Что делается для повышения экологической безопасности страны и ее населения

Социум

Жизнь в эпоху коронавируса диктует новые условия сосуществования в обществе. Соблюдение социальной дистанции, повышенное внимание к собственному здоровью — все это нередко перекликается с современными экологическими трендами, в том числе касающимися обращения с отходами. В Беларуси, например, с начала нынешнего года реализуется план мероприятий, направленных на поэтапное уменьшение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную. О том, что делается для повышения экологической безопасности страны и ее населения, на днях рассказал начальник управления регулирования обращения с отходами главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Вадим ДЕМКО.

Вода камень точит
Чистота в квартирах, подъездах и на улицах отнюдь не означает, что население в нашей стране мусорит по минимуму. При этом есть официально установленные нормативы, а есть реальное положение вещей. Насколько эти два понятия отличаются?

— Установление нормативов образования твердых коммунальных отходов (ТКО) — функция местных исполнительных и распорядительных органов, — рассказывает Вадим Демко. — В зависимости от населенного пункта, благосостояния региона, уровня доходов населения, объекта образования ТКО местные органы власти устанавливают дифференцированные нормативы образования ТКО, по которым населению выставляются услуги по обращению с такими отходами. В среднем по итогам 2019 года объем образования ТКО на 1 человека составил 322,3 кг, по итогам 2018-го — 404,1 кг.

Специалист напоминает: реализация единой госполитики в области обращения с коммунальными отходами — одна из основных задач Министерства жилищно-коммунального хозяйства. После утверждения технического кодекса установившейся практики «Правила обращения с коммунальными отходами» будет определен порядок нормирования коммунальных отходов, а также порядок сбора вторичных материальных ресурсов. Впрочем, параллельно нужно мотивировать население к рациональному обращению с «остатками жизнедеятельности». Например, к раздельному сбору мусора.

— Наиболее действенно мотивируют людей разделять отходы на виды увеличение закупочных цен на вторичные материальные ресурсы и пропаганда экологической сознательности населения, в том числе через СМИ, — считает Вадим Демко. — Безусловно, интерес граждан за последние годы к данной теме растет, о чем говорит и статистика. Уровень извлечения вторичных материальных ресурсов из состава ТКО в 2019 году по отношению к 2018-му увеличился на 3,8 процента и составил 22,6 процента. Для сравнения: в 2018-м было 18,8 процента.

К слову, более 80 процентов белорусов считают проблему переработки отходов актуальной для страны. Такие данные были получены в результате социологического опроса, проведенного в прошлом году Институтом социологии НАН Беларуси по заказу Оператора вторичных
материальных ресурсов. Почти 43 процента опрошенных считают проблему переработки отходов очень актуальной для Беларуси, 37,6 процента — скорее, актуальной, чем неактуальной, 4,5 процента относят эту проблему, скорее, к неактуальной, а 0,8 процента белорусов считают ее совсем неактуальной.

Более 14 процентов опрошенных затруднились ответить, либо у них вообще не было ответа на этот вопрос.

Результаты показали, что почти каждый второй белорус собирает отдельно традиционные виды вторичных ресурсов. Так, 57 процентов опрошенных выбрасывают отходы пластика в специальные контейнеры либо сдают в пункты приема, 48,5 процента респондентов так поступают с отходами бумаги, 43,7 процента — с отходами стекла.

Более половины граждан ответственно поступают с опасными отработанными элементами питания, то есть 58,9 процента респондентов выбрасывают их в специальные контейнеры. Сравнение результатов опросов, выполненных в разные годы, показывает положительную динамику в практике раздельного сбора отходов белорусами.

По сравнению с 2013 годом доля тех, кто собирает раздельно отходы пластика, выросла в два раза. А доля тех, кто собирает раздельно отходы бумаги, — почти в четыре раза.

По словам начальника управления регулирования обращения с отходами Минприроды Беларуси Вадима ДЕМКО, из вторичных материальных ресурсов в нашей стране чаще всего получают либо новую продукцию, либо энергию.

Полиэтилен, подвинься!
Полиэтиленовая упаковка настолько прочно вошла в наш обиход, что избавиться от нее даже во имя здоровья нынешнего и будущих поколений весьма проблематично. Тем не менее в Беларуси по мере возможностей борются с «проклятым пластиком».

— Для снижения негативного воздействия пластиковой упаковки и ее отходов на окружающую среду Минприроды проводит целенаправленную работу по ограничению использования такой упаковки с замещением ее на экологически безопасную, в том числе из стекла и бумаги, — напоминает Вадим Демко. — Постановлением Совета Министров от 13 января 2020 года № 7 утвержден план мероприятий, направленных на поэтапное уменьшение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную. В объектах торговли предусмотрено обязательное наличие безалкогольных напитков — минеральной и питьевой воды — в стеклянной таре, бумажных пакетов, одноразовой посуды и столовых приборов из бумаги. При этом минимизировано количество разновидностей пластиковых пакетов и посуды из пластика. Госорганы и организации разрабатывают отраслевые планы по переходу на использование экологически безопасных видов упаковки и формируют перечень отечественных производителей такой упаковки.
Стоит также напомнить, что постановлением Совета Министров от 27 ноября 2019 года № 797 с 1 января 2021 года вводится запрет на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды. Министерство антимонопольного регулирования и торговли утвердило перечень такой посуды — это палочки для размешивания напитков, стаканы и чашки, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Параллельно ведется информационно-образовательная работа с населением, освещение в СМИ вопросов раздельного сбора твердых коммунальных отходов и применения вторичных материальных ресурсов, популяризация экологически безопасной упаковки, а также постепенный отказ от использования полимерной упаковки.

Желаемое и действительность
Чтобы подавляющее большинство населения страны в корне пересмотрело свое отношение к экологии, предстоит сделать еще очень много. Хотя, казалось бы, просветительская работа и приобщение граждан к экологическим акциям идет полным ходом.

— В каждой области и в Минске постоянно проводятся субботники, месячники по наведению порядка на земле и обустройству территорий, экологические акции — например, «Наведем порядок на планете Земля», «Чистый двор», «Наш двор — наша забота» и другие, — перечисляет Вадим Демко. — Также проводятся мероприятия, приуроченные к празднованию экологических дат, тематические конкурсы.

Минприроды для привлечения внимания жителей к наведению порядка на земле и бережному отношению к природной среде на протяжении двух последних лет проводит глобальную экологическую кампанию «Обустроим малую Родину».

С другой стороны, вспомните только что прошедшую Радуницу. Люди опять повезли на кладбища пластиковые цветы, хотя всем известно, что эти изделия вредят экологии.

— Ежегодно после праздников на полигоны ТКО вывозят около миллиона пластиковых цветов, — подчеркивает Вадим Демко. — Срок их разложения — от 100 до 500 лет. Вторичной обработке они не подлежат. Альтернативой им должны стать живые цветы в горшках, высаженные в грунт многолетники, карликовые кустарники, газонная трава, свечи, ленты из ткани.

Хорошо еще, что к опасным отходам — батарейкам, лампам, бытовой технике — у большинства белорусов выработалось настороженное отношение. Потому они и стараются сдавать подобные изделия в специально отведенные места.

— Имеющиеся мощности по использованию или обезвреживанию отходов справляются с поступающими на них потоками, — уверяет Вадим Демко. — Вместе с тем применение наилучших доступных технических методов при обращении с отходами — один из основных принципов в этой области. Появление на рынке услуг новых игроков создаст конкуренцию, и как следствие, на нем останутся более «технологичные».
К слову, только за 2019 год в Минске было установлено около 1,5 тысячи контейнеров для сбора отработанных элементов питания и ртутьсодержащих ламп. Объем их сбора составил 86 тонн отработанных элементов питания (76 тонн в 2018 году) и свыше 346 тысяч ртутьсодержащих ламп (107 тысяч в 2018 году). Это радует.

Новое в законодательстве

В апреле на общественное обсуждение был вынесен проект постановления Совета Министров о реализации президентского указа от 17 января 2020 года № 16. Документ подготовлен для регулирования вопросов, связанных с исполнением производителями и поставщиками обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки и расходования средств, поступающих от производителей и поставщиков ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Постановлением планируется утвердить ряд положений: например, о координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами, о порядке применения собственной системы сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, о порядке расчета суммы и сроках внесения платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов. Планируется определить порядок возврата излишне внесенной (взысканной) платы и пеней. Будет утверждена типовая форма договора об организации сбора, обезвреживания и (или) использования ВМР, а также перечень документов, подтверждающих правовые основания для освобождения от этой деятельности.

Кроме того, документом будет определено, каким образом производители товаров и упаковки будут обеспечивать безопасное обращение с теми отходами, которые образуются после утраты их продукцией потребительских свойств. Также будет рассмотрен ряд вопросов, касающихся выплат компенсаций и ведения реестра организаций, осуществляющих сбор, сортировку, подготовку отходов и др.
Предполагается, что после подписания постановление вступит в силу с 1 июля текущего года.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий