Чего ждать желающим обзавестись собственным домом в обозримом будущем?

Социум Тема дня

Тема развития усадебной застройки в нашей стране не теряет актуальности. Вот и Александр Лукашенко, выступая в нынешнем году с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, поручил оказывать максимальное содействие развитию индивидуального жилищного строительства. Соответствующие предложения прорабатываются и актуализируются в облисполкомах. Какие тенденции в данной сфере наблюдаются сегодня, чего ждать желающим обзавестись собственным домом в обозримом будущем? Об этом на днях рассказали специалисты.

Притяжение «индивидуальности»
Разговоры о том, что все больше белорусов отказываются от индивидуального жилья в пользу квартир в многоэтажных домах, — явное преувеличение. Во всяком случае, статистика строительной отрасли на это никак не указывает.

— За восемь месяцев текущего года в республике введено около 1 миллиона квадратных метров индивидуального жилья, — рассказывает начальник отдела жилищного строительства управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Екатерина УСЕНКОВА. — Наиболее активно это направление развивается в Брестской и Минской областях. В целом за последнюю пятилетку отмечается стабильно высокий уровень индивидуального жилищного строительства — 1,7—1,8 миллиона квадратных метров в год. В Беларуси в 2020 году планируется построить около 4 миллионов квадратных метров жилья, из них около 44 процентов — именно такие дома. Устанавливаемое правительством задание — не менее 40 процентов от общей площади ввода — выполняется или перевыполняется.

По словам специалиста, в основном индивидуальное жилье строится в сельской местности — по итогам восьми месяцев из 4000 домов около 2000 введено там. Следует отметить, что в последнее время получает развитие индивидуальное индустриальное домостроение. Проекты разрабатывают предприятия ДСК, которые есть в каждой области. Все подготовлено, чтобы развивать это направление.

Перспективный вариант — таунхаусы
Проекты создания таунхаусов реализуют в Минской области — это направление в ближайшие годы будет активно развиваться.
— Под такую застройку сформированы участки в Ратомке, Боровлянах, Хатежино и других населенных пунктах, — отмечает заместитель председателя комитета архитектуры и строительства Минского областного исполнительного комитета, главный архитектор Минской области Вадим НИКОЛАЕНКО. — Площадки предложат застройщикам для последующей продажи построенного жилья гражданам. Конкретику пока сказать не могу. Но работа ведется.

Кроме того, по словам специалиста, Солигорский ДСК разработал несколько проектных решений — на три и пять комнат, 96 и 128 квадратных метров соответственно, — для возведения домов в индустриальном исполнении. Они, полагает эксперт, оптимальны по структуре и метражу, востребованы гражданами. Уже заключено семь договоров. Стоимость квадратного метра составляет около 1000 рублей за «коробку» без отделки с внутренними инженерными сетями. Наружные инженерные сети, заборы, благоустройство, гаражи, сараи — это уже дополнительные затраты. По факту в каждом договоре сумма колеблется в пределах 1200—1300 рублей за «квадрат» в зависимости от пожеланий заказчика. Проекты являются типовыми. При необходимости проектное бюро Солигорского ДСК проводит их корректировку. Строительство ведется по Указу № 240 — с господдержкой и привлечением льготных кредитов. Объем кредитования является ориентиром в определении цены. Также на сумму влияют виды работ, протяженность инженерных сетей, расстояние до объекта.

— Работаем и над новыми проектами, — продолжает Вадим Николаенко. — В частности, сделана предпроектная проработка создания на базе солигорских конструкций таунхаусов — блокированных домов. Их планируем применять в перспективной застройке в Солигорске: вдоль трассы Солигорск — Старобин.

Эксперт подчеркивает, что таунхаусы для Минской области — интересная тема. Первые такие объекты уже построены в текущем году в Острошицком Городке.

— На мой взгляд, получилось достаточно неплохо, — говорит Вадим Николаенко. — Видим, что люди остались довольны жильем. Такой подход имеет свои плюсы. На одном участке можно более компактно разместить дома, сэкономить на длине инженерных коммуникаций, за счет сблокированных стен уменьшить теплопотери.

В ближайшее время подобные объекты появятся также в Смолевичах — два земельных участка предоставлены МАПИДу. Заинтересованы в таком строительстве и частные застройщики. В целом же в Минской области преобладает индивидуальное жилищное строительство. Так, в 2019 году региону доведено задание по вводу 1,115 миллиона квадратных метров жилья, из которых более 70 процентов — это одноквартирные и блокированные дома.

По словам начальника отдела жилищного строительства управления жилищной политики Мин-стройархитектуры Беларуси Екатерины УСЕНКОВОЙ, панельные коттеджи и таунхаусы от домостроительных комбинатов будут содействовать развитию индивидуального жилого домостроения.

В городах-спутниках небоскребов не предвидится
Одним из векторов развития малоэтажной застройки может стать преображение городов-спутников: предполагается сделать акцент именно на таких объектах.

— Соответствующие подходы планируется заложить в обновленные генеральные планы населенных пунктов, — уточняет Вадим Николаенко. — Также предлагается наряду со строительством жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий минчан формировать участки для выставления на аукцион. Такие задачи поставлены перед разработчиками документации.

По словам специалиста, для реализации Указа № 267, которым вносятся изменения в Указ от 7 мая 2014 года № 214 «О развитии городов-спутников», Миноблисполком заказал корректировку генеральных планов Смолевичей, Руденска и Фаниполя. В то же время имеется четкая установка не затрагивать земли сельхозназначения, а развивать существующие населенные пункты. В Минске же, по подсчетам экспертов, можно еще построить не более 2,5 миллиона квадратных метров жилья.

— Для прилегающих к столице площадок перспективным направлением может стать возведение таунхаусов, которое предполагает комплексный подход к освоению, в том числе по совершенствованию социальной, транспортной инфраструктуры, — считает Вадим Николаенко. — Города-спутники должны быть привлекательными для жизни, зачем гнаться за высокой этажностью? Пример — развитие микрорайона Северо-Запад в Смолевичах, где заложен первый дом для минчан. Процесс забуксовал, тогда как участки для индивидуального жилищного строительства разошлись, как горячие пирожки. Люди хотят такое жилье, и им нужно предоставить возможность возводить его, чтобы города развивались не только за счет бюджета, но и за счет внебюджетных источников. Большое количество коммерческих застройщиков из Минска готовы прийти на аукционы. Поэтому хотим при корректировке генплана подготовить предложения по участкам.

Напомним: тема развития городов-спутников в условиях сокращения жилищного строительства в границах МКАД становится все более актуальной.

Согласно генплану Минска, численность жителей столицы не должна превышать 2 миллионов человек. Жилье для минчан предлагается строить в первую очередь в Руденске и Смолевичах. Ожидается, что население городского поселка Руденск возрастет на 70 тысяч до 81 тысячи человек, Дзержинска — на 18 тысяч до 41 тысячи жителей, Смолевичей — на 14,5 тысячи до 30 тысяч жителей. Увеличится население также в Заславле, Фаниполе и Логойске.

Кто последний за участком?
В очереди на получение земельных участков для строительства жилья в Беларуси стоит более 60 тысяч, из них 58 тысяч являются нуждающимися в улучшении жилищных условий.

— Около 30 тысяч граждан претендуют на площадки в Минской области, — уточняет Екатерина Усенкова. — При этом 17 тысяч из них — столичные жители. В то же время, по данным на 1 октября, в перечне свободных участков по республике значатся земли общей площадью 11 тысяч гектаров.

Что касается стоимости квадратного метра при возведении частных домов, то она разная: многое зависит от используемых материалов, отделки, благоустройства. Если говорить о проектах индустриального домостроения, то есть примеры в Гомельской области, когда квадратный метр стоит 590 рублей — речь идет о «коробке» с окнами и крышей без отделки.

Большое внимание уделяется возведению индивидуального жилья для многодетных семей. Ожидается, что в этом году введут дома для порядка тысячи таких семей. Что касается Минской области, то в регионе за десять лет предоставлено 30 тысяч земельных участков под одноквартирные и блокированные жилые дома, в том числе около 24 тысяч — состоящим на учете нуждающихся. На аукционах продано 6 тысяч участков. Но поскольку желающих получить земельный надел для возведения собственного дома, по-прежнему много, работу в данном направлении предстоит продолжить усиленными темпами.

Жилье переводят на электричество

В Беларуси в ближайшие годы ожидается всплеск строительства жилья с электроотоплением. Об этом в последнее время все чаще заявляют в правительстве. Министерство архитектуры и строительства проделало в данном направлении достаточно большую работу. С Министерством энергетики решается вопрос обеспечения объектов необходимым количеством электроэнергии, ввода в эксплуатацию дополнительных подстанций. В Совмине рассчитывают, что электрическое отопление будет шире использоваться и при индивидуальном жилищном строительстве.

К слову, в 2020 году в стране планируется построить около 150 тысяч квадратных метров жилья с электроотоплением. Во всяком случае, такие цифры были озвучены недавно на заседании коллегии Минстройархитектуры. А в 2019-м, по информации облисполкомов, будет введено в эксплуатацию три дома с использованием электрической энергии: в Барановичах (Брестская область), агрогородке Тулово (Витебская область) и Могилеве. Стоит задача значительно увеличить количество жилых зданий с использованием электричества для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.

Всего же в будущем году в Беларуси планируется ввести в эксплуатацию 4 миллиона квадратных метров жилья, из них свыше 1,2 миллиона — для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющих строительство с использованием государственной поддержки, более 1,1 миллиона — для многодетных семей.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий