Чего ждать от Лиги Европы?

Спорт

Андрей ГЛУЗД

ЛЕВ четверг стартовали матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы.
На этой стадии турнира в борьбу вступили два белорусских клуба – «Торпедо» и «Днепр». В соперники нашим командам достались исландский «Фюлкир» и албанский «Лачи» соответственно. Свою дебютную еврокубковую программу представители Синеокой по воле жребия начали по-разному: могилевчане чартерным рейсом отправились в Албанию, а жодинцы принимали зарубежных гостей в домашних условиях. Правда, чем закончилась проверка на профпригодность наших представителей, мы сообщим в следующем номере.
А пока, чтобы наши читатели имели представление о соперниках, предлагаем вам поближе познакомиться с исландским «Фюлкиром» и албанским «Лачи».

Клуб «Фюлкир» был основан 28 мая 1967 года в пригороде Рейкьявика молодыми футболистами, которые хотели обучаться и играть в своей стране. С самого начала клуб культивировал идею, как важ-но развивать спорт для подрастающего поколения. Поэтому в течение первых лет «Фюл-кир» являлся исключительно молодежной командой.

Дебют «потомков викингов» в первенстве страны на взрослом уровне состоялся лишь в 1972 году. Естественно, путь «Фюлкира» к высшей лиге начался с третьего дивизиона, в котором команда с переменным успехом барахталась на протяжении последующих пяти лет. Все эти годы «островитяне» были на грани повышения ранга, но только в 1977-м заветная мечта руководства столичного клуба наконец-то осуществилась. Казалось, задача выполнена, и команде из Рейкьявика в дальнейшем не составит особого труда уже в следующем сезоне пополнить когорту сильнейших исландских клубов. Правда, предположения не оправдались, и долгое время «Фюлкир» был в опасности падения в третий дивизион, с которого, собственно говоря, все и начиналось. В 1989 году мучения клуба прекратились, и он впервые в своей истории завоевал путевку в главную лигу Исландии. Только в этом сезоне преданных болельщиков столичного коллектива ожидало разочарование: девятое место в турнирной таблице и вновь понижение в статусе. В 1993 году «Фюлкир» повторил попытку заявить о себе, но снова безрезультатно. Возвращение в элиту обернулось очередным болезненным падением. В 1996 году стремительный взлет и полный крах повторились в третий раз. Выждав еще четыре года и взяв на вооружение былые ошибки, «воители» (прозвище клуба звучит как «люди из воеводств») окончательно и надолго обрели место среди сильнейших. К тому же сходу (в 2000 году) команда едва не стала чемпионом страны, и лишь два очка отделили их от заветного титула. Тем не менее, серебряные медали внутреннего первенства распахнули перед «Фюлкиром» двери на евроарену. Дебютировав в Кубке УЕФА, «островитяне» дошли до 1/64 финала, где были остановлены куда более опытной и именитой голландской «Родой» (проиграли 0:3 в гостях и 1:3 дома). Впрочем, первое выступление во втором по значимости турнире можно считать удачным. Ведь в квалификационном раунде исландцам, хоть и не без труда, удалось остановить польскую «Погонь». При поддержке своих трибун «Фюлкир» добился минимальной победы со счетом 2:1. А уже на выезде гости из Исландии довольствовались ничейным результатом (1:1), сравняв счет на последних минутах поединка, что в итоге и продлило их путь в Кубке УЕФА.

FYLKIRВ следующем сезоне столичные футболисты заняли лишь пятое место в чемпионате, но благодаря победе в Кубке страны европейские приключения «потомков викингов» продолжились. Правда, на сей раз квалификационным раундом поход и ограничился. После домашней мировой с бельгийским «Эксельсиором» (1:1) было более чем внушительное поражение со счетом 1:3. В розыгрыше Кубка Исландии 2002 года «Фюлкиру» во второй раз кряду не оказалось равных: клуб оставил с носом столичных конкурентов — ФК «Рейкьявик». На внутренней арене обладатели трофея остановились в шаге от пьедестала. Второй заход в Кубке УЕФА закончился так же стремительно, как и начинался: голевая засуха дома со шведским «АИКом» и один-единственный пропущенный гол в Солне, который снял все вопросы о победителе.

После по-настоящему «золотых» для «Фюлкира» сезонов клуб неожиданно остановился в своем развитии, перестав думать не то что о европейских баталиях, но и высоких местах в чемпионате. С 2008 года началось возрождение былых традиций. Хотя перед этим пришлось примерить «майку» аутсайдера и временно опуститься в зону вылета. Отставка главного тренера в корне изменила ситуацию. В итоге — четвертая позиция в турнирной таблице в первенстве Исландии и право выступить в Кубке Интертото. Одолев в гостях ФК «Рига» с комфортным для продолжения дальнейшей борьбы счетом 2:1, «островитяне» неожиданно оступились в Рейкьявике, пропустив два безответных мяча.

Таким образом, в еврокубках «Фюлкир» провел восемь матчей: одна победа, три ничьи и четыре поражения при разнице забитых и пропущенных мячей 6—13.

В начале октября 2008 года на пост рулевого «воителей» взошел местный специалист Клафур Тордарсон, который в 1998—1999 годах защищал цвета команды в качестве игрока. Он же благополучно руководит вверенным ему коллективом и по сегодняшний день. В прошлом сезоне на внутренней арене исландцы заняли третье итоговое место, что и позволило квалифицироваться в Лигу Европы.

Нынешний сезон «Фюлкир» начал весьма невыразительно. После девяти туров в чемпионате коллектив с одиннадцатью очками в активе расположился на восьмой строчке турнирной таблицы. Напомним, что всего в списках претендентов на медали фигурируют двенадцать дружин. На данный момент на счету соперника жодинского «Торпедо» по Лиге Европы три победы, две ничьи и четыре поражения при разнице забитых и пропущенных мячей 17—19. Впрочем, отставание от возглавляющего турнирную таблицу «Кефлавика» составляет всего-навсего 7 очков. Вслед за лидером внутреннего первенства с 17 баллами расположились «Брейдаблик» и «Вестманнаэйяр». В последнем перед еврокубками туре «Фюлкир» на выезде одолел одного из аутсайдера чемпионата — «Гриндавик».

cvcv

Все матчи «Фюлкира» в сезоне 2010 года

1 тур (11.05): «Селфосс » – «Фюлкир» – 1:3
2 тур (16.05): «Ф.» – «Стьярнан» – 3:1
3 тур (20.05): «Кефлавик» – «Ф.» – 2:1
4 тур (24.05): «Ф.» – «Фрам» – 2:2
5 тур (31.05): «Валюр» – «Ф.» – 5:2
6 тур (07.06): «Ф.» – «Хафнарфьордур» – 2:2
7 тур (13.06): «Вестманнаэйяр» – «Ф.» – 1:0
8 тур (20.06): «Ф.» – «Брейдаблик» – 2:4
9 тур (27.06): «Гриндавик» – «Ф.» – 1:2.
Домашним стадионом «Фюлкира» является арена «Фюлкисвеллюр», которая вмещает 4000 зрителей.

Мал золотник да дорог

KF_LaciФК «Лачи» — албанский футбольный клуб из одноименного города с населением 24000 человек. Несмотря на то, что «Лачи» был основан 1965 году, в высший дивизион команда вышла только в 1992-м. Однако надолго задержаться в нем не получилось, и до 2008 года коллектив выступал в турнире рангом ниже. Однако, вернувшись, сходу заявил о себе и в итоге занял второе место. А вот в Кубке Албании «Лачи» вылетел уже в 1/8 финала.

Лучшим бомбардиром команды сезона 2009—2010 с 14 голами стал нападающий Арлинд Нора. Следует отметить, что успехи «Лачи» связаны  с именем нового менеджера — Ставри Ничи, который пришел в клуб в 2008 году. Именно при нем прошла реконструкция стадиона, благодаря чему команда может принимать международные встречи на своей арене, вмещающей 4700 зрителей. К слову, в чемпионате Албании  сейчас перерыв. Первенство стартует в августе.



Добавить комментарий