Что беспокоит, юный пациент?

Медицина Тема дня

Детское здоровье — одно из приоритетных направлений развития современной белорусской медицины. К сожалению, не все родители должным образом заботятся о подрастающем поколении — либо в силу занятости, либо из-за собственного невежества. Исправлять упущенное приходится медикам. Часто это удается, ведь ведущие специализированные центры нашей страны оснащены самым современным оборудованием, а сотрудники этих центров постоянно осваивают новые методы лечения.
О современном состоянии детской хирургии, травматологии и эндокринологии в Беларуси на днях рассказали специалисты.

Родители ответят за недосмотр?
Многие детские проблемы со здоровьем можно предотвратить, если родители будут более внимательно и тщательно следить за своими малышами. В частности, это касается хирургических вмешательств: за семь месяцев 2017 года только в Республиканский центр детской хирургии поступил 171 ребенок с инородным телом в пищеводе.
— За последний год количество детей, пострадавших по недосмотру взрослых, выросло в четыре раза, и об этом нужно кричать как можно громче, — говорит директор РНПЦ детской хирургии Константин ДРОЗДОВСКИЙ. — С начала года у 91 ребенка в нашем центре эндоскопическим методом удалены инородные тела, представляющие угрозу жизни, а по всей республике за это время инородные тела удалили еще у 137 детей. Для сравнения:
в 2015 году врачи провели 26 извлечений инородных тел из детских желудков и пищеводов; в 2016-м, когда в стране появились металлические деньги, — уже 86 операций. С ожогами пищевода химическими веществами в прошлом году в наш центр поступили 38 детей. За семь месяцев 2017-го — 67. Увеличение в четыре раза! Девять из этих 67 детей — уже инвалиды. Это значит, что их в жизни ждет большое количество серьезных процедур, в том числе под общим наркозом, и операций.

По словам специалиста, в большинстве тяжелых случаев пищевод у детей повреждается безвозвратно — его или удаляют и проводят трансплантацию, или ребенок остается вообще без пищевода, по крайней мере на какое-то время. Постоянными пациентами РНПЦ сегодня являются 40 таких детей. Чаще всего малыши глотают чистящие средства, уксусную эссенцию, кристаллы перманганата калия (марганцовку). Самое страшное из домашней бытовой химии — средства для прочистки канализации. Из твердых предметов в пищевод попадают монеты, батарейки, шурупы, шарики и т. д.

— Последний раз смерть от последствий проглатывания инородного тела в РНПЦ была зафиксирована в 2015 году — ребенок проглотил батарейку, — замечает Константин Дроздовский. — В последнее время мы получили новейшее эндоскопическое оборудование с высочайшей разрешающей способностью, современнейшие инструменты для извлечения инородных тел. Свою часть работы, которая заключается в том, чтобы спасти этих детей, мы выполняем на сто процентов. Но не надо забывать о том, что дети приезжают к нам уже с инородным телом в организме.

Эксперт считает, что пришло время говорить об ответственности родителей на юридическом уровне. По мнению медиков, эта проблема классифицируется как оставление ребенка в потенциально опасном положении. Как правило, количество случаев проглатывания опасных веществ и предметов вырастает в летний период, вне школы и детских садов. Когда дети остаются дома без присмотра, это превращается в катастрофу, которую надо остановить.

РНПЦ детской хирургии предлагает закрывать средства бытовой химии только пробками с детским замком, не упаковывать агрессивные жидкости в яркие и привлекательные емкости, на этикетке увеличить шрифт предостережения об опасности средства. Для родителей предлагается разместить на упаковке предупреждение использовать агрессивные средства только в отсутствии детей, а самое главное — не переливать вещества в другие емкости — из-под «Спрайта», «Фанты», «Кока-колы» и иных напитков.

Директор РНПЦ детской хирургии Константин ДРОЗДОВСКИЙ считает, что дополнительные предосторожности в обращении с бытовой химией помогут избежать многих детских проблем.

Диабет молодеет
Еще одна проблема, особенно волнующая отечественных медиков в настоящее время, — сахарный диабет первого типа. В Беларуси он стремительно молодеет. Если 15—20 лет назад этот диагноз ставили чаще всего подросткам, то сегодня — младшим школьникам и ребятам детсадовского возраста.

— У детей, в отличие от взрослых, преобладает сахарный диабет именно первого типа, заболеваемость которым, к сожалению, растет с каждым годом не только в Беларуси, но и во всем мире, — отмечает главный внештатный детский эндокринолог Минска, заведующая детским эндокринологическим отделением 2-й городской детской клинической больницы Елена КИСЛАЯ. — В 2016 году из 702 юных пациентов 122 ребенка были в возрасте 5—9 лет и 67 — в возрасте от 1 до 4 лет.

По словам специалиста, обучение и интенсивное лечение таких пациентов начинается с момента постановки диагноза. Это позволяет исключить осложнения. Лечение заключается в диете, самоконтроле и инсулинотерапии. Диета у больного ребенка соответствует ежедневному полноценному рациону здорового сверстника. Другое дело, что далеко не все здоровые дети питаются правильно. Самоконтроль — это контроль уровня глюкозы в домашних условиях.

В 2016 году были приняты очень важные законодательные акты, благодаря чему белорусские дети полностью обеспечены средствами самоконтроля — глюкометрами и тест-полосками. Кстати, если до прошлого года им полагалась одна тест-полоска в день, то сейчас государство гарантирует ежедневное получение трех тест-полосок.

— В Беларуси дети с сахарным диабетом первого типа бесплатно обеспечиваются генно-инженерными или аналоговыми инсулинами, — констатирует Елена Кислая. — Для введения лекарства используются шприц-ручки. К слову, аналоговые инсулины назначают детям, которым не подходят генно-инженерные. Также в лечении используется помповая инсулинотерапия. Что касается обучения, то для этого в медицинских учреждениях страны созданы школы сахарного диабета — как на амбулаторном, так и на стационарном уровне. Обучение в них проходят родители юных пациентов с впервые выявленным заболеванием. На занятия могут приходить и подростки. После каждой повторной госпитализации ребенка врачи рекомендуют пройти дополнительное обучение, так как детская эндокринология интенсивно развивается, появляются новые технологии, о которых нужно знать. В любом случае успех в лечении сахарного диабета достигается только в команде — врач, родители, пациент.

Скрининг — с момента рождения
Хорошая новость: скрининг на врожденный гипотиреоз (заболевание щитовидной железы, встречающееся с частотой 1 случай на 4000—5000 новорожденных;
у девочек выявляется в 2—2,5 раза чаще, чем у мальчиков. — Прим. авт.) в Беларуси начинают делать с момента рождения ребенка, то есть в родильных домах или в родильных отделениях больниц.

— С врожденным гипотиреозом в Беларуси ситуация стабилизировалась, и это очень серьезная победа детской эндокринологии, — утверждает Елена Кислая. — Мы ставим диагноз по результатам скрининга и начинаем лечение настолько рано, что необратимые последствия для организма не успевают наступить. Второй этап скрининга заболеваний щитовидной железы у детей — контроль физического развития ребенка.

На каждом приеме у педиатра, когда врач оценивает рост и вес, физическое развитие маленького пациента, — это не просто рутинная процедура, а скрининг на раннее выявление эндокринных заболеваний. Если, к примеру, малыш отстает от сверстников в росте, может потребоваться его полное обследование. В Беларуси есть такая возможность.

Специалист отмечает: когда выясняется, что задержка роста у малыша связана именно с дефицитом гормона роста, ему назначают лечение. Оно настолько эффективно, что в дальнейшем рост ребенка не будет отличаться от того, что заложено наследственностью.

— В детских поликлиниках делают еще ультразвуковое исследование щитовидной железы, — напоминает Елена Кислая. — Это позволяет своевременно выявить группу детей с узловыми образованиями, диффузными увеличениями щитовидной железы, которые нуждаются в консультации эндокринолога. Возможность провести полный спектр гормональных исследований имеется в учреждении здравоохранения любого областного центра.

Стоит отметить, что в Беларуси создана многоуровневая система оказания эндокринологической помощи детям. Первый, районный уровень — городские поликлиники, центральные районные больницы. Второй, областной — эндокринологические диспансеры или отделения в областных больницах и Городской детский эндокринологический центр, работающий на базе 2-й городской детской клинической больницы Минска. Наконец, третий, республиканский уровень — это эндокринологическое отделение Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения и стационар 2-й ГДКБ.

Поставить на ноги? Возможно все!
Медицинские услуги, оказываемые в Беларуси в области ортопедии и травматологии, востребованы у иностранных пациентов, и это еще один плюс отечественной медицине.
— Весь спектр применяемых в Беларуси хирургических технологий соответствует требованиям и стандартам, признанным на мировом уровне как протокол, — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории последствий повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Дмитрий ТЕСАКОВ. — Ортопедия и травматология, в частности детская, экспортируют услуги. Зарубежные пациенты с соответствующими проблемами обращаются к белорусским медикам за консультацией и лечением как на консервативном, так и на хирургическом уровне.

По словам эксперта, специализированная помощь детям и подросткам с повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата представлена в нашей стране практически в полном объеме. Говорить о том, что медики испытывают какой-то дефицит, не приходится. На высоком уровне оказывается помощь при патологии тазобедренного сустава, ортопедической патологии позвоночника, заболеваниях, связанных с поражением костной структуры. Но лучше, конечно, не иметь дела с подобного рода проблемами, в один голос говорят медики.

И желают всем детям и их родителям крепкого здоровья.

Бег в помощь

Республиканский научно-практический центр детской хирургии недавно приобрел ультразвуковой аппарат для диагностики и лечения патологий сердца. Уникальное для страны оборудование было куплено за средства, заработанные белорусами во время благотворительной инициативы «Забег тысячи сердец». Любители спорта бегали по маршруту в форме сердца во всем мире, а их километры один из мобильных операторов перевел в рубли. В результате удалось собрать более 90 тысяч рублей, которые были переданы РНПЦ детской хирургии.

Новый аппарат позволяет проводить не только ультразвуковые исследования, но и мини-инвазивные операции, не оставляющие швов и рубцов. Среди особенностей аппаратуры — магнитный датчик, который при введении иглы в вену или артерию подсвечивает ее зеленым цветом на мониторе. В результате кардиохирург может действовать с куда большей точностью, а сама процедура проходит быстрее. С помощью нового аппарата планируется ежегодно обследовать более
1000 детей с подозрениями на патологии сердца.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий