Что можно сделать, чтобы соседи не мешали жить

Социум Тема дня

Каждому из нас хочется дома спокойной обстановки: чтобы никто посторонний не мешал, соседи вели себя тихо, домофон не сигнализировал о приходе непрошенных гостей, а с других балконов и лестничной клетки не тянуло сигаретным дымом. Увы, такое бывает далеко не всегда, и в большинстве случаев в нарушении спокойствия виноваты чрезмерно эмоциональные и шумные соседи. Представители различных министерств и ведомств, в том числе силовых структур, недавно обратили внимание на эту проблему, предложили возможные подходы к ее решению. Что можно сделать, чтобы обстановка в многоквартирных домах стала более спокойной, а нарушения пресекались быстро и эффективно? Об этом недавно в формате «круглого стола» в стенах БелТА говорили специалисты. Наша газета предлагает вниманию читателей наиболее интересные фрагменты разговора.

К ответственности привлекают не всех нарушителей
Один из индикаторов спокойствия в жилом фонде — наличие или отсутствие жалоб со стороны жильцов на шумных соседей. По данным столичных правоохранителей, за месяц в органы внутренних дел поступает около тысячи сообщений о каких-либо нарушениях правил пользования жилым помещением.

— Как правило, речь идет о шуме в квартирах, — говорит заместитель начальника управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Республики Беларусь Сергей КРАСУЦКИЙ. — В большинстве случаев эти сообщения перена-правляются в эксплуатационные службы, которые имеют право вести административный процесс по таким делам — их около 60—65 процентов. Примерно в 30 процентах случаев выезд сотрудников заканчивается профилактической беседой или просто общением с вызывавшими. И лишь примерно 5—8 процентов обращений непосредственно касаются деятельности органов внутренних дел, когда грубо нарушается общественный порядок. В этих случаях мы ведем речь о привлечении правонарушителей к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Жилищно-коммунальная служба столицы, в свою очередь, приводит такие цифры по количеству составленных протоколов за нарушение правил пользования жилыми помещениями. В прошлом году в Минске по данным вопросам было начато около 2000 административных процессов. Из них по 1200 приняты решения о привлечении нарушителей к административной ответственности.

— Если обращать внимание на статистику по Минску, то, как правило, недовольство у соседей с последующими обращениями в органы внутренних дел либо в эксплуатационные организации вызывают шумы, связанные с громкой музыкой, проведением каких-либо увеселительных мероприятий, — комментирует начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей РОМАШКО. — Как показывает практика, это вечернее и ночное время. Конечно, сложно разграничить хулиганство и нарушения правил пользования жилыми помещениями. Основная сложность — разобраться, какие действия, относящиеся к нарушению правил пользования жилыми помещениями, приводят к нарушению прав других проживающих в многоквартирном жилом доме. Второй момент — меро-приятия по организации привлече-ния к ответственности. Почему только 60 процентов нарушителей по Минску сегодня привлекаются к административной ответственности? 14 процентов из 2000 начатых административных процессов завершены в связи с тем, что вышли сроки привлечения к ответственности. Это очень существенная и значимая проблема, которая связана с механизмом реализации, привлечения и ведения административного процесса.

По словам представителя МЖКХ, непосредственно на правонарушение прибывают сотрудники внутренних дел, оформляют акты, направляют в администрации района либо в организации жилищно-коммунального хозяйства. Когда мастер через определенное время приходит по адресу, то, как правило, нельзя установить собственника или нарушителя: собственник избегает встречи, нет того, кто мог бы подтвердить правонарушение. Это и приводит к тому, что либо уходят сроки, либо процесс не завершается в связи с недоказанностью вины того или иного лица.

Заместитель начальника управления профилактики ГУОПП МВД Беларуси Сергей КРАСУЦКИЙ отмечает, что сотрудникам милиции во время реагирования на жалобы жильцов бывает непросто разобраться в ситуации: нарушитель имеет полное право не пустить милиционера в свою квартиру.

Три статьи и множество поводов
Правила пользования жилыми помещениями предполагают как минимум 15 обязанностей проживающих граждан. Это санитарное, противопожарное состояние помещения и так далее. Милиция не всегда готова дол-жным образом реагировать на тревожные сообщения, поскольку здесь нет специалистов в сфере соблюдения санитарных норм и содержания зданий. В МВД считают, что органы внутренних дел должны реагировать, когда налицо грубое нарушение общественного порядка, выражаемое в явном неуважении к обществу, когда надо вести речь о мелком административном либо об уголовном хулиганстве. Впрочем, с другой стороны, мастера ЖЭСов не юристы, они тоже могут не знать каких-либо тонкостей привлечения к ответственности. Между тем в стране существует утвержденный порядок взаимодействия эксплуатирующих организаций и органов внутренних дел, который предполагает совместную работу, в том числе по обучению этих сотрудников.

— Фактически мы говорим о трех статьях КоАП, — замечает судья Верховного Суда Республики Беларусь Дмитрий УЛОГА. — Статья 21.16 — «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Это и бытовой шум: как громкий ремонт, так и музыка. Но если человеку неоднократно сделали замечание, а он не реагирует, можно говорить о переходе к составу статьи 17.1 КоАП — «Мелкое хулиганство», за которое предусмотрен и административный арест. Органы МВД имеют право составлять протоколы, в том числе, если сочтут необходимым, выписывать штраф на месте, то есть выносить постановление сами, без направления дела в суд. Третья статья — 9.1 КоАП «Насилие в быту». Если соседи слышат звуки скандалов, то не должны оставаться в стороне, они обязаны сообщить об этом. В данном случае появляется сотрудник милиции, который имеет право на месте разобраться: либо выписать штраф, либо направить дело в суд.

По словам представителя ВС, по ст. 21.16 КоАП в суды за 2017 год поступило более 8000 дел. Но реально нарушители были привлечены по 5000 дел. Остальные по различным причинам не понесли наказания, либо суд, исходя из презумпции невиновности, не нашел оснований для привлечения к ответственности. Кстати, решения судов по данным делам не очень часто обжалуют — в пределах 1 процента случаев.

Куда обращаться за помощью?
Что делать пострадавшему жильцу, если рядом живет сосед, регулярно беспокоящий проти-воправными действиями? Специалисты советуют следующее.
В первую очередь, надо понять, не вызвано ли неприятие шума отношением к соседям: довольно часто бывает, что любое действие со стороны соседей вызывает противодействие. Второй момент — время. Если до 19.00 разрешены строительные работы в будние дни и кто-то за стеной гремит перфоратором, в таких случаях не стоит вызывать помощь со стороны государства. Если же аналогичные действия производятся позже, тогда стоит обратиться за помощью.

— Нужно четко понимать, что в ночное время, когда эксплуатирующие организации не работают, нужно обращаться в органы внутренних дел, — говорит начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Инесса ЛЕМАК. — Если же дело происходит днем, то можно обратиться в эксплуатирующую организацию, которая должна принять соответствующие меры.

В свою очередь, Сергей Красуцкий добавляет: если человек решил обратиться в органы внутренних дел, он может это сделать в любое время и по любому поводу.
— Если вопрос не будет касаться напрямую нашей деятельности, мы его перенаправим в соответствующую службу, если нашей —  конечно, отреагируем должным образом, — отмечает представитель МВД.

Ждать ли изменений в законодательстве?
На состоявшемся недавно в прокуратуре города Минска совещании по борьбе с коррупцией  были разработаны общие подходы к работе с жалобами на шумных соседей. Выбывая на место, милиционеры обязаны выяснить все подробности, установить виновных, потерпевших и свидетелей. А потом передать собранные материалы в администрации районов, откуда они поступят в организации ЖКХ для принятия мер. Не слишком ли это длинный путь?

— Мы ознакомились с данным механизмом, — отмечает Сергей Красуцкий. — Действующим законодательством все шаги прописаны. К сожалению, в существующем правовом поле передача функций по реагированию на шумных соседей только органам внутренних дел не получится, поскольку речь идет о нарушении правил пользования жилыми помещениями. Если мы начнем разбираться со случаями, когда громко играют дети или работает телевизор, это будет нерациональное использование силовой структуры.

По мнению начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Марины ПОПОВОЙ, порядок взаимодействия между органами внутренних дел и эксплуатирующими службами работает неэффективно, и граждане продолжают обращаться куда только могут.

— Мы прекрасно понимаем, что любой гражданин не обязан обладать четкими юридическими познаниями и совершенно точно обращаться именно в компетентный по тому или иному вопросу орган, — замечает специалист. — Считаем, что более оптимальным является обращение в органы внутренних дел, поскольку, как правило, бытовой шум происходит в ночное время, а эти органы наиболее подготовлены и способны оперативно реагировать. Безусловно, они и будут определять в дальнейшем, относится вопрос к их компетенции или нет. Генеральным прокурором утверждена рабочая группа, которая с 5 марта приступила к работе. В ее состав вошли представители МВД и ЖКХ. Мы совместными усилиями рассматриваем вопрос, что нам сделать в дальнейшем для разрешения проблемной ситуации с накапливанием жалоб и недовольством граждан.

Марина Попова напоминает: основная претензия в том, что ситуации, связанные с бытовыми конфликтами и шумом, часто не доходят до логического итога. В данном случае вопрос рассматривается в нескольких направлениях. В частности, идет речь об усовершенствовании порядка взаимодействия между органами внутренних дел и жилищно-эксплуатационными службами, чтобы определить более четкое разграничение, какие органы должны работать в конкретных случаях. Второе направление — совершенствование законодательства. Предстоит определиться по вопросу необходимости возможного дополнения ст. 17.1 КоАП «Мелкое хулиганство»: может появиться новая ее часть — о мелком хулиганстве в быту. Впрочем, все это пока на стадии проработки. Параллельно оценивается качество обучения специалистов эксплуатирующих организаций. Не забывают заинтересованные структуры и о товариществах собственников, ЖСК, ЖСПК, где руководители также наделены правом на составление протоколов по таким правонарушениям. Согласно законодательству, эти люди могут назначаться на такие должности только после прохождения соответствующего обучения.

Чем чреваты ложные вызовы?

Много ли поступает ложных вызовов по поводу шумных соседей? И какова ответственность за данный проступок либо клевету на соседей? В МВД отмечают: такой «узкой» статистики не ведется. Но ложные вызовы бывают, и в Беларуси существует административная ответственность за это — по статье 17.6 КоАП (наказание штрафом от 4 до 15 базовых величин, за повторное нарушение в течение года — штраф составил от 20 до 50 базовых величин). Кроме того, когда одна из сторон необоснованно обращается в госорганы с какими-то претензиями, другая может защитить свою честь и достоинство в судебном порядке. А в МЖКХ полагают, что жалобы из-за неприязненных отношений между соседями — это единичные случаи. В целом проблема очевидна — неуважительное отношение к окружающим и несоблюдение правил проживания.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий