Быть счастливым человеком и просто, и тяжело. Надо уметь радоваться солнцу, близким людям и каждому дню

Тракторозаводцы

Геннадий Панарад – интересный человек, разносторонне развитая личность, настоящий друг. Но на Минском тракторном его знают больше как грамотного руководителя одного из самых важных заводских подразделений. Человека, без которого модельное производство МТЗ не было б на том уровне, на котором оно находится сейчас. И Почетная грамота Министерства промышленности Республики Беларусь, которую получил он в свой профессиональный праздник, подтверждение тому и одна из главных наград за вклад в развитие модельного производства нашего предприятия.  Как пришел в него один из главных корифеев?

— Моя малая родина, — подчеркивает Геннадий Анатольевич, — это  деревня Добровичи Вилейского района. Очень красивая деревушка, рядом с которой протекает речушка Сервечь, которая впадает в приток Вилии. Когда-то Добровичи насчитывали более 100 дворов. Именно здесь и прошло мое беззаботное детство, от которого  навсегда остались светлые воспоминания.

Геннадий Панарад вырос в семье крестьян. Его родители немало лет отдали родному колхозу и сумели привить сыну любовь к родной земле и к своей Родине.

— Начальную школу на белорусском языке я закончил в родной деревне, — рассказывает он. — Среднюю — в соседней. После     8-го класса хотел поступать в Ленинградское речное училище судовождения на внутренних водных путях.  Но  родители не хотели отпускать далеко и потому  не показали мне вызов на вступительные экзамены. Я снова стал школьником и заканчивал среднюю школу  уже за 8 километров от дома.

Осенью и весной парень на занятия добирался на мопеде «Рига-12», который ему подарил отец, а  зимой  жил в интернате.  Во время каникул  работал в родном хозяйстве.

— Помню, получил только аттестат, и отец мне предложил поучаствовать  в уборке зерновых, — продолжает Геннадий Анатольевич. Ну как тут откажешь? Согласился. В ту уборочную был богатый урожай. И мы с соседом на комбайне потрудились от души. А потом решил поступать учиться дальше. Профессию долго не выбирал. В то время я очень любил чертить и поехал в столицу поступать на чертежника. Мне не повезло, на эту специальность  прием документов был закончен, и я пошел учиться на слесаря механосборочных работ. А весной призвали в армию. Я попал служить в ряды военно-морского флота. Учился на моториста в Лиепайской электромеханической школе. После ее окончания проходил службу в Балтийске на флагмане связи «Донец», где проходил службу и известный киноактер Александр Дедюшко.

После демобилизации, в 1980 году, Геннадий пришел на Минский тракторный. И в отделе кадров завода познакомился с начальником модельного цеха Леонидом Жуковым, который пригласил новичка в свое подразделение. Сразу Геннадий работал заточником режущего инструмента. А вечером учился  в Минском машиностроительном техникуме. После его окончания  продолжил учебу в Белорусском политехническом институте. Со временем ему предложили попробовать себя в качестве инженера-технолога. Получилось. И тогда руководство цеха доверило ему занять должность заместителя начальника модельного цеха по техчасти. А с 1996 года его назначили  руководителем этого же подразделения.

— Практически на протяжении всех лет работы на заводе, — рассказывает собеседник, — мне помогал армейский девиз «Один за всех и все за одного». Было сложно,  но  все получалось. Даже тогда, когда днем работал, вечером — учился, а все остальное время помогал супруге с маленькими сыновьями.

Удивительно то, что Геннадий Анатольевич ни разу  не  попытался искать другую работу. Здесь его всегда удерживал коллектив, который был богат на энтузиастов и творческих работников. Именно они  научили его мудрости и терпению. Сегодня в этом подразделении, которое стало главным и единственным в жизни Геннадия Панарада, трудится 200 человек. Цех, как и раньше, полностью обеспечивает подготовку производства всей номенклатуры отливок. Специалисты коллектива проводили модернизацию в литейных цехах №№ 1 и 2, а на данный момент работают в сталелитейном цехе.

— Литейное производство, — отмечает Геннадий Анатольевич, — переходит на новые технологии в плане изготовления стержней. Параллельно проводится модернизация производства модельного цеха. Ведь все 30 лет модельная оснастка изготавливалась по шаблонам, вычерткам, лекалам, разметкам, обрабатывалась универсальным способом на фрезерных станках. Потом в истории цеха был копировальный метод изготовления оснастки, а теперь ее изготавливают на станках с ЧПУ. В этом году мы внедрили установку быстрого прототипирования «Фортус». Таким образом, уходим от влияния человеческого фактора на качество и количество производимой продукции.  Наряду с этим есть и слабые стороны. В наш цех за последние три года не пришел ни один специалист в области деревообработки, также нет и слесарей-инструментальщиков по металлической оснастке.

Геннадий Анатольевич отметил, что все годы, отработанные на Минском тракторном, самые яркие и счастливые еще и потому, что всегда рядом с ним была семья. В этом месяце Геннадий Анатольевич с супругой, Инной Валерьевной, которая трудится начальником отдела статистической отчетности РУП «Белдорцентр», отметили 30-летие семейной жизни. Взяв пример с отца, решил продолжить семейную династию металлургов и сын Юрий. Сегодня он трудится  начальником бюро материальных нормативов  управления металлургии и термообработки.  А Павел учится на 4-м курсе экономического университета.

Семья часто любит проводить свое свободное время вместе. Геннадий Анатольевич часто со своей супругой посещает театры, художественные выставки. Любит глава семьи повозиться с автомобилем или проехаться на велосипеде.

— В жизни важна гармония во всем, — сказал в конце нашей беседы Геннадий Панарад, — и тогда  все будут счастливы.  Для этого не так уж много и нужно, просто надо уметь радоваться солнцу, близким и дорогим людям, да и вообще каждому дню.



Добавить комментарий