Чем порадует меню школьных столовых

Социум

В первые дни учебного года школьники и их родные успели оценить результаты подготовки учебных заведений к новому сезону. Одной из важных составляющих работы образовательной системы является организация питания учащихся. Изменилось ли меню? Появились ли новые подходы к приготовлению первых, вторых блюд, салатов и компотов? Не ужесточены ли санитарно-эпидемиологические требования к столовым и буфетам в связи с ожидающейся второй волной коронавируса? Как поступать родителям, которые упорно не желают, чтобы их дети питались в школьных столовых? На эти и другие вопросы на днях ответили специалисты.

К учебному году подготовились заблаговременно
Объекты питания в учреждениях образования функционируют в штатном режиме. Их количество в детсадах, школах, гимназиях и лицеях, по оперативным данным, составляет около шести с половиной тысяч.

— К началу учебного года на объектах питания были проведены необходимые ремонтные работы, осуществлена замена устаревшего технологического и холодильного оборудования, кухонного инвентаря, — говорит начальник отдела по организации питания научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Люция МИХАЛЬЧУК. — Всем заинтересованным организациям перед началом учебного года были направлены актуализированные рекомендации по организации школьного питания. В данных рекомендациях указан полный перечень нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность объектов общественного питания в учреждениях образования, особенности организации питания, разъяснения по формированию цен, по удешевлению стоимости питания, по организации производственного контроля.

Специалист напоминает, что денежные нормы расходов на питание утверждены постановлением Совета Министров от 27 апреля 2013 года № 317, в которое позже неоднократно вносились изменения. С целью обеспечения учащихся здоровой пищей в регионах разрабатываются примерные двухнедельные рационы питания. Гигиеническая оценка данных рационов проводится органами госсаннадзора.

— Обучающимся всех категорий предоставляются единые рационы питания независимо от формы оплаты, — подчеркивает Люция Михальчук. — Безопасность и качество пищи обеспечивает государственный контроль, который организован в учреждениях образования согласно программам производственного контроля. На системной основе продолжается межведомственный мониторинг организации питания по всем направлениям, в том числе в части обеспечения качества и безопасности питания, исполнения договоров на закупку продуктов, соблюдение финансовой и кассовой дисциплины, санитарно-эпидемиологических требований.

По словам начальника отдела по организации питания Национального института образования Люции МИХАЛЬЧУК, организацией школьного питания занимаются различные структуры: комбинаты школьного питания — для 56 процентов учащихся, другие субъекты хозяйствования — для 2 процентов, организации управления образования — для 42 процентов учащихся.

Требования к столовым оптимизированы
Постановлением Советом Министров от 7 августа 2019 года № 525 были учреждены единые специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования. Они содержат положения, которые обязательны для исполнения, и в сравнении с прежними санитарными правилами по многим позициям оптимизированы.

— Уже год как мы осуществляем надзор за выполнением этих требований, — констатирует заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла МАЛАХОВА. — Нужно сказать, что оптимизация и исключение излишних требований не повлияли на санблагополучие учреждений образования. То есть мы не наблюдали осложнения эпидситуации, каких-то вспышек заболеваемости и так далее. Приведу такой пример. Мы оптимизировали требования к мытью посуды. Если раньше на объектах общепита обязательно должно было быть три посудомоечных ванны, в каждой из которых нормировалась температура воды, то теперь мы пишем просто про теплую воду и нормируем только температуру воды для ополаскивания. Дело в том, что сейчас такие моющие средства, что обрабатывать ими посуду можно и в холодной воде.

По словам представителя санэпидслужбы, в настоящее время специалисты работают над внесением изменений в санитарные нормы и правила, приводят их в соответствие с упомянутыми выше специфическими требованиями к содержанию и эксплуатации учреждений образования. Когда можно ожидать появления документа в новой редакции, сказать сложно: такая подготовка — длительный процесс. Кроме того, следует знать, что в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в текущем году разработаны чек-листы к специфическим требованиям — они есть на сайте РЦГЭиОЗ.

— Такие чек-листы есть для каждого вида образовательных учреждений, — отмечает Алла Малахова. — Они хороши тем, что каждое учреждение может провести производственный самоконтроль и оценить, соблюдаются ли требования и на каком уровне санитарного благополучия находится объект.

Упомянула эксперт и о ситуации с коронавирусом:
— В этом году были разработаны и утверждены министрами образования и здравоохранения методические рекомендации по организации образовательного процесса в условиях распространения инфекции COVID-19. Там есть и дополнительные требования и к объектам питания. Прежде всего это утренний фильтр — измерение температуры каждого работника, плюс ношение масок и перчаток, в том числе и дежурными из числа школьников, скользящий график посещения столовых, расстояние между столами не менее 1,5 метра, а между детьми при рассадке — не менее 1 метра, дополнительные меры по уборке, проветриванию и дезинфекции помещений, обработке посуды, своевременная изоляция заболевшего работника и другое.

Отказываться от мер предосторожности при организации питания в учреждениях образования в связи с тем, что окончательно побороть COVID-19 пока не удается, не собираются.

В первую очередь — полезно
Вкусное или невкусное школьное питание — вопрос сложный. Во-первых, в каждой семье свои традиции приема пищи, и кое-кому может показаться, что на детях экономят. Во-вторых, на всех не угодишь — это аксиома. Но вот что можно сказать точно — школьным обедом отравиться сложно (если, конечно, он был правильно и вовремя приготовлен).

— Преимущество детского питания в том, что оно носит диетический характер, — убеждена Алла Малахова. — Даже в сборниках рецептур блюд, которые разработаны для дошкольных учреждений и школ, указано, что эти блюда соответствуют диете Б — общей диете для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исключены комбижиры — никаких маргаринов, только сливочное и растительное масла. Запрещены изделия во фритюре, все острые приправы, используются щадящие методы приготовления — варение, тушение, на пару.
— Мы также за то, чтобы в школах максимально использовали такое современное оборудование, как пароконвекторные печи, — говорит представитель РЦГЭиОЗ. — Их уже довольно много: около 26 процентов школ имеют такое оборудование.

Кроме того, в питании детей запрещены неполезные продукты — чипсы, сладкие газированные напитки, натуральный кофе, закусочные овощные и рыбные консервы, ряд других продуктов. Специалистам, кстати, хотелось бы, чтобы эти принципы использовались и в домашнем питании. Более того, в Беларуси ведутся разработки новых продуктов, полезных для здоровья детей, и не только их.

— Например, на базе нашего опытно-технологического участка в Марьиной Горке создано производство продуктов питания для больных фенилкетонурией, — говорит заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Елена МОРГУНОВА. — Правда, оно не так давно открыто, месяц еще не прошел. Но, тем не менее, данная продукция уже готова к выпуску. Предполагается выпускать каши быстрого приготовления, смеси для выпечки кексов и печенья, макаронные изделия, кукурузную и гречневую крупы, смеси для картофельного пюре и клецек, а также сухой молочный продукт с пониженным содержанием белка. На ряд наименований получены соответствующие документы, согласованные с Министерством здравоохранения. Поэтому данная продукция может уже быть в учреждениях образования для больных фенилкетонурией детей. Мы работаем в тесной связке с обществом защиты такой категории больных.

Провели ряд дегустационных мероприятий. Получили очень хорошие отзывы. Детям данная продукция нравится. И цена ее в 2—2,5 раза ниже, чем у импортных аналогов.

Для тех, кто не в курсе: фенилкетонурия — это нарушение метаболизма аминокислот, приводящее к возникновению клинического синдрома умственной отсталости с когнитивными и поведенческими расстройствами, вызванными повышенным уровнем фенилаланина. Основной причиной является недостаточность активности фенилаланин- гидроксилазы. Лечение фенилкетонурии заключается в соблюдении пожизненной диеты без фенилаланина.

За последние три года НПЦ разработал для системы дошкольного и школьного питания более 50 различных наименований функциональных продуктов питания. Например, сухие завтраки с льняной клетчаткой, кисель, кукурузные палочки, какаосодержащие напитки, соки и нектары, обогащенные инулином, молочный шоколад, обогащенный кальцием и витамином D, шоколад молочный с добавлением инулина, мармелад жевательный с добавлением витаминов, зефир на пектине, батончики-мюсли с пищевыми волокнами и многое другое. Это продукты, которые могут найти достойное место в школьных буфетах и рационах для детских садов и учреждений образования.

Заставлять никто не будет
Можно ли отказаться от школьного питания, если оно не устраивает по каким-либо критериям: например, ребенок — вегетарианец? Специалисты констатируют: возможно все.

— Обязанность питания в школе нормативно не установлена, — подчеркивает Люция Михальчук. — Если есть определенные вопросы, их нужно решать на местах — в школах, структурных подразделениях комбинатов школьного питания. Технологи могут разработать специфическое меню под ребенка. Но если родители категорически отказываются от питания, то документально подтверждать это нет необходимости, заявление подавать не нужно. Однако взрослые должны помнить, что ребенку следует получать горячее питание каждые 3,5—4 часа. Это основа здоровья.

Два дня подряд набор блюд не повторяется

На осенний период нового учебного года технологической службой Комбината школьного питания города Минска разработаны примерные двухнедельные рационы питания для учащихся 1—11 классов учреждений общего среднего образования Минска. Они составлены дифференцированно по возрасту учащихся: 6—10, 11—13, 14—17 лет, на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам. Причем исключена повторяемость блюд в течение двух дней подряд. Кроме того, разработаны двухнедельные рационы для детей с фенилкетонурией, целиакией и сахарным диабетом.

— Большая работа проводится по закупке сырья, — замечает первый заместитель директора ГП «Комбинат школьного питания города Минска» Мирослава КРИЦКАЯ. — В целях снижения закупочных цен на продукты, используемые для организации питания учащихся, специалистами коммерческого отдела на постоянной основе осуществляется изучение
конъюнктуры рынка.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий