Будет и гречка, и масло, и какао с чаем

Социум

ЭКСПЕРТЫ утверждают, что запасы продуктов питания в нашей стране способны противостоять любому ажиотажному спросу

Александр НЕСТЕРОВ
Фото автора

doska_photo10249_1В начале сентября жители Беларуси вновь вспомнили о поре тотального дефицита. Вспомнили вскользь, но встревожились серьезно: с прилавков магазинов с катастрофической скоростью начали исчезать гречневая крупа и животное масло. Все это стало поводом для того, чтобы с реальной ситуацией, сложившейся в настоящее время на продовольственном рынке страны, и с планами на ближайшую перспективу общественность ознакомили представители Минторга, Минсельхозпрода, Белгоспищеторга, Белкоопсоюза и Мингорисполкома.

У покупателей проснулся зверский аппетит?

До августа-2010, когда стало ясно, что из-за полуторамесячной жары сверхвысокого урожая в стране не будет, в Беларуси торговля продуктами питания шла как по маслу (простите за каламбур). Объемы росли, цены, правда, тоже, но не сильно, статистика казалась великолепной. Особенно на уровне прошлого, не самого легкого для экономики и людей года.

— За 8 месяцев населению продано продовольственных товаров на сумму 21,8 триллиона рублей, что в сопоставимых ценах на 14,3 процента больше, чем за аналогичный период 2009 года, — рассказывает министр торговли Республики Беларусь Валентин ЧЕКАНОВ. — Удельный вес продовольственных товаров в структуре оборота розничной торговли составил 50,3 процента. Внутренний рынок страны обеспечивается продовольственными товарами в основном отечественного производства: их доля в общем объеме продаж за январь — июль нынешнего года составила 85,2 процента.

Что же случилось потом? Откуда такой ажиотаж? По словам Валентина Сергеевича, «несколько ажиотажный» спрос на некоторые виды продовольственных товаров, в том числе на гречневую крупу, не оправдан. Поставки продовольствия находятся на постоянном контроле в Минторге, с Минсельхозпродом и Белкоопсоюзом согласуется ассортимент поставок в розничную сеть. В Беларуси производство круп из года в год растет. Так, выпуск гречневой крупы за два года увеличился более чем в два раза: с 5400 тонн в 2008-м до 12000 тонн в 2010-м.

— Я убежден в том, что никаких проблем уже к концу текущей недели с поставками гречневой крупы в магазины не будет, — добавил министр торговли. — Спрос на нее будет удовлетворяться за счет поставок отечественных предприятий. Их у нас два — филиал Гомельского комбината хлебопродуктов и ОАО «Гроднохлебопродукт». С Департаментом по хлебопродуктам согласован соответствующий график. Так, в первой декаде сентября на внутренний рынок было поставлено 588,5 тонны гречневой крупы, что составляет 47 процентов от месячного объема ее реализации в республике в текущем году. При этом только в Минск отгружено 342 тонны, что на 16 процентов превышает среднемесячный объем ее реализации в столице в текущем году. Так что ситуация под контролем.

Что касается сливочного масла, то здесь Валентин Чеканов и вовсе выразил недоумение: «Уж чего, а масла животного у нас достаточно. Его в республике производят более 20 перерабатывающих предприятий. К тому же на внутренний рынок поставляется всего 30 процентов от общего объема выпускаемой продукции. Если будет нужно, соотношение изменится в пользу своего потребителя».

Главу Минторга поддержал заместитель председателя Мингор-исполкома Владимир КОЛТОВИЧ:

— Ежедневный объем потребляемого столицей животного масла составляет 19 тонн. Запасы в холодильниках минских хладокомбинатов сегодня составляют 300 тонн. О каком дефиците может идти речь? Может, пока разве что ассортимент сузился. Но мы это дело поправим. То же самое и по гречке. «Благодаря» ажиотажу ее поставки в розничную сеть увеличились в 2,5 раза. 9 сентября они составили 28,8 тонны, 10 сентября — 29,8 тонны, 11 сентября — 27 тонн, 12 сентября — 20 тонн. Это намного больше среднедневной нормы. Так что ассортимент данного товара потихоньку расширяется.

О «хлебе насущном»

Не самый богатый урожай зерновых в нашей стране удручает даже не так, как последствия засухи в соседней России. Кое у кого поневоле возникает мысль: а не останемся ли мы без хлеба, ведь существует же соблазн поделиться урожаем с восточной соседкой, заработав при этом жизненно важную для Беларуси валюту.

Язепчік, Седін— Беларусь в нынешнем году полностью обеспечила себя продовольственным зерном, — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента по хлебопродуктам Василий СЕДИН. — Проблем с обеспечением сырьем предприятий хлебопекарной промышленности не будет. Придется лишь закупить небольшую часть пшеницы с высоким содержанием клейковины, необходимой для производства макаронных изделий. Объемы небольшие — всего 20000—30000 тонн, к тому же они в сотни раз меньше, чем были несколько лет назад. Кроме того, на складах предприятий еще с прошлого года имеется 90000 тонн муки, что обеспечит дополнительно месяц работы хлебозаводов и стабильные поставки муки в розничную сеть.

По словам Василия Алексеевича, Беларусь в нынешнем году может даже позволить себе роскошь экспортировать 100000 тонн ржаной и 50000 тонн пшеничной муки. Кроме того, планируется продать 15000 тонн ячневой и 7000—8000 тонн овсяной крупы. А вот что касается гречки, то тут уже совсем другая ситуация.

— Я в этом необходимости не вижу, — заявляет Василий Седин. — Мы никогда не были страной, которая экспортирует гречневую крупу. Более того, мы все время ее импортировали: в 2009 году — 20000 тонн, за 8 месяцев этого года — 4700 тонн. Предполагаемый же урожай гречихи в 2010 году составит 27000 тонн, что должно обеспечить внутренние потребности.

Что с другими продуктами?

Что еще может исчезнуть из «жизненно важного» продовольствия? Сахар? Соль? Растительное масло? Консервы? Вроде бы с этим пока все в порядке. И, как уверяют компетентные источники, будет в порядке и впредь.

Данченко— К примеру, при суточной потребности страны в сахаре в 1000 тонн четыре наших завода ежедневно производят 4000 тонн этого сладкого продукта, — рассказывает председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Иван ДАНЧЕНКО. — Соли за год добывается около 300000 тонн, из них только 60000 тонн «оседает» на внутреннем рынке. Предприятие «Беллакт» на 80 процентов обеспечивает потребности отечественных потребителей в детском молочном питании. Консервная отрасль благодаря проведенной в последние годы модернизации увеличила производство продукции в два раза. Растительное масло? Оно тоже имеется в достаточном количестве. К тому же Беларусь производит свое масло — рапсовое. Причем не только для пищевых целей, но и для получения биотоплива. Правда, в этом году есть небольшой дефицит семян рапса — порядка 30000 тонн. В связи с этим Беларусь на полгода вводит ограничения на экспорт рапсового масла в Евросоюз.

Запасы на зиму

В нашей стране с наступлением осени по традиции активизируется заготовка продуктов растениеводства и животноводства для обеспечения населения в межсезонный период. В 2010/2011 годах стабилизационные фонды решено увеличить по сравнению с прошлогодним сезоном.

— К примеру, картофеля будет заложено на 15 процентов больше по сравнению с закладкой 2009/2010 годов, капусты — на 17 процентов, моркови — на 14 процентов, свеклы — на 12 процентов, лука репчатого — на 50 процентов, фруктов — на 26 процентов, — говорит министр торговли Валентин Чеканов. — Масла животного — на 9 процентов, сыра сычужного — на 27 процентов, сухого молока — на 24 процента, мяса свинины и говядины — на 9,5 процента. Вам еще нужны другие комментарии по поводу продовольственной безопасности в межсезонье?..

Ситуация в пределах нормы и даже лучше

Согласно Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь удельный вес импорта продовольствия в структуре товарооборота продовольственных товаров не должен превышать 20—25 процентов. В настоящее время данный показатель составляет около 15 процентов. По ряду товарных позиций спрос внутреннего рынка практически полностью удовлетворяется за счет вырабатываемых в республике продуктов (колбасные изделия, сахар, мясо и птица, масло животное и др.).

А что с ценами?

711668_3Если с наличием продуктов питания в Беларуси действительно все в порядке, то что будет с ценами? Не взлетят ли они, как в России?

— Мы смотрим на соседей, — признается министр торговли РБ Валентин Чеканов. — Однозначно: цена на ту же гречку в Российской Федерации пока выше, чем у нас. Если мы увидим, что рост продолжится, а также наметится тенденция к массовому вывозу товаров за рубеж, правительство будет принимать соответствующие решения. Но в любом случае цены в ситуации, подобной нынешней, в Беларуси будут ниже, чем за границей.

А в это время закупочные цены на гречиху, реализуемую для госнужд для переработки в крупу, в Беларуси, согласно Постановлению Совмина № 1305 от 9 сентября с. г., увеличились в 1,5 раза. Документ вступил в силу… с 29 июля 2010 года. Пресс-служба правительства поясняет, что повышение закупочных цен связано с необходимостью защиты интересов отечественных производителей и регулирования цен на гречневую крупу в сравнении с сопредельными государствами.



Добавить комментарий