегодня.
Вместе с тем, по словам Владимира Вараксы, кадровый дефицит среди высококвалифицированных геологов наблюдается на протяжении последних десятилетий на всем постсоветском пространстве. При этом в Беларуси приток квалифицированных молодых специалистов в области геологии за последние три года вырос. За примерами далеко ходить не надо: производственное объединение «Белоруснефть» пополняет штат за счет перспективных молодых кадров — выпускников гомельских вузов, которые готовят специалистов в области геологоразведки.

А Андрей Ковхуто отметил, что предприятие, которое он возглавляет (НПЦ по геологии. — Прим. авт.), также имеет ряд договоренностей с белорусскими вузами. Так, БГУ посылает на это предприятие молодых геологов, БНТУ — горных инженеров, которые участвуют в оценке целесообразности освоения месторождений, БГЭУ — специалистов, способных провести экономическую оценку недр, БГУИР — кадры, занимающиеся разработкой специализированных компьютерных программ по обработке геологических данных.

— Соответствующие кафедры дают нам студентов на практику, — напоминает Андрей Марленович. — Они трудятся у нас на предприятии, некоторые после остаются работать и дальше. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с Мин-ским государственным лингвистическим университетом, поскольку предприятию необходимы, в частности, испаноязычные специалисты для переговоров со странами Южной Америки.

НПЦ по геологии также практикует повышение квалификации своих сотрудников за рубежом — преимущественно на профильных предприятиях России и Польши. Кроме того, на предприятии действуют аспирантура и докторантура.

Геологии в Беларуси — более 200 лет!
Геологические исследования в Беларуси начали проводиться с конца XVIII столетия экспедициями Российского Императорского географического общества. В них участвовали известные ученые Антон Гедройц, Николай Криштафович, Павел Тутковский, а также первая белорусская женщина-геолог Анна Миссуна. Исследования проводились в виде маршрутных наблюдений и изучения некоторых полезных ископаемых, в том числе торфа, сырья для строительных материалов, а также болотных железных руд. История же собственной геологической службы в Беларуси начинается с 1927 года, когда в Минске на базе геолого-почвоведческой подсекции Инбелкульта был основан Геологический институт. С 1929 года он был в составе Белорусской академии наук.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий