Чиста ли белорусская вода?

Социум Тема дня

Водные ресурсы, которыми располагает Беларусь,  позволяют полностью удовлетворить современные и перспективные потребности страны в данном виде стратегических ресурсов. Тем не менее, в республике проводится ряд мер, направленных на рациональное использование и охрану водных объектов. А в связи с переходом на применение наилучших доступных технических методов за последние 15 лет почти на четверть сократились объемы добычи вод. Но этого мало: Беларусь продолжает работу по сохранению надлежащего состояния водных объектов и акцентирует внимание населения на важности данного ресурса и бережном его использовании. Подробно о ситуации на днях рассказали специалисты.

Промышленность старается экономить
В нашей стране наблюдается устойчивая тенденция к сокращению объемов использования воды на производственные нужды.
— За последние 15 лет этот показатель уменьшился на 50 процентов — говорит начальник отдела использования и охраны вод Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Татьяна СЛИЖ. — Этому способствовало внедрение приборного учета и увеличение повторного использования воды. Следует заметить, что сейчас в республике охвачены приборным учетом 100 процентов объектов промышленности и 96 процентов сельскохозяйственных организаций.

По словам специалиста, объемы сброса недостаточно очищенных сточных вод по сравнению с 2000 годом уменьшились на 78 процентов благодаря строительству в стране 94 очистных сооружений.

— Ежегодно в Беларуси анализируется около 10 тысяч проб воды, контролируется около 500 источников сточных вод, — напоминает Татьяна Слиж.
Сократилось за последние полтора десятка лет и удельное водопотребление на душу населения — с 214 до 137 литров в сутки на человека.

Большинство рек серьезных нареканий не вызывает
По территории страны протекают семь крупных рек длиной более 500 километров — Западная Двина, Неман, Вилия, Днепр, Березина, Сож и Припять. Шесть из них, за исключением Березины, являются трансграничными. Всего же в Беларуси 20,8 тысячи рек различной величины, их общая длина составляет 90,6 тысячи километров. Заметим, что почти три четверти местного речного стока формируется в водосборах Западной Двины, Немана и Днепра.

— Более 90 процентов рек и все водоемы Беларуси находятся в хорошем состоянии с точки зрения загрязнения водных ресурсов, — утверждает начальник информационно-аналитического отдела мониторинга поверхностных вод ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Елена БОГОДЯЖ. — Таковы данные наблюдений 2016 года. Гидрохимический статус водотоков данных объектов оценивается как хороший или отличный. Наиболее благоприятная ситуация отмечается в бассейне реки Западная Двина — там самый низкий уровень антропогенного воздействия, все водотоки и водоемы получили хорошую или отличную оценку. Наиболее высокий уровень антропогенной нагрузки экологи фиксируют на реке Западный Буг — треть участков получили удовлетворительную оценку.

Самыми же проблемными с точки зрения загрязнения воды сегодня в Беларуси являются реки Свислочь ниже Минска, Лошица в черте Минска, Уза ниже Гомеля, Плиса в районе Жодино, Западный Буг на всем его протяжении, Муховец в районе Кобрина, Лесная правая, Ясельда ниже Березы, Мороч, Уша ниже Молодечно. Несколько озер — Миорское, Лядно, Когальное — являются приемниками сточных вод, это же касается и Осиповичского водохранилища.

Кстати, в настоящее время Минприроды разрабатывает план управления бассейном реки Припять. До этого были разработаны два других проекта — по рекам Днепр и Западный Буг.

— В начале марта в Беларуси создан межведомственный координационный совет по вопросам использования и охраны водных ресурсов, в состав которого включены представители органов госуправления и ведущие ученые, — говорит Татьяна Слиж. — Основными задачами совета являются координация деятельности республиканских органов госуправления, местных властей, рассмотрение рекомендаций бассейновых советов, а также решение комплекса проблемных вопросов, которые возникают в области использования и охраны вод. Первые межведомственные консультативные органы по управлению бассейнами рек в Беларуси начали свою работу в 2016 году, уже прошло заседание белорусского Днепровского бассейнового совета. Также планировалось организовать деятельность межведомственных консультативных органов по управлению бассейнами рек Западный Буг, Неман, Западная Двина и Припять.

Будем с новой минералкой?
Беларусь обладает значительными ресурсами минеральных подземных вод. Разведано свыше 60 источников, разработано более 200 скважин. Наиболее распространены хлоридные, сульфатно-хлоридные и хлоридно-сульфатные воды, реже встречаются сульфатные и радоновые. Катионный состав минеральных вод достаточно разнообразен. На базе разведанных источников минеральных вод работают санатории и профилактории, функционируют заводы по розливу минеральных вод.

— Специалисты предварительно выделили еще семь перспективных участков для поиска и разведки минеральных вод, — отмечает заместитель директора по науке филиала «Институт геологии» ГП «НПЦ по геологии» Ольга ВАСНЕВА. — Их надо еще исследовать, получить дополнительную информацию, чтобы знать точно, каким ресурсом мы располагаем. Коммерческих предложений по использованию этих участков пока не поступало.

По словам специалиста, данные по семи участкам появились недавно и, возможно, еще не были доведены до всех заинтересованных. Представители НПЦ собрали имеющиеся данные в буклеты, которые передаются в Минприроды, а потом распространяются среди всех заинтересованных. Так что коммерческие предложения, может быть, не заставят себя долго ждать.

— Один из выделенных участков расположен в районе Гродно, — уточняет Ольга Васнева. — Предварительно установлено, что на данной территории развиты редкие для страны хлоридные кальциево-натриевые соленые воды и рассолы. Они сходны по своим характеристикам с водами курорта Друскининкай. А в северо-западном направлении, вдоль западного склона Оршанской впадины, развиты подземные воды сульфатно-кальциевого состава, которые схожи с водами курортов Франции и России.

В связке с Россией
Белорусские и российские ученые регулярно обмениваются опытом по организации лабораторий, которые изучают состояние водных ресурсов.
— Сотрудничество с Россией в области охраны окружающей среды является положительным опытом для белорусских коллег, так как именно обмен информацией с соседними государствами позволяет повысить эффективность природоохранной деятельности, — считает заместитель начальника ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» Светлана УТОЧКИНА. — Представители двух стран по очереди проводят семинары для своих специалистов. Главная задача подобных мероприятий — обмен опытом по сбору и анализу информации о состоянии водных ресурсов. Специалисты регулярно предоставляют друг другу данные о степени загрязненности, химическом составе и других важных с экологической и медицинской точки зрения свойствах воды.

Трансграничное сотрудничество в целом является важным направлением работы для Минприроды. С целью реализации основных принципов Конвенции по охране и рациональному использованию трансграничных водных потоков и международных озер, к которой Беларусь присоединилась в 2003 году, заключены межправительственные соглашения с Российской Федерацией и Украиной, ведется активная работа по подписанию аналогичного соглашения с польской стороной. Также ведется сбор информации о состоянии трансграничных вод. Всего на данный момент на территории республики функционирует 31 пункт наблюдения.

Не ведитесь на агрессивную рекламу
Нам часто говорят, что артезианская вода — это гордость Беларуси, чище ее трудно сыскать. Однако производители фильтров для воды и назойливые продавцы утверждают, что то, что льется из кранов, требует дополнительной очистки. Кому верить?

— Острой потребности в фильтрах для очистки воды в Беларуси нет, — убеждена заведующая отделом коммунальной гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина ЖЕВНЯК. — Если в стране и остается проблема повышенного содержания железа, в том числе и в водопроводной сети, то большинство фильтров, которые у нас на рынке есть, функцию обезжелезивания не выполняют. Тут дело рекламы, защиты прав потребителей.

Эксперт обращает внимание, что граждане должны внимательнее анализировать информацию, в том числе и рекламную. Данные РЦГЭиОЗ по качеству воды входят в государственный доклад, который называется «Санитарное состояние территорий» и ежегодно вывешивается на сайте организации. Но этот доклад надо специально искать, а реклама — повсюду, причем зачастую очень агрессивная реклама.

— В гигиеническом отношении самые безопасные воды — это воды из артезианских скважин, — констатирует Ирина Жевняк. — Они отличаются стабильностью своего состава, практически стерильны и не зависят от природных и погодных факторов. Органы госсаннадзора контролируют сейчас 17199 подземных источников воды и один поверхностный. Последний — это Вилейско-Минская водная система, сейчас приблизительно треть столицы пьет воду из поверхностного водозабора. Но такой водозабор подразумевает целый комплекс очистных сооружений и обязательное обеззараживание. У нас это хлорирование.

Что касается высокого содержания железа в подземных водах, то, согласно данным за 2016 год, это касается более 40 процентов скважин. Но токсического эффекта железо не имеет и для здоровья не опасно. Следует также заметить, что на протяжении последних 10 лет выявляется только около 1 процента несоответствующих проб по микробиологическим показателям из коммунальных и ведомственных водопроводов. Между тем, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если этот процент меньше 5, вода безопасна. А следовательно, можно пить сырую воду из-под крана, не рискуя получить кишечное расстройство.

С шахтными колодцами в сельской местности совсем иная ситуация. С 2010 года их количество сократилось в 1,4 раза. Такие колодцы являются самым ненадежным источником воды, потому что это первый от поверхности водоносный горизонт, такая вода отличается колебанием состава. Специалисты следят за ее состоянием в общественных колодцах, эксплуатация же индивидуальных остается за домовладельцами, но они тоже могут провести исследования своей воды в территориальных центрах гигиены.

Актуальные вопросы вынесут на международное обсуждение

Международный водный форум пройдет в Беларуси в октябре. По словам директора РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» Александра СТАНКЕВИЧА, мероприятие, курируемое Минприроды, состоится ориентировочно 12–13 октября на базе Белорусского государственного технологического университета. Последний подобный форум был организован в Беларуси в 2010 году.

Параллельно в Минске пройдет XXII Белорусский энергетический и экологический форум, который включает 22-ю международную специализированную выставку «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро», специализированные выставки технологий для нефтехимической отрасли «Oil&Gas Technologies», светотехнической продукции «ЭкспоСвет», «Атомэкспо-Беларусь», «Водные и воздушные технологии» и «ЭкспоГород».

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий