Бригада — дружная и требовательная трудовая семья

Тракторозаводцы

Комплексная бригада участка № 5 по обработке автоблокировки дифференциала заднего моста и производства крышки автоблокировки под руководством Адама Клименка известна в седьмом механическом цехе как дружный коллектив единомышленников, хотя трудятся в ней люди разного возраста и профессий.

Старший мастер этого участка Геннадий Солоненко отмечает, что производственные задачи у бригады очень ответственные, поскольку ей доверено изготовление важных деталей и сложное оборудование, а это требует хорошей теоретической подготовки и достаточного опыта работы. Здесь развито наставничество. Хорошо понимая, что на выходе деталей виден результат совместного труда бригады, а не каждого ее члена в отдельности, профессионалы в своем деле внимательно обучают молодежь.

— У нас в коллективе такой принцип: один — за всех, и все — за одного. Более опытные всегда на страже дисциплины и культуры производства, качественного и производительного труда, — говорит бригадир, наладчик автоматических линий и агрегатных станков Адам Клименок. — Токари, шлифовщики, сверловщики, фрезеровщики, слесари механосборочных работ осуществляют полную обработку деталей, входящих в узел автоблокировки дифференциала заднего моста, и его сборку. Это немалый объем разных по производственным задачам работ.

Задают тон в труде фрезеровщик Галина Матвеенко, шлифовщик Галина Бахир, слесарь механосборочных работ Андрей Романовский, токарь Николай Балашевич, наладчики автоматических линий и агрегатных станков Виталий Кезлик, Максим Мамонько. Не отстают от них и более молодые шлифовщики Алеся Герко и Алеся Валенто, сверловщик Наталья Карнилович.

— В июле нынешнего года исполнится сорок лет с тех пор, как я пришла после Минского профессионально-технического училища машиностроителей в этот цех, на этот участок, — говорит фрезеровщик Галина Матвеенко. — Работа моя нелегкая физически, но очень интересная. А люди здесь всегда подбираются, я бы сказала, особенные по трудолюбию и доброте. Меняются поколения, каждый год приходит молодежь. Кто-то не выдерживает нашего ритма, строжайших требований к качеству и уходит, зато те, кто остается, — настоящие труженики и надежные друзья. Мы стараемся на первых порах их всячески поддерживать, а они к нам относятся с уважением и тоже помогают, в чем-то со временем становятся сильнее нас.

Как опытный работник, я в силе своей бригады вижу большую заслугу нашего старшего мастера Геннадия Солоненко, начальника цеха Сергея Макейчика, его заместителя по производству Виталия Кормильчика. Все они заботятся о подборе кадров, о том, чтобы своевременно были доставлены заготовки для деталей, чтобы у нас были все условия для эффективного труда, контролируют культуру производства, обязательно отмечают наши успехи.

— Я на заводе только полгода, но мне здесь уже нравится, — делится впечатлениями от своего первого рабочего места выпускник РИПО, токарь Владислав Богданов. — Очень импонирует то, что в бригаде уважительное, доброжелательное отношение друг к другу. Можно подойти к каждому, спросить обо всем, что непонятно, и получить подробный ответ. Тебе все расскажут, покажут, проследят, так ли приступил к выполнению того, что услышал. Я думаю, что мне повезло с первым трудовым коллективом, с добрым и по-отечески строгим бригадиром Адамом Адамовичем Клименком.

Виталий Кезлик, наладчик автоматических линий и агрегатных станков отмечает, что бригадный подряд как раз и предполагает взаимную ответственность за результат общего труда. Стараются все, но за двенадцать лет работы после Минского колледжа машиностроения он убедился, что для него примером ответственности в этом коллективе являются женщины. В настоящее время их пять в бригаде из 12 человек, и каждая из них готова щедро делиться своей энергией и оптимизмом. Все они помогают создавать обстановку дисциплинированности и доброжелательности в коллективе, находя слова поддержки, проявляя понимание в любой ситуации.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий