Будет спрос — будут и новые квартиры

Социум Тема дня

Еще 7—10 лет назад строительная отрасль считалась флагманом экономики Беларуси. Новые здания росли, как грибы после дождя. Однако жителям страны пришла пора затянуть пояса, ситуация изменилась. Во-первых, наращивать объемы возведения жилья для нуждающихся стало невыгодно: государственная казна не резиновая. Во-вторых, покупательская способность населения снизилась, и приобретать квадратные метры на коммерческом рынке стало некому (ну, не совсем, конечно, но количество сделок купли-продажи сократилось существенно). В-третьих, в столице, где проживает пятая часть населения Беларуси, значительно уменьшилось количество свободных участков. Что мы имеем на сегодняшний день? Стройки не замерли, но их стало меньше. Цены на жилье потихоньку поползли вверх. Зарплаты в строительной сфере уже не такие приятные, как в самом начале десятилетия. Или все же не так плохо обстоят дела на стройплощадках, как считают скептики? И каковы перспективы отрасли? Об этом на днях рассказал министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий ЧЕРНЫЙ.

Как вернуть специалистов?
Строителям работы хватит всегда. Во всяком случае, данная отрасль, похоже,  и не думает стагнировать. В первом полугодии, по данным Минстройархитектуры, выполнено строительно-монтажных работ на 5 миллиардов 130 миллионов рублей. К уровню прошлого года это составило 108,4 процента. Темпы роста достаточно неплохие. Отрасль нынче на третьем месте по вкладу в ВВП, впереди только обрабатывающая промышленность и оптовая торговля.

— Вырос и экспорт строительных услуг, — говорит Анатолий Черный. — В первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го он увеличился на
15 процентов и составил 234 миллиона долларов. Белорусские строители работают в европейских странах. В частности, создано предприятие по строительству жилых домов в Венгрии. Ведется возведение жилья в странах Балтии. Но Россия сегодня остается в приоритете. Например, в Калужской области введена в эксплуатацию школа на 1000 мест, построен детский сад.

В текущем году начато строительство еще одной школы в Калуге на 1000 мест. Аналогичный проект рассматривается в Республике Коми.

Загрузка строительной отрасли растет — и вот уже ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов. Вакансий на рынке труда предостаточно. Однако как вернуть тех, кто во время простоя несколько лет назад уехал за границу?

— Мы уже увеличили зарплату, ввели повышающие коэффициенты по всем категориям строителей, — уверяет Анатолий Черный. — С начала года зарплата выросла как минимум на 20—25 процентов. Министерство изучило работу высококвалифицированных строителей, которые трудятся на особо важных объектах, химическом и нефтехимическом производствах, возведении атомной станции. Да, профессионалов не всегда хватает, тех же сварщиков, например. Надо их материально заинтересовать. Кроме этого, сейчас готовится нормативно-правовой акт по применению повышающих коэффициентов данной категории работников. Так что многие смогут вернуться из России — нет смысла работать там, если зарплата тут будет не меньше, а то и больше, чем в Российской Федерации.

Кстати, совсем недавно белорусская система профессионального образования пополнила ряды строителей 580 новыми специалистами. Это тоже неплохое подспорье в заполнении свободных вакансий.

Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий ЧЕРНЫЙ уверяет: все долгострои будут введены в эксплуатацию в сентябре. На особом контроле и «сверхнормативные» дома — это когда застройщик не успел своевременно открыть финансирование или заполнить здание дольщиками, отсюда и опоздание с проведением работ на объекте.

О важных отраслевых проектах
В строительной отрасли Беларуси в настоящее время реализуется ряд интересных проектов. К примеру, в ОАО «Керамин» идет замена двух линий по производству плитки нового формата, востребованной за рубежом. Завершается реализация проектов ОАО «Гомельстекло», предприятие выходит на промышленную мощность по выпуску энергоэффективного мультимодального стекла. В проработке проект документации по сжиганию РДФ-топлива в ОАО «Красносельскстройматериалы». Продолжается реализация еще одного проекта — возведения нового завода «Белгипс» в поселке Гатово Минского района.

— Сдача предприятия намечена на июль следующего года, но все строительно-монтажные работы мы должны закончить до осени, — уточняет Анатолий Черный. — Сегодня по контракту уже освоен 61 миллион евро. По окончании это будет чуть более 70 миллионов. На новом предприятии будет производиться 30 миллионов квадратных метров гипсокартонных листов, 500 тысяч квадратных метров пазогребневых плит, 100 тысяч тонн сухих строительных смесей в год. Это значительный объем, достаточный для обеспечения потребностей внутреннего рынка и для завоевания экспорта.

Напомним: право на приобретение госпакета акций ОАО «Белгипс» в соответствии с президентским Указом № 34 от 16 ян-варя 2014 года получила компания «Волма». Условием продажи стало заключение с Беларусью инвестиционного договора о реализации инвестпроекта модернизации действующего производства ОАО «Белгипс» и строительства завода под Минском. Работы в Гатово начались в октябре 2015 года.

Переезд в города-спутники неизбежен?
О планах уменьшить объемы возводимого в Минске жилья мы с вами слышим не первый год. И даже, наверное, не первое десятилетие. Лишь пару лет назад эта идея начала воплощаться в жизнь. Несмотря на то, что прямых запретов на возведение жилых домов пока, похоже, давать не будут.

— Директивно ограничивать строительство жилья никто не собирается, — уверяет Анатолий Черный. — Но надо быть готовыми к тому, что когда-то наступит предел касательно строительства жилья в черте Минска. Пока в столице еще есть резервы для жилищного строительства. В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в  столице состоят 5500 многодетных семей. Их необходимо обеспечить квадратными метрами в ближайшие два года. Будут еще объекты на месте ветхого жилья и на тому подобных территориях. Но когда наступит предел, строить уже будет негде.

Куда деваться тем, кто пока откладывает вопрос улучшения жилищных условий в столице? У главы Минстройархитектуры есть ответ: переезжать в города-спутники. Напомним, что несколько лет назад подобный статус авансом был выдан Фаниполю, Логойску, Смолевичам, Заславлю, Дзержинску и Руденску. Города-спутники есть у Бреста (Жабинка) и у Гродно (Скидель). Правда, пока разговоры идут лишь о развитии Смолевичей и Руденска. Неужели ситуация изменится совсем скоро?

— Города-спутники должны получить хорошую инфраструктуру, дополнительные рабочие места, — отмечает Анатолий Черный. — На согласовании находится проект указа касательно эксперимента по возведению жилья для минчан в Смолевичах. Хотим пригласить их строить по заявительному принципу независимо от места в очереди. Сегодня из Минска в Смолевичи можно добраться за 15—20 минут. Планируется расширение автотрассы от Кургана Славы до этого города-спутника.

Кроме того, в Беларуси планируется увеличить объемы ввода жилья для многодетных семей. Напомним: в текущем году в стране планировалось ввести в строй 7029 квартир для данной категории граждан, по предварительным подсчетам будет введено на 50 квартир больше.

— Это максимум за последние годы, — констатирует Анатолий Черный. — Уменьшения объемов строительства жилья для этой категории граждан больше не будет. Запланировано каждый год строить не менее 7000 квартир, хотя сейчас изыскиваем средства для работы с Указом № 240, чтобы выходить на 10000 квартир в год. Ожидается, что это положительно повлияет на демографическую ситуацию в стране.

К слову, в январе — июне в Беларуси для многодетных семей было введено 240 тысяч квадратных метров жилья — в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, построено 413 тысяч квадратных метров площади.

Больше хорошей отделки
Помимо количественных характеристик жилья важны и качественные. Одно дело — вселяться в квартиру, когда там не голые стены, а пригодные для проживания условия. Совсем другое — когда строители возводят каркас здания и основные стены, а о межкомнатных перегородках, коммуникациях, дверях и потолках человеку с ключом нужно позаботиться самому. В результате теряется время, а также деньги, которые человек якобы сэкономил ранее. Радостная новость для любителей комфорта: в нашей стране планируется повысить требования к отделке вводимого коммерческого жилья.

— В правительстве рассмотрели подход касательно того, что сегодня нужно усиливать требования к коммерческим застройщикам по минимальному объему отделочных работ, работать не по упрощенной схеме, как сейчас, — говорит Анатолий Черный. — Сдают квартиры с голыми стенами, и начинается ремонт после ввода, перемещения стройматериалов на этажи. Время назрело отказаться от этого, мы не гонимся за количеством квадратных метров. Соответствующий нормативно-правовой акт планируется принять в нынешнем году. Строительные компании должны сами прийти к тому, что выгодно сдавать квартиру с полной отделкой, укомплектованной по желанию жильца. Таких примеров много. Кстати, наши частные застройщики за рубежом — например, в России — отчасти уже так строят: комплектуют вновь возведенные квартиры мебелью, причем делают разные варианты. Люди соглашаются, потому что дизайнеры серьезно работают на таких проектах, продумывают все вплоть до мелочей. Это должно быть востребовано и в нашей стране.

На голой земле строиться накладно

Желающие обзавестись земельным участком для строительства индивидуального жилого дома, как правило, хотят, чтобы этот участок был как можно ближе к городской черте, а коммуникации к нему не пришлось проводить издалека. Увы, такое возможно далеко не всегда. Чиновники это прекрасно понимают, а потому пытаются искать компромисс.

— Не нужно выделять землю в поле, достаточно проводить новые улицы вокруг уже существующих населенных пунктов, имеющих инфраструктуру, — считает глава Минстройархитектуры Анатолий Черный. — Да, под них может уйти небольшой объем сельскохозяйственных земель. Но такая застройка и логична, и обоснована экономически, и этим можно решать проблему. Мы сегодня даем поручение областным комитетам сформировать достаточное количество участков вокруг населенных пунктов.

Что касается обеспечения новых районов застройки минимальной инфраструктурой, сегодня имеется два источника финансирования. Первый — бюджет, который ежегодно выделяет средства, а в этом году выделил на 60 миллионов рублей больше. Но этих средств недостаточно. Второй источник — деньги от реализации участков на аукционах. К этому добавляется третий источник — компенсация за присоединение к существующим коммуникациям. Ненуждающиеся, которые строятся, обязаны компенсировать затраты на инфраструктуру. Вот эти деньги поступают в бюджеты районных и областных исполкомов. Министерство предлагает создавать спецсчета, на которых аккумулировались бы эти средства  и целевым образом направлялись на строительство инфраструктуры и коммуникаций, а не растворялись в общих бюджетах.
К слову, нынче участки между первой и второй минскими кольцевыми дорогами вокруг столицы продаются с аукционов и по 35 тысяч долларов. Но для нуждающихся земля выделяется бесплатно.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий