Будет ли паводок?

Социум

Елена БУРКО
Фото автора

floodЭтот вопрос сегодня весьма актуален, учитывая суровую, безоттепельную, снежную зиму и немалую толщину ледяного покрова на реках и озерах страны.

В начале марта по этой теме в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция с участием министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Энвера Бариева, директора Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Марии Герменчук, начальника службы гидрометеорологических прогнозов ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» Дмитрия Рябова, начальника отдела гидрологических прогнозов ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» Марины Нагибиной.

По предварительным данным, долгожданное потепление ожидается во второй-третьей декаде марта. В середине месяца прогнозируется развитие весеннего половодья на юге страны, а на севере – в третьей декаде. Именно в этот период не исключена и паводковая ситуация. Как подчеркнул Энвер Бариев, уже проведены учения и штабные тренировки, предусмотрены формирования сводных отрядов, группировка сил, переброс техники в дополнение к подготовленной. В стопроцентной готовности находятся водолазно-спасательные группы, взрывотехнические службы, сотни единиц спецтехники МЧС, Минобороны, Министерства транспорта.

Сегодня определены предполагаемые места подтоплений. К ним относятся Полесская, Лоевская, Добрушская, Славгородская, Чаусская и Верхнедвинская зоны. В целом по прогнозам нынешней весной в случае неблагоприятного развития ситуации будут затронуты 77 населенных пунктов, где проживает около 55 тысяч человек, возможная эвакуация может коснуться 3872 человек. Также возможно подтопление 9 участков дорог.

С учетом вероятности паводка разработана программа превентивных мер. Укреплены около 300 километров дамб, каналы, отремонтированы насосные станции. В областные исполнительные комитеты направлены заключения экспертов о паводковой опасности в каждой области, а также все необходимые рекомендации. Доведены определенные задачи республиканским, областным и местным исполнительным органам. На областном и районном уровнях созданы штабы. Ежедневно по данным Белгидрометцентра отслеживается изменение обстановки.

Мария Герменчук также подтвердила вероятность половодья. Ведь до появления ледяного покрова вода в реках была высокой, почва – переувлажненной. Последующие морозы сковали реки и озера толстым слоем льда, который до сих пор имеет толщину свыше 50 сантиметров, а количество выпавших осадков этой зимой превысило средние многолетние показатели. Много снега выпало в России и Украине. А ведь от обстановки у наших соседей напрямую зависит уровень воды в реках. Кроме того, обилие снега и промерзшая почва также могут вызвать затопление в понижениях ландшафта. Поэтому сегодня под жесточайшим контролем находится ситуация на реках и снеговые запасы. Подготовлены прогнозы максимального подъема воды в реках страны. Мария Григорьевна отметила, что ледовая обстановка в Беларуси пока стандартная. Идет тщательная проверка опасных объектов народного хозяйства. На время паводка планируется производить постоянный отбор воды и пробы на содержание в ней радионуклидов.

На встрече с журналистами, тем не менее, было подчеркнуто, что этой весной катастрофического и выдающегося паводка не ожидается, хотя в некоторых местах, в частности в бассейне реки Припять, ситуация может быть близка к 1999 году, а на Западной Двине и Соже — к 2004 году.



1 комментарий по теме “Будет ли паводок?

Добавить комментарий