Чего ждать от вступительной кампании-2020?

Социум

На «образовательном фронте» страны пока затишье перед началом традиционной вступительной кампании. Стартует она, как и ранее, уже в мае — именно тогда начинается регистрация на основной этап централизованного тестирования. И все-таки затишье, о котором мы говорим, мнимое: именно в эти месяцы прорабатываются планы и сроки реализации грядущих новаций, которые анонсировались ранее. Все эти новшества непременно отразятся на содержании правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования. Есть вопросы к школам и гимназиям: соответствуют ли их учебные программы требованиям сегодняшнего дня? На эти и другие вопросы на днях в стенах агентства БелТА ответили специалисты в рамках «круглого стола».

ЦТ станет более объективным?
Основной вопрос, который, безусловно, нынче волнует будущих абитуриентов и их родных: какие изменения претерпит в нынешнем году централизованное тестирование?

— Изменение пороговых значений баллов ЦТ в этом году не планируется, — утверждает начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь Сергей КАСПЕРОВИЧ. — По этому вопросу проведен ряд «круглых столов», обсуждений. Первый вариант, вынесенный на обсуждение и рассмотрение, — оставить пороговые значения на уровне прошлого года, второй — увеличить их, третий — вовсе аннулировать. При этом аннулирование пороговых значений ни в коем случае не следует расценивать как открытый вход в систему высшего образования. Оно предполагает лишь то, что исключительно конкурсная ситуация будет определять тех, кто поступит. В итоге с учетом рисков и позитивных моментов, которые присутствуют во время реализации каждого из этих вариантов, было принято предварительное решение о сохранении пороговых значений на уровне прошлого года.

Специалист обращает внимание, что вопросы приема затрагивают большое количество граждан. Поэтому любое действие должно быть серьезно взвешено. Данная аргументация как раз и легла в основу того, что на текущий момент в Минобразования склоняются к тому, чтобы сохранить пороговое значение на уровне прошлого года.

Что касается заданий ЦТ, то эксперты в сфере образования считают, что они полностью соответствуют школьной программе.
— При разработке тестовых заданий мы всегда привлекаем высококвалифицированных авторов — это обычно учителя-практики, — рассказывает директор Республиканского института контроля знаний Юрий МИКСЮК. — Затем тестовые задания проходят многостадийную внутреннюю и внешнюю экспертизу. В итоге мы готовы представить информацию, в каком учебнике, в каком параграфе,
на какой странице рассмотрена та или иная тема, которая позволяет решить это задание.

Новации централизованного тестирования этого года незначительные. С определенными изменениями абитуриенты уже знакомы с первого этапа репетиционного тестирования. В частности, это расширение вариативности выбора ответа. Ранее по одной части предметов ЦТ применяли пять возможных вариантов ответа, а по другой — четыре. Теперь там, где было четыре, добавили еще один вариант. Для добросовестного абитуриента это фактически никакого значения не имеет и не сказывается на времени выполнения заданий. Второй момент касается математики и физики. Раньше в тесте было 30 заданий. В этом году к ним добавятся еще два задания первого уровня сложности для того, чтобы более объективно оценивать не сильно подготовленных абитуриентов, а также уменьшить дискретность набираемых баллов за определенное количество верных ответов. Это, полагают разработчики, опять же на пользу всем абитуриентам.

— Не стоит пытаться угадать правильный ответ, — предупреждает Юрий Миксюк. — Вероятность угадывания фактически сведена к нулю. Поэтому призываю абитуриентов настраиваться на добросовестную работу. Нужно приходить и показывать свои знания. Кто будет лучше подготовлен, тот и получит больше баллов.

Кстати, директор столичной гимназии № 1 имени Ф. Скорины, учитель математики высшей категории, кандидат педагогических наук Наталия БУШНАЯ также подтверждает, что содержание тестов соответствует учебным программам общеобразовательных школ:
— Абсолютно все учащиеся, а не только те, кто обучается в профильных классах и на повышенном уровне изучает определенные предметы, способны выполнить тестовые задания, причем на самые высокие баллы. Для этого нужно просто желание и воля. Никакие репетиторы и курсы не нужны, просто необходимо самостоятельно много работать и доверять учителю.

Сроки и особенности поступления
В правилах поступления в вузы в этом году также грядут некоторые изменения, но не столь масштабные, как кому-то кажется.

— Во время предстоящей приемной кампании не намечаются существенные изменения ни в плане организации, ни в плане общих подходов, — уверяет Сергей Касперович. — Если говорить о тех вопросах, над которыми работает Министерство образования, то сегодня можно выделить два аспекта.

В частности, мы работаем над тем, чтобы уже с 2020 года создать возможности для льготного поступления выпускников профильных аграрных классов по алгоритму, подобному тому, который применяется в отношении выпускников педклассов. Работаем и над расширением льгот для тех, кто прошел срочную военную службу. По срокам вступительной кампании подход следующий. Для абитуриента фактически начальным моментом является процедура регистрации на централизованное тестирование. Планируется, что она продлится со 2 мая по 1 июня, затем непосредственно ЦТ, резервные дни ЦТ. Конкретные даты будут доведены до общественности несколько позже.

С 15 июня начнется прием документов на уровень профессионально-технического образования. Планируется, что на уровень высшего образования прием с учетом всех этапов ЦТ на бюджетную и на платную формы начнется 16 июля, на уровень среднего специального образования — с 20 июля. Завершить зачисление на уровень высшего образования планируется до 10 августа, среднего специального — до 18-го, профессионально-технического — до 24 августа (без учета заочной формы получения образования).

— Приемная кампания построена таким образом, что прием на все уровни образования осуществляется фактически синхронно, — отмечает Сергей Касперович. — Завершающие этапы выстроены так, чтобы отдельные абитуриенты, которые потерпели фиаско, например, на уровне высшего образования, могли еще поступить на уровень среднего специального образования на бюджет или на платную форму, а также на уровень профессионально-технического образования.

Специальности новые и обновленные
При определении контрольных цифр набора на те или иные специальности в Минобразования ориентируются на потребности экономики. Предварительно изучается востребованность специалистов — как текущая, так и перспективная.

— В этом году планируется серьезная корректировка структуры подготовки в рамках существующего набора специальностей и профессий на уровне профессионально-технического образования, — говорит Сергей Касперович. — Это нормальная практика, когда одни лицеи и колледжи закрывают подготовку по невостребованным профессиям, другие — открывают. Если говорить об уровне среднего специального образования, то здесь открывается ряд новых специальностей, которые направлены на подготовку специалистов по новым направлениям, с ярко выраженной межпредметностью. Это специальности «Эксплуатация мехатронных систем промышленного оборудования», «Организация технического сервиса транспортных средств», «Производство биотехнологической продукции», «Организация гостиничных услуг».

Сергей Касперович напоминает, что в 2019 году была открыта подготовка по специальности «Лингвистическое обес-печение сурдокоммуникаций» в лингвогуманитарном колледже — филиале Минского государственного лингвистического университета. В этом году планируется продолжить набор по данной специальности. Если говорить об уровне высшего образования, то здесь при введении новаций акцент сделан на то, чтобы программа обучения позволяла готовить кадры для широкого круга видов экономической деятельности.

— Мы видим обновление содержания образования не только через новые специальности и специализации, но и через изменение учебных планов, их корректировку, введение новых дисциплин, — подчеркивает Сергей Касперович. — Такую работу ежегодно проводит каждый вуз. Поэтому набор в каждом конкретном учебном году новых абитуриентов — это, по сути, набор на новую образовательную программу.

В частности, на первой ступени высшего образования открыто новое направление специальности «экономическая безопасность промышленного предприятия». Набор по данному направлению проводит Белорусский национальный технический университет. В этом же вузе введены новые специализации «Аддитивные технологии в литейном производстве», «Инновационное оборудование для получения продуктов из отработанных строительных конструкций», «Технические средства диагностики и лечения», «Технические средства замены органов и реабилитации». Введены специальности «Промышленная водоподготовка и водоочистка», «Промышленный дизайн», «Управление в сфере международного сотрудничества».

— Видно, что спектр направлений достаточно широк, — говорит Сергей Касперович. — Они в полной мере соответствуют новым потребностям, которые возникают у работодателей. Кроме того, проводится изменение наименования отдельных специальностей.

Преференции для солдат-срочников

Для граждан, прошедших срочную военную службу, службу в резерве, с этого года предусмотрены дополнительные льготы для подготовки к поступлению в учебные заведения, а также преимущественное право выбора места работы по специальности при распределении по завершении получения образования. Таким гражданам в год увольнения либо в год, следующий за годом увольнения, при наличии среднего балла в документе об образовании не ниже шести баллов и по рекомендации воинских частей предоставлено право на обучение на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах в государственных учреждениях среднего специального и высшего образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

С 1 января 2020 года военнослужащие, проходящие срочную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца.

В Беларуси определен порядок уплаты обязательных страховых взносов за периоды срочной военной службы, что позволит засчитывать такие периоды в страховой стаж, необходимый для определения права на трудовую пенсию.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий