Что читать и где читать? Версия от белорусских библиотек

Социум Тема дня

Библиотеки, или, как их еще называют, книгохранилища, известны в Беларуси давно: первые собрания книг на ее нынешней территории появились еще в XI веке. Они создавались при церквях и монастырях. В XVII веке уже действовали книгохранилища в Минске, Слуцке, Могилеве. И в нынешнем столетии, когда, казалось бы, Интернет заполонил все пространство, страсть к чтению, в том числе и на традиционном бумажном «носителе», у жителей Беларуси не исчезла. О перспективах развития библиотечного дела на днях рассказали профессионалы в этой важной области.

Сельских «читален» становится меньше
Совсем недавно жители Беларуси отметили День библиотек — дата праздника, 15 сентября, была выбрана в честь дня основания Национальной библиотеки, главного книгохранилища страны. Однако в стране немало других подобных заведений, пусть и меньших масштабов. Совокупная библиотечная сеть Республики Беларусь насчитывает около 7700 функционирующих объектов, фонд которых составляет более 180 миллионов единиц хранения. Впрочем, в послед-ние годы наблюдается тенденция к уменьшению числа библиотек. И главная причина этого, пожалуй, не то, что люди стали намного меньше читать.

— Сокращение количества библиотек происходит за счет объектов, расположенных в сельской местности, — рассказывает заместитель министра культуры Республики Беларусь Василий ЧЕРНИК. — По состоянию на 1 июля 2015 года в стране насчитывалось 2916 библиотек системы Министерства культуры. Среди них крупнейшие — Национальная библиотека Беларуси, шесть областных библиотек. Сельских заведений подобного рода насчитывается 2306, что составляет 79 процентов общего количества. Следует заметить, что за годы оптимизации в сфере культуры, особенно активно проводившейся в 2011—2014 годах, произошло сокращение сети публичных библиотек. Например, в 2013—2014 годах сеть уменьшена на 573 единицы, 94 процента из них — сельские. Однако надо учитывать, что библиотеки упразднялись прежде всего в малонаселенных пунктах в связи с сокращением населения.

По словам специалиста, во время оптимизации приняты все меры для сохранения информационно-библиотечного обслуживания населения. Там, где это возможно, проводилось объединение сельских публичных и школьных библиотек. Максимально используются нестандартные формы обслуживания. Актуальной формой библиотечного обслуживания в населенных пунктах явилась организация учреждений культуры смешанного типа, как, например, библиотека-клуб.

— Несмотря на тенденцию уменьшения числа книгохранилищ, Беларусь по показателю среднего количества жителей на одну библиотеку обгоняет европейские страны — например, Польшу или Германию, — замечает Василий Черник. — Так, одна публичная библиотека системы Министерства культуры приходится на 3253 жителя, в то время как в других странах — на более чем 4000 жителей.

Новинки есть, но хотелось бы большего
Наполнить библиотечные фонды книгами и периодикой — еще полдела. Важно своевременно обновлять «репертуар» — приобретать новые издания, списывая ветхие, да еще и следить, чтобы представленное в библиотеке «чтиво» было интересно для аудитории.

В советские годы схема была проста: популярные романы в приличном оформлении зачитывали до дыр в течение многих лет. Нынче же, когда и ассортимент издательств расширился, и круг интересов читающей публики стал более разнообразным, нужно угодить посетителям. Да еще если финансы позволяют. Увы, последнее обстоятельство существенно влияет на обновление фондов.

— Ежегодное обновление библиотечных фондов должно составлять не менее 5 процентов от общего количества единиц хранения, — напоминает Василий Черник. — Но в 2014 году фонды библиотек системы Минкультуры были обновлены в среднем на 4,8 процента.

Между тем, как замечает заместитель министра, на комплектование фондов библиотек по итогам 2014 года направлено 16,5 процента средств от суммы бюджетного финансирования, выделяемого на учреждения культуры.

Особенно тщательно нужно подходить к обновлению детских изданий: специалисты утверждают, что они пользуются повышенным спросом у юных читателей.

— Периодические издания выписываются два раза в год, — говорит директор ГУ «Централизованная система детских библиотек Минска» Татьяна ШВЕД. — Каждая газета и журнал проходит очень серьезный отбор. Детские библиотеки сначала выписывают пробные номера, чтобы посмотреть, будут ли они иметь спрос у маленьких читателей.

Белорусские журналы, кстати, пользуются спросом. Например, «Вясёлка», «Бярозка», «Качели», газеты «Переходный возраст» и «Зорька». Хорошо читаются российские детские и подростковые издания. Особенно спросом пользуются те, что ориентированы на девочек. Что касается газет и журналов для мальчиков, то их выбор очень мал.

Заместитель министра культуры Беларуси Василий ЧЕРНИК утверждает, что государство делает все возможное, чтобы у жителей страны тяга к чтению не уменьшилась.

Технологии не стоят на месте

У многих бумажных книг появились электронные аналоги.

В то же время поиск нужных сведений из библиотечных фондов и систематизация процесса книгооборота требует оперативности. Отсюда вывод — без компьютеризации никак не обойтись. Надо сказать, что большинство библиотек оснащено соответствующими техническими средствами. И, разумеется, Интернетом.

— К сети Интернет в Беларуси подключено 64,3 процента библиотек, — говорит Василий Черник. — Еще одним показательным фактором в их деятельности является компьютеризация. За пять лет данный показатель увеличился до 76 процентов. Для сравнения: в 2010 году он составлял всего 43 процента.

Примером идеального для Беларуси оснащения можно считать Национальную библиотеку. Судите сами. На первом этаже пользователи получают сведения о наличии конкретного издания в библиотеке, учатся самостоятельному поиску документов с использованием автоматизированных средств. Справочно-информационный аппарат этой зоны представлен электронным каталогом, который ведется с 1993 года, имидж-каталогом, являющимся электронным отражением Генерального алфавитного каталога и Систематического каталога картографических изданий библиотеки, и др.

Новое программное обеспечение, внедренное в библиотеке, позволяет осуществлять многоаспектный поиск документов, автоматизировать процессы заказа и выдачи документов пользователям; обеспечивает доступ к наиболее актуальным электронным ресурсам: базам данных, приобретенным библиотекой у ведущих мировых производителей, базам данных собственной генерации и значительному количеству библиографических и полнотекстовых изданий на CD-ROM.

Библиотечно-информационные услуги доступны не только пользователям, пришедшим в здание на проспекте Независимости. Повышению эффективности обслуживания удаленных поль-зователей содействует виртуальная справочная служба «Спроси библиотекаря» на интернет-портале библиотеки и служба «Электронная доставка документов». Несмотря на масштабы здания, доставка книг и других документов из фондохранилища осуществляется в оперативном режиме с использованием телелифтов, которые в течение 20 минут доставят затребованную литературу пользователям.

Нестандартный подход приветствуется
Для современной библиотеки мало предложить приличный сервис. Нужно любить посетителей и привлекать их в читальные залы разнообразными способами, в том числе и нестандартными.

— Поиск новых форм развития интереса в обществе к книге и чтению стал нормой для библиотек, — говорит первый заместитель директора по обслуживанию пользователей и идеологии ГУ «Национальная библиотека Беларуси», председатель Белорусской библиотечной ассоциации Елена ДОЛГОПОЛОВА. — Нестандартные мероприятия находят отклик у читателя и резонанс в СМИ. К примеру, одной из действенных форм продвижения информации о библиотечной деятельности могут служить велопробеги. Первый опыт участия в подобном международном мероприятии, когда библиотекари из семи стран проехали по Минской области, дал толчок развитию такого движения у нас в стране.

В прошлом году состоялся региональный велопробег по Борисовскому району, в нынешнем — по Барановичскому. Смысл таких акций — в посещении большого числа библиотек, в первую очередь сельских, знакомство с ситуацией на местах. Что касается профессионалов, то они, посещая ранее не известные объекты, видят, в каком состоянии они находятся, какие нужды и проблемы у коллег и чем должна заниматься библиотечная ассоциация для улучшения ситуации.

Елена Долгополова упомянула еще один интересный проект — «Читай-Город», в котором 412 участников выполняли задания в процессе посещения столичных библиотек. Маршрут игры проходил по местам столицы, тематически связанным с чтением, книгами, литературными деятелями разных времен и эпох.

***
Работники белорусских библиотек постоянно учатся новым формам работы. И, конечно же, перенимают опыт коллег из различных уголков республики и из-за рубежа. К примеру, совсем скоро, 21—22 октября, в Национальной библиотеке Беларуси состоится III Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры». Тема 2015 года — «Чтение и информационная культура в современном обществе».

Среди запланированных для обсуждения вопросов — трансформация пространства библиотеки в новой информационной и социокультурной среде, открытый доступ к информации и авторское право, проблемы чтения и информационная грамотность, электронные библиотеки в современном библиотечно-информационном пространстве, библиотечно-информационные услуги в цифровой среде и многие другие.

Так что давайте будем надеяться, что белорусские библиотеки в скором будущем станут еще совершеннее. И будут не закрываться, а, наоборот, преображаться, все больше превращаясь в современные многофункциональные культурные центры.

Немного статистики

По данным Национального статистического комитета, в 2014 году публичные библиотеки Беларуси посетили 3,5 миллиона читателей, которым было выдано 64,7 миллиона экземпляров книг, журналов и других источников информации. В среднем на одну библиотеку приходится 20 тысяч изданий. Среди пользователей публичных объектов каждый третий — сельский житель.

Как отмечают в Белстате, в библиотеках наряду с книжными изданиями пользователям доступны электронные каталоги, коллекции электронных публикаций, а также другие информационные источники в электронном виде. В 2014 году число электронных документов, входящих в состав библиотечного фонда, составило 110 тысяч экземпляров.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий