Чем шире кругозор инженера, тем лучше результат работы

Тракторозаводцы

Валентина ШИЛИХИНА
Фото автора

SDC171492011 год стал богатым на знаменательные события в жизни сотрудника управления главного технолога Вадима Данишевича. За трудовые успехи его портрет разместили весной на Аллее почета предприятия. А осенью он возглавил проектно-технологическое бюро № 2 деталей ПВМ, автоматного и арматурного производства, в котором ранее работал ведущим инженером-технологом. В минувшем ноябре Вадим женился, и, по его признанию, создание семьи — самая большая радость в ряду всех событий.

Молодой, увлеченный любимым делом, энергичный человек. О своем пути к жизненному успеху Вадим Данишевич рассказал корреспонденту газеты «Беларус-МТЗ обозрение».

— Я родился в деревне Вязынка Молодечненского района в семье железнодорожников. Когда мне исполнилось семь лет, родители переехали в Минск, и я пошел в первый класс средней школы № 165.

Несколько поколений нашей семьи работали на Белорусской железной дороге. Отец и сейчас водит электропоезда, мама руководит сектором в главном расчетном информационном центре БЖД, сестра трудится заместителем начальника почтового отделения, размещенного в здании нового железнодорожного вокзала. А я выбрал профессию машиностроителя. После окончания восьмилетки вместе с друзьями-одноклассниками поступил в Минское высшее училище № 1, теперь оно входит в состав РИПО. Это учебное заведение, которым руководил известный многим тракторозаводцам Аркадий Шкляр, дало нам путевку в самостоятельную жизнь. Здесь мы получили несколько рабочих профессий — токаря, фрезеровщика, оператора и наладчика станков с ЧПУ. Приобретая теоретические знания, параллельно проходили хорошую практику. В мастерских были современные станки, на которых мы изготавливали простейшие детали для производства МТЗ.

— Почему вы решили получить профессию инженера?

— В нашем роду всегда ценились знания — как основа жизни и труда. Мне было интересно учиться, поэтому довольно легко поступил в Белорусскую государственную политехническую академию на машиностроительный факультет. Группа у нас была дружная. Учиться в техническом вузе всегда трудно, но по-другому и специалистом не станешь. Когда я был на пятом курсе БГПА, то уже работал на полставки инженером-технологом в этом же бюро.

— Кто вас поддерживал в начале профессионального пути?

— Десять лет назад в нашем бюро было много опытных специалистов, которым я благодарен за помощь и добрые советы. Уже ушли на отдых Людмила Томаль, Борис Бильдюкевич, Таисия Шилейко. Еще работает Сергей Галко, обладающий богатым производственным опытом и оказывающий мне, молодому руководителю, значительную помощь в оперативном решении поставленных задач. Он делится своими знаниями с начинающими инженерами-технологами, выступая их добровольным техническим консультантом. Ведь для того, чтобы уверенно и самостоятельно трудиться, молодому инженеру-технологу необходимо как минимум пять лет практики.

— Как справляется коллектив бюро с увеличившейся нагрузкой?

— Работы прибавилось у тех, кто не один год трудится в УГТ и основательно изучил технологию механообработки. Выручают Людмила Сивец, Дмитрий Соколов, Анна Василенко. Сейчас они не только курируют закрепленные за нашим бюро третий механосборочный и седьмой механический, но и в МЦ-5 помогают коллегам в разработке техпроцессов на новом участке. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив за понимание и поддержку. Когда есть срочные темы, то по производственной необходимости люди работают и в свой выходной.

— На смену ушедшим ветеранам в бюро пришли молодые сотрудники?

— Новому пополнению еще учиться и учиться. Наши новички Владимир Мурашкевич и Дмитрий Шукан заочно получают высшее образование и осваивают обязанности технолога. Оба выходцы из второго механического цеха, и мы стремимся помочь им быстрее войти в курс дел.

— А в чем специфика технологической работы в вашем бюро?

— Мы обеспечиваем согласование конструкторской документации на детали и заготовки, разработку техпроцессов и их сопровождение вплоть до внедрения в производство, разработку планировочных решений, выдачу различных технических заданий в другие подразделения предприятия, подготовку заданий на закупку оборудования для двух цехов РУП «МТЗ» — МСЦ-3 и МЦ-7, а также, учитывая специфику работы управления, курируем и оказываем техническую поддержку заводам, входящим в состав производственного объединения: ДРУП «НЗГА», РУП «САЗ», РУП «БЗТДиА» и РУП «ВЗТЗЧ».

Из-за большой номенклатуры деталей, изготавливаемых в третьем механосборочном цехе, от технологов требуется особая концентрация и внимательность на этапе подготовки — надо не упустить в этом потоке деталей на стадии подготовки какую-либо из «мелочей», которые затем скажутся при отладке технологий в производстве. В МСЦ-3 изготавливаются различные трубопроводы, тяги, болты, пальцы, оси, втулки, переходники, штуцеры, а также целый ряд корпусных деталей переднего ведущего моста —крышки, корпуса, рукава, рычаги и кронштейны. В МЦ-7 изготавливаются различные тяги, плиты, рычаги, кронштейны, валики и поводки КПП, а также целый ряд корпусных деталей типа стаканов и водил.

В курируемых нами подразделениях за последние два года в полном объеме внедрены в производство детали новых энергонасыщенных тракторов «Беларус» 2022.3, 2522. И технологи бюро активно участвуют в этих процессах, оперативно выполняя поставленные задачи. При разработке технологий применяем прогрессивное оборудование и высокопроизводительный режущий инструмент. К примеру, в МСЦ-3 внедрение пяти американских токарных станков с ЧПУ фирмы «HAAS» позволило устранить дефекты при изготовлении штуцеров и переходников, которые применяются в гидравлических системах наших тракторов. В этом же подразделении был установлен новый немецкий трубогибочный станок с ЧПУ фирмы «LANG» в комплексе с измерительной системой, что дало возможность уйти от долгого подготовительного процесса производства и огромного количества контрольной оснастки. В МЦ-7 также за последние годы внедрен ряд новейших токарных станков с ЧПУ «HAAS» и обрабатывающих центров отечественного и импортного производства, и это позволило качественно изготавливать корпусные детали типа стаканов и водил.

Надо заметить, что конструкторская мысль все время усовершенствует детали, узлы, модели тракторов. А тесно сотрудничая с конструкторской службой завода, мы в соответствии с заданиями изменяем и совершенствуем технологические процессы. В настоящее время коллектив бюро занимается согласованием конструкторских извещений и разработкой технологических процессов по трактору «Беларус-2422», ведет сопровождение разработанных техпроцессов по гусеничному трактору, готовит новые конструкторские решения по усовершенствованию ПВМ, продолжает оказывать посильную помощь коллегам в разработке техпроцессов на новом участке МЦ-5. Кроме того, согласно программе импортозамещения мы занимаемся подготовкой техпроцессов по изготовлению захватов. Определяется возможность размещения производства деталей, изготавливаемых на других предприятиях нашей страны и приобретаемых по импорту, на предприятиях ПО «МТЗ». Для этого проводится предварительная технологическая проработка, делаются необходимые экономические расчеты для оценки эффективности и целесообразности проведения дальнейших работ. Выполняя это, следует учитывать опыт ведущих мировых производителей техники, где действует принцип узкой специализации и получения экономического эффекта и где он себя оправдывает.

— Насколько успешно сотрудники бюро взаимодействуют с цеховыми коллегами?

— Нас объединяет общее дело. Взаимопомощь и взаимопонимание способствуют решению вопросов, возникающих в процессе производства. Конструктивный тон в нашем сотрудничестве задают руководители техбюро в МСЦ-3 и МЦ-7 Игорь Ляпко и Александр Щербенок. Хорошие деловые отношения налажены со всеми сотрудниками вышеназванных техбюро и другими подразделениями нашего управления.

— Вадим Валентинович, ваши рацпредложения на что направлены?

— Если говорить кратко, то мои разработки служат повышению эффективности производства. Как правило, хорошие идеи воплощаются в жизнь, когда над ними работает группа соавторов-специалистов. К примеру, совместно с начальником конструкторского бюро станков и автоматических линий по механообработке отдела механизации и автоматизации Борисом Шамбером в МСЦ-3 были внедрены специальные станки собственного станкостроения.

— Как справляетесь с новой для себя ролью руководителя бюро?

— По сути, мало что изменилось. Прибавилось обязанностей и ответственности. Хочу заметить, что мне комфортно работается в управлении главного технолога благодаря доброжелательной атмосфере. Руководство нашего управления ставит понятные задачи, проявляет внимание к проблемам своих сотрудников и оказывает необходимую помощь в их решении. Больше всего ценю в отношениях порядочность. В детстве я проводил много времени в деревне у дедушки Виктора Юльяновича и бабушки Веры Ивановны. Эти простые, но мудрые люди говорили мне: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они к тебе относились». В мире действует закон бумеранга.

— На смену будням приходят выходные. Как вы их проводите?

— Считаю, что общение обогащает человека, помогает расширять кругозор и видеть новые горизонты своих возможностей. Летом выезжаем с друзьями на рыбалку, посещаем красивейшие уголки нашей страны. Часто бываю у дедушки с бабушкой, которые живут недалеко, в Боярах. Когда сезон, собираю там грибы и ягоды, помогаю по хозяйству. Сейчас у нас с супругой Натальей приятные хлопоты по обустройству собственной квартиры. Помогают друзья, на которых я всегда могу рассчитывать и готов им прийти на выручку, когда потребуется. А особо я признателен своим родителям, воспитавшим меня, давшим образование и помогающим мне решать возникающие житейские проблемы.

— Спасибо за беседу.



Добавить комментарий