Что шьют и вяжут белорусским покупателям?

Социум Тема дня

В Беларуси реализуется программа развития легкой промышленности до 2020 года, утвержденная Советом концерна «Беллегпром» в феврале 2016-го. Основная ее цель — максимальное удовлетворение запросов потребителей в качественных и модных товарах в широком ассортименте и по доступным ценам, повышение конкурентоспособности отрасли. О том, как удается добиться поставленных задач, а также о перспективах развития сбытовой сети предприятий легкой промышленности на днях рассказал первый заместитель председателя концерна «Беллегпром» Вячеслав МИРУСИН.

«Второе рождение» производства
Для достижения обозначенных программой развития легпрома на 2016—2020 годы целей, полагают авторы документа, необходимо решение ряда задач. Первая — повышение производственного потенциала легкой промышленности на основе технического перевооружения и модернизации, внедрения новых технологий. Вторая — обеспечение экономической эффективности, существенного роста производительности труда, экологической безопасности технологических процессов и продукции, ресурсосбережения, повышения культуры производства. Третье — увеличение объемов выпуска продукции для населения, медицины, образовательной сферы, для силовых структур и ведомств, строительной, мебельной и транспортной индустрии. Четвертая — развитие производств, основанных на переработке ресурсной базы республики. Пятая — усиление борьбы с нелегальным импортом.

Наконец, шестая — наращивание доли отечественных товаров легкой промышленности на внутреннем рынке.

— В 2010—2017 годах предприятия концерна «Беллегпром» инвестировали в модернизацию более 720 миллионов рублей, — рассказывает Вячеслав Мирусин. — Львиная доля — 61 процент от этих инвестиций — была направлена на приобретение оборудования. В результате износ активной части основных фондов снизился с 70 до 39 процентов на начало 2017 года. Основная модернизация проходила на крупнейших предприятиях — в Барановичском хлопчатобумажном объединении, на «Моготексе», Оршанском льнокомбинате, «Камволе», Бобруйском кожкомбинате, «Свiтанке» и других. Это позволило в существующих условиях сохранить и развить легкую промышленность, и эти действия повлияли на выполнение показателей в 2017 году.

По словам представителя концерна, в 2017-м были достигнуты четыре доведенных правительством показателя: рентабельность продаж (13 процентов), удельный вес в объеме экспорта при поставках на перспективные рынки (1,03 процента), прямые иностранные инвестиции (11,3 миллиона долларов), снижение уровня затрат (на 2 процента). А вот остальные показатели по ряду объективных причин полностью не были выполнены. Но это не носит системный характер, уверяют в Беллегпроме. В частности, при задании роста объема производства в 2017 году на 6,5 процента он составил всего 4,8 процента. Основной фактор невыполнения — недопоставка льноволокна на Оршанский льнокомбинат и сырья на перерабатывающие кожевенные предприятия.

— Запасы готовой продукции на предприятиях концерна довольно высокие и составляют 316,6 процента к среднемесячному объему производства на начало 2018 года, — констатирует Вячеслав Мирусин. — Мы видим, что это не критично. Дело в том, что свыше 55 процентов запасов сконцентрировано на ряде успешно работающих частных предприятий — это Брестский чулочный комбинат, «Conte Spa», «Милавица», «Элема», «Марко», «Белвест». У них уровень запасов в среднем составляет 454 процента. Руководители этих бизнесов считают, что это позволяет им удерживаться на рынке за счет широчайшего ассортимента.

Что касается финансового состояния предприятий отрасли, то оно, считает представитель концерна, улучшилось: количество убыточных компаний за 2017 год снизилось на 38,5 процента, рентабельность продаж по промышленным предприятиям составила 14,6 процента, получена чистая прибыль в 101,6 миллиона рублей. Средняя зарплата по концерну составила 728,9 рубля.

В 2018 году продолжится модернизация «Камволя», Оршанского льнокомбината, холдинга «Марко». Также будут продолжены проекты по выпуску инновационной продукции на «Моготексе», «Витебские ковры» и других. Планируется достичь рентабельности продаж не ниже 14 процентов (на предприятиях с госдолей не менее 51 процента — не ниже 6 процентов), объем экспорта увеличить не менее чем на 5 процентов, затраты удастся снизить на 2 процента, в том числе энергетические — на 9 процентов, объем производства увеличить на 4 процента.

Первый заместитель председателя Беллегпрома Вячеслав МИРУСИН считает, что возможности концерна позволяют ежегодно увеличивать экспорт на 3 процента.

В поисках новых рынков сбыта
Разумеется, реализовать всю продукцию отечественного легпрома на местном рынке не удастся — отрасль нацелена и на экспортные поставки. В первую очередь, на российский рынок. Однако без диверсификации экспорта, на которой настаивает руководство Беларуси, тоже не обходится. Каковы успехи?

— Концерн «Беллегпром» за прошедший год нарастил экспортные поставки на 1,1 процента, что составило 565 миллионов долларов, — отмечает Вячеслав Мирусин. — Продукция поставлялась в 63 страны мира, но поиск новых рынков сбыта продолжается. Положительное сальдо внешней торговли в 2017 году достигло 174,1 миллиона долларов. При этом на перспективные рынки за прошедший год было поставлено товаров легкой промышленности на 5,8 миллиона долларов. Так, с 2013 года мы начали пробные поставки в Японию, с 2014-го — в Корею, с 2015-го — в Иран. Продажи только льняных тканей в Японию за это время выросли на 160 процентов, а в Корею — сразу в 1260 раз.

Кстати, возможности Беллегпрома в начале февраля были представлены и на белорусском рынке: в Минске прошел показ-презентация. Все представленные коллекции были из новых видов тканей, выпущенных белорусскими текстильными предприятиями. Зрителям продемонстрировали девять коллекций одежды от различных производителей и дизайнеров. Эксперты отметили, что передовые мировые технологии и инновационные решения сегодня позволяют отечественным компаниям легкой промышленности выпускать конкурентоспособную, востребованную как на внешнем, так и на внутреннем рынке продукцию, завоевывать репутацию надежных и успешных производителей.


Невозможно добиться больших успехов в продвижении продукции без создания системы объектов продаж. Концерн «Беллегпром» нынче прорабатывает возможность создания единой оптовой товаропроводящей сети.

Идет работа по созданию такой оптовой сети на базе областных оптовых баз, которые расположены в каждой области и Минске, — говорит Вячеслав Мирусин.

Есть подвижки и по кооперации. У концерна выстроены хорошие взаимоотношения и определен план действий по улучшению кооперации с организациями Белнефтехима, которые производят химические нити и волокна, с Минсельхозпродом и Белкоопсоюзом по поставкам кожевенного сырья и пушнины. Также с целью получения товаров с более высокой добавленной стоимостью внутри концерна ведется работа по созданию единых производственных структур.

— В 2017 году завершился процесс реорганизации «Моготекса» и «Лоны», — напоминает Вячеслав Мирусин. — Сейчас «Моготекс» производит готовые швейные изделия. Прорабатывается вопрос кооперации «Камволя» и «Белкредо», БПХО и «Речицкого текстиля».

Без реорганизации не обойтись
Реорганизация предприятий отрасли продолжается. Это нужно в первую очередь для оптимизации их работы, а также для более успешного развития перспективных направлений деятельности. Так, например, Беллегпром прорабатывает вопрос создания холдинга на базе обувного предприятия «Белвест».

— Есть такая идея — создать унитарный холдинг «Белвест» для увеличения объема производства обуви, — делится задумками представитель концерна. — Данные планы уже положены на бумагу и сейчас прорабатываются. Сегодня «Белвест» является достаточно крупным предприятием и активно развивается. На производственной площадке в Витебске возможности дальнейшего наращивания производства исчерпаны. Если идея будет поддержана, то будет создано новое производство, поставлено оборудование и набраны люди.

Правда, окончательного решения о создании холдинга пока нет. В случае принятия положительного решения для реализации проекта могут привлекаться средства банков и инвесторов.

Реализация еще одного проекта — переезда обувного ОАО «Луч» из центра Минска — пока отложена. Хотя идея витала в воздухе уже давно. Однако кризис 2009 года не позволил привлечь инвестора, а само общество не может осилить такой объем финансовых вложений. Поэтому был подготовлен доклад главе государства с просьбой приостановить процесс, получено согласие. Предприятие в настоящий момент будет работать на том же месте.

Напомним: изначально «Луч» предполагалось перенести на площадку за пределами МКАД, но из-за того, что предприятие заняло бы пахотные земли, от этой идеи отказались. Затем появился вариант переноса производства на улицу Матусевича, где сейчас расположено ОАО «Сукно». В свою очередь, «Сукно» планируется перенести на территорию ОАО «Камволь», расположенного по улице Маяковского.

Кстати, судьба «Сукна», — крупного производителя текстильной продукции, обладающего полным циклом производства от переработки шерсти и изготовления пряжи до выпуска тканей специального и ведомственного назначения, — волнует многих уже не первый год.

14 февраля 2018 года Экономический суд города Минска постановил признать компанию экономически несостоятельной и начать процедуру санации, которая продлится по 7 августа 2019 года.

— Сейчас рассматриваются вопросы возможного переезда производства, — констатирует Вячеслав Мирусин. — Но пока говорить об этом рано. Я не говорю «нет», но и не скажу «да». Все исходят из стандартных посылов — экономика, производство и возможности продаж.

Чем больше побед, тем больше узнаваемости

В целях создания положительного имиджа и позиционирования на рынке выпускаемой продукции предприятия концерна «Беллегпром» ежегодно активно участвуют в республиканских конкурсах в области качества. Так, лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2017 года стали ОАО «БПХО», ОАО «Полесье», ЗАО ОПТФ «Свiтанак», ОАО «Коминтерн», ЗАО «ДФЗ»,  СООО «Медватфарм», ОАО «Свiтанак» (г. Жодино),  ОАО «Лента», ОАО «Моготекс». Награда «Лучший в отрасли» присуждена ОАО «БПХО». ОАО «БПХО», СООО «Белвест», ОАО «Свiтанак» (г. Жодино) отмечены в рамках номинации «Лучший в регионе». Обладателями диплома «Стабильное качество» стали СООО «Белвест», ОАО «Моготекс», ЗАО «ДФЗ», ОАО «БПХО». Наконец, статуса «Новинка года», учрежденного с целью стимулирования выпуска новых видов продукции, улучшения ее характеристик и свойств, применения современных технологий удостоено СООО «Медватфарм».

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий