Борис Желтко: «Наши тракторы смогут служить потребителям несколько десятилетий»

Тракторозаводцы

Оператор полимерной установки окрасочного участка прессового цеха Борис Желтко трудится на предприятии более пятнадцати лет. И все эти годы, добросовестно выполняя свои обязанности, Борис Владимирович работает с твердым убеждением, что каждый человек должен быть в своем деле профессионалом, вникать в детали поставленной перед ним задачи, не полагаясь на то, что кто-то не заметит или на следующей операции после тебя что-то исправит.

— Все имеет значение: и твой подход к делу, и та мера ответственности, которую ты себе представляешь, выполняя задание, и твое знание технологического процесса и оборудования, — рассуждает Борис Владимирович.  — Ведь случись какая неполадка, ты же должен хотя бы знать, кого приглашать для ее устранения — наладчика, электрика или системщика. Да и самому, будучи мужчиной, связанным с техникой, тоже надо уметь исправить мелкие поломки. Эта полимерная установка, «Wolf Geisenfeld» швейцарского производства, — машина чувствительная к обращению с ней. Всегда нужно вовремя производить наладку и чистку, следить за состоянием окрасочных пистолетов, чтобы не было сбоев электроники. Мы с напарником Мирославом Корсом бережно ухаживаем за ней. Ведь производительность установки — полимерное покрытие тысяч деталей за смену. Бывает, что на одной подвеске через камеру проходит по сотне мелких деталей.

Борис Желтко говорит об установке, как о ком-то живом. При этом строго следит за качеством ее работы, иногда вручную помогая ей покрывать труднодоступные места. Ведь от их совместной работы зависит качество  покрытия, насколько быстро прошедшие через камеру детали подвергнутся коррозии, а в конечном итоге — надежность и долговечность наших тракторов.

— Если каждый тракторостроитель будет точно и аккуратно выполнять технологический процесс, наши тракторы смогут служить потребителям несколько десятилетий, — убежден Борис Владимирович.

На этой установке в прессовом цехе Борис Желтко трудится одиннадцать лет. А пришел он на тракторный вначале в механо-сборочный цех № 3, где пять лет был одним из лучших слесарей механосборочных работ.

— Когда осваивал эту установку, понадобились и подсказки, и поддержка. Во многом мне тогда помогала наш мастер Елена Бакунович, — вспоминает Борис Желтко. — Несмотря на то, что я более десяти лет до тракторного был связан с электроникой — занимался сборкой и наладкой телевизоров на «Горизонте», — чтобы хорошо овладеть новой профессией, понадобилось пару лет. Во всяком деле есть свои особенности, их нужно видеть и понимать.

Сейчас у меня уже особых сложностей нет, все идет своим чередом. Для того, чтобы так было всегда, нужны сосредоточенность и внимание еще и потому, что оператор работает автономно, в отдалении от маляров ручной окраски. Здесь никто, кроме тебя самого, не заметит и не подскажет, если что-то пойдет не так. За эту персональную ответственность Борис Желтко и любит свою работу, а еще за то, что сразу виден результат труда.

— И не только моего, — говорит Борис Владимирович. — При нанесении покрытия проявляются все огрехи при обработке деталей, все шероховатости — полимерное покрытие просто не накладывается на них, и детали уходят в брак. В таких случаях бывает очень обидно за тех, кто поставил нам эти детали на окраску: труд стольких людей идет насмарку…

Болеть душой за общее дело — одна из главных черт характера Бориса Желтко. Уравновешенный и доброжелательный, он пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. И сам уважает своих товарищей по участку, которые не бросаются словами, а добросовестно выполняют порученное им дело. Борис Желтко ценит в людях порядочность и правдивость, не приемлет разгильдяйства, хитрости и угодничества.

— На нашем участке люди трудолюбивые, преданные своему делу, им дороги рабочая честь и имидж предприятия, которому большинство из них отдали не одно десятилетие. Участок окраски — подразделение тяжелого труда, сопряженного с вредом для здоровья, а работают у нас в основном женщины. Не перестаю восхищаться их умению оставаться привлекательными и профессионально выполнять сложнейшие операции.

Еще отмечу, что на нашем участке все люди очень доброжелательные, человечные. Это самое важное для меня. Когда мы с супругой, Светланой Ивановной, растили сына, важней всего нам было воспитать из него хорошего человека. Чтобы не лгал, не лукавил, уважал людей труда, умел слышать старших и понимал, что такое добро и зло.

Сейчас Игорю 21 год. Он будущий программист, учится в Белорусском государственном университете информатики и радиотехники. Эта профессия была в юности и моей мечтой. Я рад, что она сбывается в нашей семье. Мы видим, что сын наш — добрый и внимательный человек. Об этом говорят и наши многочисленные родственники, которых мы часто посещаем всей семьей. Дачей пока не обзавелись, решили, что сначала построим сыну отдельную квартиру. Так что в выходные и праздничные дни, во время отпуска есть возможность путешествовать. Пока изучаем историю и достопримечательности своей страны. С друзьями выезжаем в окрестности столицы, любим бывать на Вяче, Минском море, Нарочи.

Борис Владимирович признается, что больше всего в жизни он дорожит счастьем и здоровьем своей семьи и  мамы.

Есть у моего героя еще мечта: уехать куда-нибудь в экзотические места на месяц-другой, пожить там всей семьей на шикарной вилле, а потом… вернуться в родной Минск, на завод, который за полтора десятилетия стал вторым домом, в прессовый цех на окрасочный участок, в коллектив, который стал его трудовой семьей.

Борис Желтко от всей души накануне дня рождения МТЗ желает всем тракторостроителям доброго здоровья, благополучия, работать с полной отдачей, сохраняя трудовые традиции нашего славного предприятия.

Татьяна АХРАМОВИЧ, исполняющая обязанности начальника окрасочного участка прессового цеха:
Борис Владимирович — человек очень ответственный, трудолюбивый и исполнительный. Ему поручен один из самых значимых участков работы, где необходима высокая квалификация. Высокопроизводительная установка, на которой он трудится, требует особого внимания и контроля со стороны оператора, поскольку любая ошибка стоит больших затрат. Обработанные им детали для внутренних частей трактора идут преимущественно прямо для комплектации машин в корпус сборки тракторов и цех № 94. И это тоже накладывает особую ответственность. Профессиональный и отлично знающий оборудование специалист, Борис Желтко является одним из лучших работников участка. Он также хороший семьянин и надежный товарищ.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий