Что ищут дети в Интернете?

Социум Тема дня

Председатель синодального отдела по делам молодежи Белорусской православной церкви протоиерей Иоан ЗАДОРОЖНЫЙ и сам не прочь воспользоваться социальными сетями, однако относится к своей страничке «ВКонтакте» как к подспорью в своей деятельности.

Эпоха информационных технологий неизбежно накладывает отпечаток на стиль нашей жизни. Интернет, прочно вошедший в быт современного человека, с одной стороны, наделяет его массой возможностей для новых коммуникаций, а с другой — в разы увеличивает риск негативного влияния извне. Особенно это касается детей — неискушенной, наивной и любопытной части нашего общества. Проблем хоть отбавляй: здесь и вовлечение несовершеннолетних в наркозависимость, и вербовка для сексуальной эксплуатации, компьютерная, игровая зависимость, и безопасность обучающихся в Сети… О том, как защитить подрастающее поколение от негативной информации в Интернете, недавно в Минске в формате «круглого стола» рассуждали эксперты.

Курс на цифровую грамотность
Несколько десятилетий назад подрастающее поколение в нашей стране было надежно защищено от «тлетворного влияния Запада» так называемым «железным занавесом», однако времена изменились, и Беларусь, недавно объявившая курс на создание «IT-государства», сама может утереть нос многим. Интернет у нас сейчас очень доступен. Это, конечно, хорошо, но как в таких условиях помочь ребенку отследить, где хорошая информация, а где вредная?

— Интернет сейчас является системообразующим фактором, влияющим на все стороны жизни нашего общества, — констатирует начальник управления электронных СМИ и интернет-ресурсов Министерства информации Республики Беларусь Владимир РЯБОВОЛОВ. — Беларусь входит в число стран с высоким уровнем развития информационно-коммуникационных технологий. Сегодня невозможно представить подрастающее поколение вне Интернета.

Мысль представителя Мининформа развивает старший
координатор программной деятельности по защите прав детей Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Александр КАРАНКЕВИЧ:
— В докладе ЮНИСЕФ «Положение детей в мире, 2017 год: дети в цифровом мире» говорится, что в Сеть выходит 71 процент ребят. В Беларуси доступ к Интернету имеют порядка 90—95 процентов детей, у 70 процентов из них есть мобильный телефон. Наличие гаджета облегчает выход в Сеть, но в то же время подвергает ребенка большему риску, поскольку родители не всегда могут проконтролировать, какие сайты он посещал и сколько там находился. При этом мамы и папы должны понимать, что их право — контролировать доступ к Интернету, а не запрещать пользоваться им.

Какие мероприятия и программы в нашей стране нынче направлены на обучение детей цифровой грамотности? На уроках информатики и ОБЖ школьники изучают, среди прочего, что такое негативная информация и как ей противостоять. Вместе с оператором сотовой связи МТС были проведены социальные проекты «Дети в Интернете», в рамках которого ребят в форме игры обучали правильному поведению в Сети, и «Ответственное поведение педагогов в сети». Кроме того, в нашей стране приняты поправки в законы по вопросам защиты детей от вредной информации. К сведениям, причиняющим вред здоровью и развитию подрастающего поколения, относится то, что способно оказать негативное влияние на физическое, нравственное и духовное развитие детей, побуждает к совершению преступления, занятию проституцией, распространению порнографических материалов, потреблению наркотических, психотропных и токсических средств.

До 16 и старше
Одно из наиболее заметных новшеств последнего времени — введение маркировки информационной продукции с указанием возрастной категории: «0+» (без ограничений), «6+» (для лиц, достигших шести лет), а также категорий «12+», «16+» и «18+». Но это, в первую очередь, касается СМИ, кинофильмов и телепередач. На Интернет в целом подобное правило, увы, не распространяется.

— В идеале, чтобы обезопасить детей от интернет-угроз, на интернет-ресурсах также должны быть специальные обозначения, — считает начальник отдела методологического обеспечения криминологической экспертизы ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь» Ольга ТОПОРИКОВА. — Основной ресурс, который смотрят дети, — «YouТube». У него своя политика размещения информации, инструкция по маркировке продукции, предусмотрены настройки безопасности, где можно исключить вредные элементы для юных пользователей. Помимо этого, создана специальная версия видеохостинга «YouTube Kids». Сократить количество негативной информации можно, однако полностью избавиться от нее, увы, не получится.

Эксперты напоминают, что для полного понимания того, что выбирают дети, нужно учитывать особенности психологического мышления несовершеннолетних. У них оно клиповое: дети и подростки могут сосредоточиться на картинке не более чем на восемь минут, прочитать статью не более чем в 2500 знаков и не менее чем с четырьмя картинками.

— Думаю, у ведомств, которые борются за правильную информацию в Интернете, нет ни ресурсов, ни групп в социальных сетях, ни страничек в «Инста-граме», где учитывалась бы психология подростков, — говорит руководитель порталов «Здоровые люди» и TeenAge.by, врач анестезиолог-реаниматолог, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Белорусской академии медицинского последипломного образования Ольга СВЕТЛИЦКАЯ. — Возможно, стоит при Министерстве информации проводить курсы и семинары, которые позволили бы развивать специалистов в области SMM. Нужно заполнить интернет-пространство позитивной информацией и вкусно ее подать с учетом последних маркетинговых разработок, чтобы молодежь потом захотела ее читать.

Подростки становятся разборчивыми?
Что касается криминального аспекта погружения в Интернет, то самая серьезная угроза для несовершеннолетних — это, конечно, наркоторговля. Помнится, еще лет пять назад белорусские правоохранители били тревогу: печально известные психотропные вещества хлынули в страну мощным потоком и распространялись преимущественно через различные средства связи, в том числе Интернет.

Ситуацию, к счастью, удалось взять под контроль и снизить напряженность. Но полностью исключить воздействие интернет-негатива все же не удается, а значит, подростки по-прежнему остаются в группе риска, потенциально подверженной влиянию наркоторговцев.

— И сейчас Интернет остается самой популярной площадкой для распространения наркотиков, — констатирует заместитель начальника первого управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Екатерина ШЕЛЕГОВА. — К противоправной деятельности путем психологического давления, шантажа злоумышленники пытаются привлекать подростков. Детям также предлагают денежное вознаграждение. Но ребята на эту замануху, как правило, не клюют. Благодаря правовому просвещению подростки знают, какое серьезное наказание влечет за собой распространение наркотиков.

В МВД, кстати, отмечают и другие позитивные тенденции. С 2015 года в стране не регистрировалось ни одного факта гибели подростка от передозировки. Среди взрослых количество передозировок в 2017 году уменьшилось вдвое по сравнению с 2016-м. К слову, в 2015—2017 годах в Беларуси был ограничен доступ к 54 сайтам, содержащим сообщения и материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. За эти же три года на территории страны прекращена деятельность 256 интернет-магазинов. За совершение преступлений, связанных с распространением наркотиков в Интернете, за это время возбуждено более 1500 уголовных дел.

Тотальная защита — зло?
В последнее время в Беларуси под предлогом защиты прав детей идет — пока в виде обсуждений и предложений — продвижение системы ювенальной юстиции. Для тех, кто не знает: ювенальная юстиция — это правовая основа системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними. Говоря утрированно — введение максимального смягчения наказания для малолетних правонарушителей и, одновременно, внедрение технологии узаконенного изъятия из семьи любого ребенка под предлогом защиты его интересов. Однако отношение к ювенальной юстиции в Беларуси, имеющей солидный опыт защиты интересов детей, неоднозначное. К числу скептиков принадлежат и представители Церкви.

— Ювенальная юстиция — это скрытый принцип сатанизма, — заявляет председатель синодального отдела по делам молодежи Белорусской православной церкви протоиерей Иоан ЗАДОРОЖНЫЙ. — В Евангелии сказано, что восстанут дети на родителей и убьют их. Это страшные слова, которые раньше были непонятны, а сегодня они в действии. Несколько лет назад я был в православной общине в Антверпене и общался с эмигрантами из Беларуси и России. «Что у нас происходит в школах? — говорят они. — Мы своим детям боимся сказать: «Надень куртку потеплее». Они ходят сопливые, потому что мы боимся им сказать. Им прямиком говорят: «Не слушайте своих родителей». Это право, доведенное до абсурда. Это сатанинское право, которое в конце концов приведет к уничтожению нас. А человек молодой, он пока ни в чем не разбирается, и когда ему говорят: «Не слушайся родителей», — у него все с ног на голову переворачивается.

И когда он в этой сети Интернет сидит, у него другие воспитатели получаются, которые для него становятся авторитетами.

Представитель БПЦ подчеркивает: к детям нужно быть более внимательными и небезразличными. Тогда и риска «подхватить» негативную информацию из Всемирной паутины будет меньше, и конфликты в семьях будут стремиться к минимуму. Казалось бы, простой рецепт, но только все ли родители готовы в полной мере ему следовать?

Борьба с торговлей детьми: новый поворот

Министерство внутренних дел Беларуси предлагает выделить торговлю детьми в отдельный состав преступления. Об этом недавно заявил заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Дмитрий Цаюн. Уже подготовлен вариант статьи в Уголовный кодекс и обоснование пожеланий правоохранителей. Кроме того, на стадии согласования находятся другие инициативы МВД: предложения о введении уголовной ответственности за коллекционирование детской порнографии и подготовительные действия в Интернете при общении с детьми для последующего вступления с ними в сексуальные отношения (онлайн-груминг).

— У нас есть опыт и оперативно-техническая база, которая позволяет выявить латентного педофила во время подготовительных действий, то есть до физического контакта, — заявил Дмитрий Цаюн. — Но виртуальная переписка с несовершеннолетним на тему секса, обмен интимными фотографиями онлайн остаются вне правового поля. Что касается хранения детской порнографии, то, исходя из практики, могу констатировать, что в основной своей массе любители таких видео в последующем также выходят на непосредственно физический контакт с несовершеннолетними. То есть, ввод уголовной ответственности по двум этим позициям позволит предотвратить непосредственный сексуальный контакт преступника с несовершеннолетним.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий