Что имеем, не храним…

Новости

Евгения ШУМЕЙКО
Фото автора

Новый многоэтажный дом, просторная однокомнатная квартира, хорошие соседи… О чем еще можно мечтать? А ведь неспроста гласит народная мудрость: начинаем ценить, когда потеряем. Стал ли, наконец, ценить то,  что потерял, герой этого материала, пока неизвестно, но лишился он своего «добра» вполне заслуженно.

Приезжаю к месту назначения, 12-му дому по улице Филимонова, где постепенно собираются судебные исполнители, юрист, работники жилищно-эксплуатационной службы. Перед собою вижу одноподъездную высотку 2002 года постройки. Рядом хороший, чистый двор, автомобили представительского класса. Что же здесь будет происходить?

А происходить здесь будет выселение жильца квартиры № 72. Дмитрий Стягликов, 1982 года рождения, воспитывался в детском доме, а однокомнатную квартиру площадью около 40 квадратных метров в новом доме получил как социальное жилье. Жил один и никогда нигде не работал, судимости не имеет. И все бы хорошо, если бы он не задолжал государству немалую сумму. Дмитрий Николаевич не оплачивал коммунальные услуги более полугода, его основной долг составляет свыше трех миллионов рублей, а пени наросло за этот период на сумму более девяти миллионов. Согласно решению суда, его должны были переселить в менее занимаемое жилое помещение по адресу: Фроликова, 23-37.

В подъезд нас впустил парень из соседней квартиры, которому, как и его родителям, гражданин Стягликов мешал жить спокойно, да и неприятный запах из его квартиры распространялся даже по тамбуру. И вот мы стоим у порога нужной квартиры вместе с начальником юридического отдела УП «ЖРЭО Партизанского района г. Минска» Виталием Быховцовым, заведующей сектором отдела принудительного исполнения Партизанского района Славяной Головневой и заместителем начальника этого отдела Екатериной Губаревич-Челядинской. Екатерина Васильевна начинает составлять акт выселения, а Виталий Николаевич пытается понять, есть ли за дверью хозяин. А мне, признаться, страшно, да и не только мне. Мало ли что на уме у такого человека…

К счастью, хозяина дома не оказалось, как мы заметили, войдя через вскрытую работниками ЖЭС дверь. Сказать, что в квартире было грязно, — это ничего не сказать. Несвежая постель, окурки, мусор повсюду, расшатанная мебель, гора пустых бутылок… Но за стеклом секции — фотографии гражданина Стягликова, поздравительные открытки и даже иконы. Кажется, когда-то он был вполне адекватным человеком.

Пока Екатерина Губаревич-Челядинская описывала имущество, представители ЖЭС № 23 выносили мебель, которую впоследствии перевезли в новый дом Стягликова.

Возможно, Дмитрий Николаевич будет отмечать новоселье, а может быть, задумается о том, что наделал. Это известно только ему. Проблема неуплаты коммунальных услуг распространенная. Ситуацию комментирует Виталий Быховцов:

— В данный момент у нас на контроле находится четыре квартиры в районе: две государственные и две приватизированные. За прошлый год четверо человек были выселены из квартир без предоставления жилья, двоих переселили в менее занимаемые жилые помещения, а один находится под контролем до сентября этого года.

Если собственник квартиры не оплачивает коммунальные услуги в течение месяца, ему приходит уведомление о необходимости погашения задолженности. Если жилье государственное (в случае гражданина Стягликова — социальное), такое уведомление проживающий там получит спустя шесть месяцев. В случае отсутствия своевременной уплаты решение принимает суд.

К слову, решение о выселении может рассматриваться и в том случае, когда человек трижды в течение года привлекался к административной ответственности за антисанитарию, шум и нарушение порядка.



Добавить комментарий