Чем больше семьи, тем крепче государство

Социум Тема дня

На территории Беларуси в настоящее время проживает 2,7 миллиона семей, из них 1,2 миллиона — воспитывают детей в возрасте до 18 лет. В нашей стране семья, материнство, отцовство и детство в их традиционном понимании выступают предметом особой защиты со стороны государства, поскольку являются неотъемлемым условием сохранения и развития белорусского народа. При этом социальная поддержка семей — одно из ключевых направлений государственной политики, а система здравоохранения обязана создавать условия для укрепления здоровья населения, в том числе репродуктивного. О том, что сегодня делается для поддержки семей с детьми, на днях рассказали специалисты.

«Отцовский отпуск» не за горами?
Свидетельством повышения престижа семьи и укрепления брачно-семейных отношений является увеличение рождения детей у женщин, состоящих в зарегистрированном браке: в Беларуси в 2017 году таких было 86,8 процента. Для сравнения: в 2010-м — 80,4 процента. Однако обязанности по воспитанию подрастающего поколения есть у обоих родителей, и некоторые мужчины, надо отдать должное их смелости, решаются даже на отпуск по уходу за ребенком, что ранее считалось «прерогативой» прекрасного пола.

— В 2017 году 3169 отцов в нашей стране воспользовались правом декретного отпуска по уходу за ребенком, — отмечает заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерий КОВАЛЬКОВ. — Главной причиной такой относительно небольшой цифры, я считаю, является финансовая. В семьях мужья чаще занимаются более высокооплачиваемой деятельностью, чем жены. Кроме того, мешают решиться на подобный шаг стереотипы общества. Однако в Палате представителей сейчас находится проект внесения изменений в Трудовой кодекс. Одно из новшеств — введение отцовского отпуска при рождении ребенка. Также предусмотрено развитие гибких форм занятости, в том числе дистанционной работы, для возможности сочетать трудовую деятельность и уход за ребенком. Кроме того,  предлагается распространить на отцов и отчимов, которые воспитывают двоих и более детей в возрасте до 14 лет, право выбора трудового отпуска в летнее время. Сегодня оно законодательно закреплено только в отношении матерей, для отцов же решение остается за нанимателем.

По мнению заместителя министра, обязать нанимателя предоставлять отцовский отпуск необходимо на законодательном уровне. Окажется ли востребованной такая возможность среди мужчин, ставших папами, покажет время. Поскольку данный отпуск будет относиться к категории социальных и неоплачиваемых, в министерстве понимают, что он может быть и не очень востребован. Но это первая законодательная попытка подойти к обязанности отца принимать большее участие в воспитании своего ребенка.

Кстати, во время разработки предложенной нормы был проведен опрос среди населения. Так вот, более половины респондентов — как мужчин, так и женщин — ответили, что одобряют инициативу и готовы воспользоваться такой возможностью, если она будет закреплена законодательно.

С семейным капиталом не промахнулись
Одна из мер государственной поддержки многодетных семей является семейный капитал,  который введен с 1 января 2015 года. Так, в 2015-м было открыто 11582 депозитных счета, в 2016-м — 18983.

— По состоянию на 1 мая этого года в отделениях Беларусбанка насчитывалось уже 52,5 тысячи депозитных счетов семейного капитала, — констатирует Валерий Ковальков. — На них зачислено 524 миллиона долларов.

В Минтруда и соцзащиты убеждены, что данная мера поддержки эффективна. Так, если в 2010 году среди новорожденных 11,6 процента были третьими
и последующими (12,5 тысячи детей), то в 2017-м — 20 процентов (20,7 тысячи малышей).

Стоит отметить, что многодетным семьям ежегодно оказывается единовременная материальная помощь к началу учебного года. В 2017 году различные виды помощи на сумму почти 16 миллионов рублей при подготовке к школе получили 143,3 тысячи семей. В целом же для поддержки семей предусмотрено 11 видов материальной помощи от государства. Более 545 тысяч ребят сегодня получают различные пособия — это треть всех белорусских детей в возрасте до 18 лет.

По мнению заместителя министра труда и социальной защиты Беларуси Валерия КОВАЛЬКОВА, закрепленное законом право отцов брать отпуск летом сделает их более защищенными и поможет проводить время со своими детьми на каникулах.

Усыновление — благородная традиция
В Беларуси нынче насчитывается около 15 тысяч семей, воспитывающих сирот и детей, оставшихся по различным причинам без попечения родителей. Этой теме в нашей стране также уделяется серьезное внимание. Насчитывается также около 7000 семей-усыновителей.

— Радует то, что есть люди, готовые взять не только новорожденного, — говорит главный специалист главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь Елена СИМАКОВА. — Немало таких, кто воспитывает одновременно и родных, и усыновленных. Вообще, в Беларуси применяются различные формы устройства детей — замещающие, приемные, попечительские семьи, дома семейного типа. Хочется, чтобы и дальше находились хорошие, благополучные, грамотные люди, семьи, которые возьмут на себя обязанность по воспитанию более 2,5 тысячи несовершеннолетних граждан нашей страны, еще находящихся в интернатах.

По словам специалиста, важную роль в воспитании детей играют и опекунские семьи, благодаря которым ребята, потерявшие родителей, воспитываются ближайшими родственниками. Кроме того, ежегодно министром образования согласовываются международные усыновления.

В том числе наши граждане усыновляют детей из других стран. Однако, как правило, речь идет об усыновлении внутри семьи: когда мужчина принимает ребенка женщины, с которой заключил брак.

— Распространены и случаи международной опеки, когда бабушки, живущие в Беларуси, устанавливают опеку над своими внуками из других стран, — замечает Елена Симакова. — Таким образом они дают детям возможность получить в нашей стране образование — Беларусь привлекательна в этом отношении.

Новый проект поможет новорожденным
Работают и медики над тем, чтобы как можно больше семей были счастливы и у них рождались желанные и здоровые дети. Так, в Минске реализуется проект по строительству отделения реанимации для новорожденных.

— Мы идем в ногу со временем, сформирована программа по переоснащению центра, — говорит директор Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Константин ВИЛЬЧУК. — Мы находимся на этапе начала строительства за счет займа Всемирного банка детской реанимации,  благодаря чему будут внедряться передовые технологии для оказания помощи новорожденным.

В прошлом году специалисты РНПЦ помогли родиться почти 3700 детям. Здесь созданы все условия для того, чтобы сохранить беременность женщинам с различными заболеваниями и экстрагенитальными патологиями, спасти жизни детей с низкой массой тела. В частности, за последние годы стали мамами 34 женщины, ранее перенесшие трансплантацию почки, а также пациентки с сахарным диабетом, онкозаболеваниями. За восемь лет 92 женщины прошли помповую инсулинотерапию.

— Мы боремся за каждую беременность и отстаиваем жизнь каждого новорожденного, с учетом мирового опыта осваиваем современные технологии, объединяя науку с практикой, — подчеркивает Константин Вильчук. — Вместе с тем, к сожалению, в стране отмечается тенденция роста заболеваемости будущих мам, из 100 примерно 71 женщина имеет ту или иную патологию. В связи с этим все большую актуальность приобретают вопросы укрепления здоровья девочек-подростков,
предабортного консультирования, диспансеризации. Необходимо обратить серьезное внимание и на проблему бесплодия: около 14 процентов супружеских пар сталкиваются с такой ситуацией. В РНПЦ ежегодно проводится более 1000 циклов экстракорпорального оплодотворения, беременность наступает в 46 процентах случаев, что дает возможность познать радость материнства многим женщинам.

Следует также отметить, что в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» до 2020 года разработан проект национальной модели службы планирования семьи, предусматривающей разноуровневую систему оказания медицинской помощи, в том числе мужчинам.

В роддомах разрешат посещения
Рождение ребенка — радость в первую очередь для матери и отца, а во-вторых, для их родных и близких. Однако нынче посещение роддома отцами и близкими родственниками пока под за-претом. Но ситуация вскоре должна измениться.

— Соответствующий регламент таких посещений уже проработан, — утверждает главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Республики Беларусь Юлия САВОЧКИНА. — Сейчас он находится на согласовании в министерстве. В ближайшее время организации здравоохранения его увидят. Подчеркну, что речь идет не только о посещении отцами. Навестить молодую маму, если она сама того хочет, смогут все родственники.

По словам специалиста, Мин-здрав в свое время выступил с такой инициативой, потому что это было востребовано обществом. При этом разрешение к посещению женщин родными непосредственно в палате не обязывает их к этому. Но если матери удобнее не спускаться вниз, семья сможет насладиться радостным моментом в палате. При этом будет обеспечена приватная обстановка без помех для других женщин и нарушений в режиме работы роддома. Предполагается, что новшество будет внедрено во всех роддомах, родильных и акушерско-гинекологических отделениях Беларуси.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий