Что нужно знать о сальмонеллезе

Медицина

«Всегда считала, что сальмонеллезом можно заразиться, съев яиц, на самом же деле с этой инфекцией все сложнее… Валерий ЯКОВЛЕВ».

Сальмонеллез, наряду с дизентерией, одна из самых часто встречающихся кишечных инфекций. Ее возбудитель находится в кишечнике животных, птиц. Употребляя в пищу недостаточно хорошо обработанные мясные и молочные продукты, человек заболевает. Начинается недуг внезапно. Повышается температура тела, появляются озноб, общая слабость, холодный пот, головная боль, затем присоединяются схваткообразная боль и урчание в животе, тошнота, рвота. Стул может быть до 10 и более раз в сутки, обильный, со слизью, зеленоватого цвета. Понос продолжается в течение нескольких дней, иногда более недели. Возбудитель инфекции выделяется во внешнюю среду с калом, мочой, рвотными массами, что представляет опасность для окружающих. Кроме желудочно-кишечного тракта при сальмонеллезе поражаются также сердце и почки, нередки осложнения в виде почечной недостаточности, что вначале проявляется отсутствием мочи. Иногда развивается сальмонеллезный сепсис.

Любой из вышеуказанных симптомов весьма серьезен. Рвота и понос — защитные функции организма, так он освобождается от возбудителя в желудке и кишечнике. При этом происходит обезвоживание, что крайне опасно. Поэтому первая доврачебная помощь — пить как можно больше. Вначале — чтобы вызвать рвоту, потом — чтобы восстановить водный баланс в организме. Сначала нужно одномоментно выпить много воды. Когда «промывные» воды станут чистыми, следует пить часто, дробными дозами, буквально по глотку, каждые 3–5 минут до прихода медика. Подойдет и чай, и минеральная вода, и компот из сухофруктов (1,5–2 литра воды). О том, как действовать дальше, сообщит врач.

Чтобы не подвергать свой организм подобным испытаниям, стоит следовать нескольким несложным правилам. Мясо, птицу и яйца хорошо промыть, а затем подвергнуть тщательной термической обработке — отварить, запечь, протушить. Следует помнить, что кондитерские изделия с использованием сырых яиц представляют опасность, копчености тоже, потому что обработка мяса копчением сальмонеллы не обезвреживает. Используйте разные разделочные доски для вареного и сырого мяса, которые потом тщательно вымывайте и обдавайте кипятком. Овощи и фрукты недостаточно только мыть, обязательно ошпаривайте их кипятком. В зонах отдыха используйте только бутилированную воду, а руки, где бы вы ни были, мойте как можно чаще.

Владимир ЕВТУХ,
заведующий эндоскопическим отделением медицинского центра МТЗ.



Добавить комментарий