Быть должником становится невыгодно

Социум Тема дня

Судебные представители на пресловутом «загнивающем Западе» — страшная сила. Их боятся, как огня, все, кто не в ладах с законом. Придут, опишут имущество — и ты на улице. В нашем гуманном государстве о принудительном взыскании средств и имущества большинство граждан если и слышало, то в основном из материалов громких уголовных дел да рассказов о злостных алиментщиках. А зря: система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов в Беларуси набирает силу. О том, какие новации могут ожидать граждан республики в обозримой перспективе, на днях рассказал первый заместитель министра юстиции Республики Беларусь Валерий КУЛАКОВСКИЙ.

«Российскую лазейку»для выезда за рубеж вскоре прикроют
Несколько лет назад должников в Беларуси начали «запугивать»: мол, не внесешь вовремя налоги, алименты и прочие выплаты — не видать тебе заграницы, как своих ушей. Впрочем, лазейка имеется: поскольку с Россией у нас границы нет, некоторые злостные неплательщики могут выезжать в дальнее зарубежье из Москвы и прочих городов соседнего государства.

Похоже, вскоре эта лазейка будет прикрыта: Беларусь и Россия готовятся к внедрению единой базы данных должников. Во всяком случае, соответствующее двустороннее соглашение вот-вот ратифицируют. В результате будет осуществляться обмен базами данных о лицах, выезд которых ограничен.

— Это исключит возможность поездок за границу ограниченных в выезде должников — граждан Республики Беларусь — через Российскую Федерацию, и наоборот, — поясняет Валерий Кулаковский. — Соглашение подписано в марте 2015 года. Более того, Минюст будет инициировать соглашение для всего Евразийского экономического сообщества, которое будет предусматривать обмен данными между соответствующими службами стран-участниц. Также планируется, что будут передаваться просьбы о выполнении поручений, например, связанных с обеспечительными мерами в отношении имущества должников. Думаю, что это тоже достаточно серьезное и прорывное направление, которое позволит минимизировать возможности должников уходить от той ответственности, которая определена решением суда.

Министерство юстиции также рассчитывает на то, что соглашение с Россией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов будет ратифицировано в 2015 году.

— Документ предусматривает, что постановления судов по делам алиментщиков будут подлежать исполнению на территории обоих государств, независимо от того, чье это решение: российского суда или белорусского, — говорит Валерий Кулаковский. — То есть больше не будет нужна специальная процедура признания решения. Это позволит оперативно исполнять решения о взыскании алиментов как на территории Беларуси, так и на территории Российской Федерации. Такова политика нашего государства, направленная на защиту интересов детей. Мы с Россией имеем общую границу, которая является прозрачной. У нас действительно есть ряд должников, которые уезжают в Россию, работают там. Взыскать с них алименты затруднительно ввиду сложной процедуры признания наших решений в Российской Федерации. Соответственно, есть и многоступенчатая процедура признания российских решений нашими судами. Надеюсь, в скором будущем ситуация изменится.

«Не будут платить — отключим Интернет!»
Долги числятся не только за алиментщиками. Просрочка платежей за коммунальные услуги также грозит неприятностями. Помимо принудительного отключения воды и канализации должникам могут грозить и иные меры.

— В настоящее время мы можем проверить по базам, есть ли у должника мобильный телефон, и в случае необходимости ввести запрет на оказание соответствующих услуг оператором сотовой связи, в том числе арестовать и списать все деньги, которые есть на счете, — говорит Валерий Кулаковский. — Аналогичная практика распространяется и на задолжавших граждан, пользующихся услугами интернет-провайдеров. Не секрет ведь, что большинство людей уже не представляют свою жизнь без Интернета. Судебные исполнители имеют техническую и законодательную возможность ввести запрет на предоставление услуг Интернета должникам.

По словам специалиста, в отличие от компаний сотовой связи, услуги которых судебные исполнители могут ограничить автоматизированно, договоры физических лиц с интернет-провайдером приостанавливаются по бумажным запросам. В то же время работа над созданием электронной базы договоров уже ведется.

Первый заместитель министра юстиции Беларуси Валерий КУЛАКОВСКИЙ сообщил о том, что вскоре судебные исполнители получат возможность выносить постановления о приводе и розыске должника. Как считают в Минюсте, это ускорит процесс исполнительного производства и снизит затраты.

Расплатись — и уже потом совершай покупки

В последние недели в обществе активно обсуждается предложение председателя Совета Республики Михаила Мясниковича, который предложил с посылок, приходящих белорусам из-за рубежа, взимать налог на добавленную стоимость. А также упорядочить схему оценки бандеролей из зарубежных интернет-магазинов.

— Международные почтовые отправления лавинообразно растут, однако фактически не дают «Белпочте» каких-то существенных доходов, — заявил недавно спикер верхней палаты парламента. — В прошлом году в Беларусь пришло 6,5 миллиона посылок, содержащих товарные вложения. И это все перерабатывается почтой. За пять месяцев этого года поступило уже почти 5 миллионов посылок. Причем они приходят из-за рубежа не только для личного пользования физического лица, там содержатся целые партии товаров, которые потом реализуются, то есть продаются на рынках, в других местах.

Между тем, согласно статистике, 81 процент белорусов делает покупки в отечественных интернет-магазинах. Но в последнее время наши граждане все чаще заказывают товары почтой на иностранных торговых площадках. В этом списке лидирует Китай с долей в 33 процента. На втором месте — страны ЕС, на третьем — российские магазины. Свою лепту в «упорядочение» интернет-торговли решили внести и судебные исполнители. Во всяком случае, ввести меру воздействия для тех, кто извлекает выгоду при покупке за рубежом товаров, но при этом имеет задолженность перед государством.

— В настоящее время мы прорабатываем вопрос об обеспечении доступа к информационным ресурсам Министерства по налогам и сборам Беларуси, а также государственных пограничного и таможенного комитетов в целях обращения взысканий на перемещаемые через границу товары, в том числе приобретаемые в зарубежных интернет-магазинах, — отмечает Валерий Кулаковский. — Если у нас будет возможность налагать арест на интернет-посылки, которые почта доставляет должникам, в ближайшей перспективе это станет одной из мер, побуждающей рассчитываться со своими долгами в кратчайшие сроки.

И еще одна любопытная новость. Министерство юстиции Беларуси предлагает ввести для физических лиц уголовную ответственность за уклонение от погашения кредиторской задолженности. Речь идет о корректировке статьи 242 «Уклонение от погашения кредиторской задолженности» Уголовного кодекса. Сейчас она предусматривает ответственность за уклонение от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить эту обязанность. Однако статья касается только индивидуальных предпринимателей и должностных лиц юридического лица. Санкции статьи предусматривают штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы на срок до двух лет, лишение свободы на тот же срок.

— Возможно, будет предусмотрено привлечение к ответственности и физических лиц, — предполагает Валерий Кулаковский. — Это когда будут исчерпаны уже все возможности мер процессуального принуждения и действия должника будут носить характер злостного уклонения.

Кроме того, по словам представителя Минюста, иногда бывают ситуации, когда должник проживает в дорогом коттедже, но не имеет другого жилья, и с точки зрения закона нельзя обратить взыскание на долю должника в этом недвижимом имуществе. Этот вопрос уже обсуждался, и было решено, что, если человек не рассчитывается по долгам, а живет в доме либо квартире, который по всем нормам превышает то, что ему «положено», на долю в этом имуществе все-таки может быть обращено взыскание.

Не отходя от руля
И напоследок — о должниках-автомобилистах. Современные технические средства контроля дорожного движения позволяют в доли секунды идентифицировать транспортное средство и его владельца. Это может существенно упростить работу судебных исполнителей.

— Совместно с ГАИ будут проводиться рейды для выявления автомобилей, принадлежащих должникам по исполнительным производствам, — говорит Валерий Кулаковский. — Часто должники делают все, чтобы не платить. Порой зарегистрированный транспорт найти невозможно. Поэтому планируется активное взаимодействие органов принудительного исполнения с органами ГАИ по розыску транспортных средств, подлежащих аресту.

В настоящее время Минюст разрабатывает программное обеспечение, совместимое с оборудованием МВД.

К слову, Палата представителей уже приняла в первом чтении два законопроекта, которые в том числе дадут исполнителям новые полномочия и возможности. В частности, они получат доступ к базам данных с информацией, относящейся к банковской и другой тайне. Это будет делаться по письменному запросу или на основании соответствующего соглашения.

— Это серьезный информационный прорыв в органах принудительного исполнения, который, безусловно, повысит эффективность службы, — уверен первый заместитель министра юстиции. — Если, исходя из ранее действовавшего законодательства, в большей степени получалось так, что исполнитель бегал за должником, проверял по месту жительства его имущественное положение, выявлял транспорт, то сегодня мы с помощью информационных технологий создаем такие условия, что уже сам должник будет бегать за исполнителем.

Следует  знать

Единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов была сформирована в соответствии с президентским Указом № 530 от 29 ноября 2013 года на базе соответствующих структурных подразделений центрального аппарата Министерства юстиции, Высшего Хозяйственного Суда и главных управлений юстиции областных и Минского городского исполнительных комитетов. В эту систему входят:
* главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции, возглавляющее систему органов принудительного исполнения;
* территориальные органы принудительного исполнения.

Территориальными органами принудительного исполнения являются управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов, а также районные (межрайонные), городские, районные в городах отделы принудительного исполнения управлений принудительного исполнения.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий