Борьба за рабочие места в Минске обостряется

Социум Тема дня

Белорусы за последний год явно пересмотрели свое отношение к труду. В условиях сокращающейся занятости в экономике нужно держаться за рабочее место — так, во всяком случае, думает большинство из тех, чья зарплата позволяет жить без залезания в долги. В то же время задача государства — не только по возможности сохранить уровень занятости населения, но и обеспечить людей новыми рабочими местами. Какова ситуация на рынке труда в Минске? Какие вакансии нынче пользуются наибольшей популярностью у соискателей? Есть ли у оставшихся без работы столичных жителей возможность найти себя в новых сферах, в том числе и в бизнесе? На эти и другие вопросы недавно ответила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите — начальник управления занятости населения Мингорисполкома Татьяна КУДЕВИЧ.

Конкурс на место сторожа в разы выше университетского
В минской мэрии считают, что на рынке труда белорусской столицы в настоящее время царит здоровая конкуренция. Как это выглядит?
— Изменилась структура спроса на рабочую силу, — говорит Татьяна Кудевич. — К примеру, если ранее в структуре вакансий 70—75 процентов составляли вакансии по рабочим профессиям, то сегодня доля таких вакансий уменьшилась до 40 процентов. Почему так происходит? Ранее спрос на кадры формировали промышленные и строительные организации, сегодня же преимущественно — здравоохранения и предоставления социальных услуг, а также организации, осуществляющие операции с недвижимостью.

По словам специалиста, наибольшее уменьшение числа вакансий на рынке труда столицы отмечается в отраслях транспорта, связи, строительства и коммунальных услуг. В целом же сегодня усиливается дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы.

— Наниматели нынче находятся в более выигрышном положении, — констатирует Татьяна Кудевич. — На заявленную вакансию они могут брать несколько кандидатов и выбирать лучшего из них.

По данным мэрии, на 22 марта в Минске на одну вакансию слесаря механосборочных работ претендовали 146 человек. Заявки на сторожей в банке вакансий отсутствовали, в то время как на данные должности претендовали 116 зарегистрированных в службе занятости. Вакансии грузчика- рабочего «Зеленстроя» ожидают 109 человек, охранника — 89, грузчика — 83. Всего в городе в настоящее время насчитывается около 6000 вакансий.

Кто обращается — тому помогают
Пожалуй, никто с достаточной точностью не может сказать, сколько в Минске безработных. Причина проста: далеко не все оставшиеся без места граждане регистрируются в службе занятости. Кто-то рассчитывает найти новую работу в самое ближайшее время, но нынче никто не скрывает, что пособие по безработице в стране мизерное, а обязанностей у его получателей хватает.

И все-таки те, кто зарегистрировался на минской «бирже труда», поддержку получают.

— Содействие службы занятости с начала года получили 2600 безработных минчан, — утверждает Татьяна Кудевич. — На постоянную работу трудоустроены 1600 человек. Около 400 безработных направлены на обучение, 28 получили субсидии на организацию предпринимательской деятельности. На период поиска работы предлагались и оплачиваемые общественные работы — более 800 человек приняли в них участие. В среднем уровень оплаты в день на таких работах составлял 120—130 тысяч рублей.

Эксперт отмечает, что сегодня налицо увеличение предложения рабочей силы. Отмечается поступательное увеличение рабочей силы. Также увеличивается число граждан, которые обращаются в службу занятости в поиске работы.

С начала 2016-го в службе занятости города зарегистрировались почти 5000 безработных — это на 5 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Подобный рост предложения рабочей силы обусловлен как экономическими причинами, так и мерами, принимаемыми для предупреждения социального иждивенчества. Стоит отметить, что в 2014 году достаточно большой процент составляли люди, длительно не работающие — более 1 года, более 5 лет. Многие из них не были мотивированы к труду. И акцент они делали на получении статуса безработного.

Изменилась и структура зарегистрированных безработных — увеличился удельный вес расторгнувших контракт по соглашению сторон (на 2 процента) и уменьшилось (тоже на 2 процента) количество людей, длительно не работающих.

— Численность безработных в Минске на сегодня — около 8000 человек, — информирует представитель комитета по труду, занятости и социальной защите. — Уровень зарегистрированной безработицы на 1 марта составлял 0,7 процента к численности экономиче-ски активного населения и был самым низким по республике.

И еще одна интересная тенденция. В начале 2016 года в Минске резко уменьшилось количество уволенных за нарушение трудовой и исполнительской дисциплины. Если в январе по этой причине было уволено около 800 человек, то в феврале — только 400.

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите — начальник управления занятости населения Мингорисполкома Татьяна КУДЕВИЧ полагает, что для стопроцентного трудоустройства всех желающих нужно, чтобы соответствовали спрос и предложение рабочей силы. В столице в настоящее время подобного не наблюдается.

Есть ли шанс переквалифицироваться в предприниматели?
Далеко не все безработные — малоинициативные и безамбициозные люди. Если человек предприимчив, он найдет себе занятие либо даже откроет бизнес. Служба занятости готова в этом помочь.

— Субсидии на организацию предпринимательской деятельности в нынешнем году планируется предоставить в Минске 160 безработным, — говорит Татьяна Кудевич. — В 2015-м такую финансовую поддержку получили 150 безработных жителей столицы. Жители города открыли собственное дело в востребованных на рынке труда сферах деятельности — отделочные и строительные работы, транспорт, торговля, парикмахерские услуги.

Следует знать, что субсидия в данном случае — это единовременное государственное денежное пособие в размере до 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума. В 2016 году она составляет 17,5 миллиона рублей. Она может быть предоставлена лицам, достигшим 18-летнего возраста, зарегистрированным в службе занятости в качестве безработных и планирую-щим организовать предпринимательскую либо ремесленную деятельность, испытывающим трудности с трудоустройством на имеющиеся вакансии, а также выполняющим в полном объеме обязанности безработного в соответствии с Законом «О занятости населения Республики Беларусь».

— Чтобы безработные оценили свои возможности и повысили финансовую грамотность, мы направляем их на обучающие курсы по предпринимательству, — отмечает Татьяна Кудевич. — Но не все после их прохождения открывают собственное дело. На курсах безработные составляют технико-экономическое обоснование — бизнес-план, в котором учитывают свои возможности, оценивают целесообразность и риски по открытию собственного дела. Так что безработные, которые открывают собственное дело, идут на этот шаг осознанно.

Между прочим средний возраст минского безработного — получателя субсидии на организацию предпринимательской деятельности составляет 36 лет. По мнению чиновников, это продуктивный возраст, когда безработные нацелены на долгосрочную перспективу.

«Импортозамещение» в труде
После сокращения количества свободных вакансий многие белорусы задумались: почему в такое непростое время некоторые компании продолжают привлекать на работу иностранных граждан. Ну ладно, если это незаменимые специалисты с высшим образованием или уникальные мастера своего дела. Но простого-то рабочего «из своих» всегда можно найти!

Впрочем, наниматели и сами сориентировались в ситуации.

А тем, кто не сориентировался, на-до полагать, государство подсказало.

— Объем привлечения иностранной рабочей силы уменьшился в Минске в 2016-м на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — говорит Татьяна Кудевич. — Учитывая рост напряженности на рынке труда города и снижение спроса на рабочую силу, комитет продолжает деятельность по предоставлению первоочередного права для трудоустройства гражданам республики. В каждом конкретном случае мы учитываем ситуацию на рынке труда, число безработных и желающих работать по той или иной профессии, на которые наниматели привлекают иностранцев.

По словам специалиста, иностранных граждан нынче принимают в основном на те места, где требуются высококвалифицированные кадры.
Освободилось место? Сообщи!

Наниматели должны будут заявить об имеющихся у них свободных местах в течение пяти дней — такое изменение предполагается внести в законодательство о занятости населения.

— Сегодня предоставление вакансий должно стать более оперативным, — считает Татьяна Кудевич. — Это позволит повысить эффективность вовлечения в экономическую деятельность незанятых граждан, создать условия для развития и поддержки высокой мотивации безработных к активному поиску работы.

Представитель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома подчеркивает, что в нынешнем году на рынке труда будет выделено несколько приоритетных направлений. Во-первых, трудоустройство безработных на вновь созданные места. Во-вторых, содействие не занятым в организации предпринимательской либо ремесленной деятельности. В-третьих, обучение безработных минчан под заказ конкретного предприятия или организации. В-четвертых, стимулирование нанимателей при приеме на работу социально уязвимых групп населения — молодежи, инвалидов, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

В службе занятости утверждают: при желании трудоустроиться можно. Главное — не демонстрировать завышенные ожидания в вопросе оплаты и условий труда. И тогда все получится!

В Беларуси без работы не оставят

В середине марта Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался по поводу трудоустройства высвобождающихся кадров.
— В Беларуси будут создавать рабочие места для хороших специалистов — специалистов завтрашнего дня, и к этому надо готовить наших детей, — сказал он во время общения с трудовым коллективом СОАО «Коммунарка». — Сейчас для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, человеку нужно постоянно совершенствовать знания и умения, расти в профессиональном плане. Но при этом в Беларуси не дадут в обиду людей, у которых уже 20–30-летний стаж за плечами. Такие специалисты спокойно доработают до пенсии и смогут трудиться далее. Но постоянно будет эта конкуренция рабочей силы. Так везде.

По словам главы государства, в Беларуси никто не останется без работы. Президент заметил, что по его поручению в этом году будет создано 50 тысяч рабочих мест.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий