Чем пахнет воздух Минска?

Новости

По мнению экологов, для столичных жителей куда большую опасность, нежели неприятные ощущения от вдыхаемых «ароматов», представляет мелкая пыль

Александр НЕСТЕРОВ
Фото автора

SDC16829Состояние атмосферного воздуха в Минске беспокоит и экологов, и горожан, не искушенных в тонкостях измерений уровня различных загрязнений. К сожалению, Минский тракторный завод тоже вносит свои «штрихи» в общую картину. Впрочем, если несколько десятилетий назад литейное производство МТЗ основательно отравляло жизнь минчанам, то нынче ситуация куда более благоприятная. К тому же не зря ведь в районе улицы Радиальной функционирует стационарный пост Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды. О том, что фиксируют такие посты в различных районах Минска и насколько вредны «промышленные ароматы» для здоровья жителей белорусской столицы, корреспондент газеты «Беларус-МТЗ обозрение» узнал у компетентных экспертов.

В нехватке  кислорода виноваты  автомобили?

В одном из июньских номеров нашей газеты мы писали о ситуации с состоянием атмосферного воздуха в районе Дражни. В целом же по городу в 2011 году по результатам исследований удельный вес проб с превышением максимально разовых предельно допустимых концентраций составил менее 3 процентов.

—  По сравнению с другими крупными городами это довольно неплохая картина, — говорит руководитель Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, главный государственный санитарный врач столицы Иван ВОЙТОВИЧ. — Однако есть территории, где отмечается интенсивное загрязнение воздуха. Правда, свыше 80 процентов выбросов приходится на автотранспорт, и только сравнительно малая доля — на стационарные источники, то есть промышленные предприятия.

По словам Ивана Ивановича, в столице за состоянием атмосферного воздуха следят 12 стационарных постов Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды. Кроме того, Центр гигиены и эпидемиологии г. Минска организовал в определенных точках столицы 38 маршрутных постов, которые заняты мониторингом содержания в атмосфере тех или иных веществ — бензола, формальдегида, оксида углерода, фенола, твердых частиц, диоксида серы и др. Не стоит забывать и о том, что и сами предприятия обязаны осуществлять контроль за состоянием воздуха по тем веществам, которые выбрасывают в атмосферу.

Новая проблема — мелкодисперсная пыль

Район Минского тракторного завода (улица Радиальная и ее окрестности), а также улица Тимирязева, где расположен Минский завод отопительного оборудования, являются одними из объектов, где ведутся исследования на предмет содержания в атмосфере мелкодисперсной пыли. Эти частички могут нанести организму куда больше вреда, чем иные «вонючие» выбросы.

— На отдельных улицах Минска отмечается превышение норм содержания в воздухе мелкодисперсной пыли, — говорит председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр БОРОВИКОВ. — Ее содержание в атмосфере населенных пунктов начали измерять лишь несколько лет назад. На сегодняшний день в столице функционирует четыре станции по регистрации таких частиц. При этом следует знать, что белорусских нормативов содержания в воздухе мелкодисперсной пыли пока не разработано, и наши специалисты руководствуются нормативами ЕС. Согласно им, нарушением экологической обстановки считается превышение содержания в воздухе мелкодисперсной пыли, если она обнаруживалась в течение не менее 21 дня за год. Кстати, согласно данным измерительных станций, на улицах Тимирязева и Радиальной в прошлом году был превышен норматив ЕС по содержанию мелкодисперсных частиц.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Мелкие взвешенные частицы (аббревиатура PM 10) — это маленькие твердые частицы диаметром до 10 микрометров, которые очень опасны для здоровья человека. Попадая в легкие, они создают условия для образования раковых клеток и прочих тяжелых заболеваний. Основными источниками поступления PM 10 в атмосферу являются выхлопные газы автомобильного и железнодорожного транспорта, выбросы промышленных предприятий, строительные работы и пр. Другим источником являются атмосферные фотохимические реакции, протекающие в атмосфере под влиянием солнечной радиации. Подобную «мелочевку» называют вторичными аэрозолями органического происхождения. Впрочем, PM 10 — не самые маленькие частицы: существуют еще более незаметные, диаметр которых не превышает 2,5 микрометра (аббревиатура — PM 2.5).

«Грязная» атмосфера не такая уж и грязная?

Во многих районах Минска, где нос и легкие горожан без проблем улавливают «зловещие» примеси в воздухе, экологи не фиксируют превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. В чем же дело?

— Как правило, речь в подобных ситуациях идет о кратковременном — до 20 минут — превышении предельно допустимых концентраций, — «открывает страшную тайну» Александр Боровиков. — Поэтому среднесуточные показатели ПДК остаются в норме. Кроме того, необходимо учитывать, что приборы для измерения уровня загрязнения воздуха установлены не вблизи дорог, а в хорошо проветриваемых местах и показывают фоновую концентрацию вредных веществ. Впрочем, это отнюдь не означает, что ситуацию не надо исправлять. К примеру, чтобы воздух в Минске стал чище, проводится модернизация завода отопительного оборудования на улице  Тимирязева. На очистительное оборудование уже затрачено более 2 миллионов евро. Аналогичные работы планируется провести на Минском тракторном заводе.

Кроме того, по словам специалиста, запахи в Беларуси не являются объектом нормоограничений — во главу угла поставлено соблюдение предельно допустимых концентраций за-грязняющих веществ. Да, есть вещества, вызывающие раздражение обоняния. Но ведь у каждого человека порог чувствительности разный. Да, неприятный запах может присутствовать в воздухе, но он может быть вполне безопасен для здоровья. А вот угарный газ, к примеру, совсем не пахнет, а он очень вреден.

Подобные рассуждения, конечно, отчасти утешают, но все равно мало радуют тех, кто живет в «ароматных» районах.

Минск — «зеленый» город, но деревьев всетаки мало

Гостей белорусской столицы почти всегда удивляет обилие зелени в городе. Однако отечественные экологи не считают, что в почти двухмиллионном мегаполисе сделано все возможное для полнокровного озеленения территории.

— Уровень озеленения Минска почти вдвое ниже предусмотренного, — говорит председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков. — И показатели озеленения, зафиксированные в генеральном плане Минска, не отражают реальную ситуацию. Дело в том, что для соблюдения нормативов столице «приписана» часть зеленых насаждений, не входящих в городскую черту либо недавно в нее включенных. А за городом, как известно, деревьев куда побольше, чем в центре.

По словам Александра Николаевича, каждый житель Минска должен «располагать» 21 кв. м зеленых насаждений. На самом же деле их почти в два раза меньше — всего 11 кв. м. Самая плохая ситуация во Фрунзенском районе столицы — здесь на одного человека приходится 3,8 кв. м зеленых насаждений. За ним идут Московский район — 4,8 кв. м, Октябрьский — 7,6 кв. м, Заводской — чуть более 8 кв. м. А вот за жителей Партизанского района можно порадоваться: он является наиболее благополучным по озеленению в столице — на человека здесь приходится 35,8 кв. м зеленых насаждений.

— Даже регулярные высадки деревьев и кустарников не позволяют решить проблему, — с сожалением констатирует Александр Боровиков. — Поэтому, на мой взгляд, к данному процессу должно более активно подключаться население. Достаточно каждому минчанину посадить по дереву — и вопрос с озеленением столицы будет снят.

Что делать с борщевиком?

Пока растения в Минске страдают от экологии, на территории города вольготно себя чувствует борщевик Сосновского. Это гигантское растение не только не приносит пользу, но и опасно для здоровья людей: при контакте с ним люди получают аллерген, который на солнце вызывает ожоги, порой весьма болезненные.

Активно бороться с борщевиком в столице начали пару лет назад, в прошлом году специально обученные бригады выкашивали заросли этих растений, не остановилась данная работа и в 2011 году.

— Наиболее густые заросли борщевика находятся в Октябрьском и Ленинском районах столицы, — говорит Александр Боровиков. — Здесь растением занято, соответственно, 140 и 82 га. В нынешнем году на борьбу с борщевиком выделено 250 миллионов рублей. В конце июня было увеличено число рабочих, занятых уничтожением этого растения.

По словам специалиста, очень важно своевременно избавиться от борщевика Сосновского. Ведь каждое растение ежегодно дает 10000—20000 семян, которые могут находиться в земле до 10 лет и затем прорасти. Так что борьба с вредоносным гигантом может затянуться на долгие годы. Главное — чтобы был результат.



Добавить комментарий