Борьба с домашним насилием: новый виток

Социум

Суровые реалии жизни: домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Это не обычный бытовой конфликт, если супруг проявляет агрессию в отношении супруги или наоборот, родители агрессивны в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья
и сестры — по отношению друг к другу. Конечно, при общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием. Последнее представляет собой повторяющиеся во времени периоды прямого или косвенного воздействия на жертву с целью причинения ей физического вреда, которое выражается в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, в пинках, шлепках, пощечинах и т. д. Данная проблема для Беларуси, увы, актуальна и требует решения в самых разных плоскостях, в том числе и законодательной. И вот недавно МВД завершило подготовку концепции законопроекта о предупреждении насилия в семье. Подробности на днях стали известны журналистам.

Около сотни белорусов ежегодно гибнут от рук близких
В концепции законопроекта проработаны примерная структура будущего закона и конкретные определения. Проанализированы существующая национальная законодательная база, все международные обязательства Беларуси и зарубежная практика. Концепция согласовывается со всеми заинтересованными ведомствами, затем планируется внести ее на рассмотрение в Совет Министров. Если все пройдет успешно, то по плану в октябре документ попадет на доклад главе государства.

Предполагается, что закон может быть принят в следующем году.

— Наша страна не является уникальной, проблема насилия в семье имеет место и влечет серьезные последствия, серьезную угрозу в том числе для национальной безопасности, — констатирует заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь Сергей КРАСУЦКИЙ. — Каждый год только в органы внутренних дел поступает примерно 120 тысяч сообщений о домашнем насилии. Самая печальная цифра — примерно 100 человек в год погибают от рук своих близких. Это каждый третий погибший в результате насильственных действий.

В то же время, по словам представителя МВД, поступающие сообщения не показывают общей картины. Это явление по-прежнему остается латентным, то есть скрытым, внешне не проявляющимся. Многое также зависит от поведения жертвы. Наше государство несколько лет назад предприняло определенные шаги к тому, чтобы помощь потерпевшим от домашнего насилия была оказана своевременно и максимально эффективно. Напомним: в 2013 году статья 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях была дополнена частью 2, предусматривающей административную ответственность за нанесение побоев, не повлекших причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенных в отношении близкого родственника либо члена семьи. А в 2014-м был принят Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», в котором содержался ряд новых мер по предупреждению насилия в семье, в первую очередь — защитное предписание, устанавливающее запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, а также обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, жилое помещение.

— Такая норма, как защитное предписание,  довольно эффективна, — считает Сергей Красуцкий. — Она на срок до 30 суток позволяет удалить человека, который совершает насилие в семье, из общего помещения. Но для ее применения сейчас необходимо много времени. Она привязана к административному процессу, то есть человек должен быть дважды привлечен к ответственности для ее применения. Эта необходимость очень затягивает процедуру, и когда мы выносим защитное предписание, то его применение, которое должно быть мерой экстренного реагирования, уже не совсем актуально. Также на сегодня нет никакой альтернативы  работы с теми, кто совершает домашнее насилие, — у нас есть только административное наказание, но никак не регламентирована какая-то коррекционная работа, хотя эта составляющая очень важна. Ведь только наказанием изменить поведение человека нельзя.

Заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Сергей КРАСУЦКИЙ констатирует: каждое четвертое убийство и умышленное причинение тяжкого телесного повреждения совершается в отношении близких.

Как оценить риски?
В МВД хотели бы отойти от ведения административного процесса при проведении разбирательства о семейных конфликтах и применять определенные превентивные меры исключительно на основании идентифицированного факта домашнего насилия.

— Для того, чтобы решить, есть такой факт или нет, предлагается процедура оценки риска, — говорит Сергей Красуцкий. — Она нами уже разработана в рамках методического пособия, прошла свою апробацию. Не только наши сотрудники, но и все заинтересованные высказались о ее целесообразности. Это определенный перечень вопросов, который четко дает понять, насколько высока степень домашнего насилия в каждом конкретном случае, на основании этой оценки риска позволяет принять в дальнейшем решение о применении каких-то мер превентивного воздействия либо, допустим, оказания помощи или перенаправления другому субъекту профилактики. В том числе такая же процедура будет предполагаться и для применения защитного предписания.

Кроме того, правоохранители хотели бы, если такое возможно, какие-то электронные меры контроля в рамках работы по защитному предписанию.

Не революция,  а эволюция
Правоохранители подчеркивают: в разработанной концепции законопроекта о предупреждении насилия в семье нет чего-то глобально нового или революционного — все те нормы, которые предлагается закрепить, продолжают уже имеющиеся механизмы, систематизируют их.

— Предусматривается расширение круга лиц, на который распространяется работа по предупреждению домашнего насилия, — перечисляет Сергей Красуцкий. — То есть не только те, которые живут вместе и ведут совместное хозяйство, но и бывшие супруги, дети, живущие отдельно. Домашнее насилие регламентируется сейчас как физическое, психологическое либо сексуальное. Вводится еще такое понятие, как экономическое насилие. Определяются основные принципы, на которых будет основываться противодействие домашнему насилию. Среди основных — поддержка семьи как фундаментального социального института общества, а также недопустимость рассмотрения каких-то обычаев и религиозных убеждений для того, чтобы человек, совершивший домашнее насилие, мог уйти от ответственности. Отмечен и принцип приоритета превентивных мер над мерами ответственности.

Кроме того, по словам Сергея Красуцкого, планируется определить четкий круг субъектов профилактики противодействия домашнему насилию:
— Это органы внутренних дел, органы по труду и социальной защите, здравоохранения, образования, местные исполнительные органы, прокуратура. Предлагается закрепить механизм межведомственного взаимодействия. Он уже работает не первый год, но не имеет законодательного закрепления. Есть у нас и такой механизм, как информированное согласие — когда жертва насилия соглашается, чтобы данные о ней были переданы иным субъектам профилактики. Этот механизм тоже работает, но не закреплен.

Органом, который бы отвечал за борьбу с домашним насилием, в концепции предлагается определить МВД. Отдельный блок в концепции уделен применению коррекционных программ. Предлагается закрепить такую практику соответствующим нормативно-правовым актом. Есть определенные наработки, и отдельные психологи уже работают: на добровольных началах к ним приходят те, кто совершает домашнее насилие.

Предлагается совершенствовать и некоторые существующие законы. Например, в законе об оружии будет расширен перечень тех случаев, когда будет возможно изъять оружие у того, кто совершает домашнее насилие. Согласно закону о правах ребенка соответствующим органам должны поступать сообщения о жестоком обращении с ребенком, когда это может повлечь угрозу жизни и здоровью. Теперь предлагается, чтобы о любом случае жестокого обращения сообщалось в компетентные органы.

***
Концепция законопроекта о предупреждении насилия в семье в электронном виде уже несколько недель размещена на сайте МВД. В министерство поступают обращения, но очень часто высказываются не связанные с концепцией измышления. По словам Сергея Красуцкого, частенько правоохранителей обвиняют в том, что они пытаются изменить какие-то семейные устои, понятия, вводят новую административную или уголовную ответственность.

— Но этот закон нацелен на укрепление традиционных для белорусского общества семейных отношений, — возражает оппонентам представитель МВД. — Семья у нас определяется как добровольный союз мужчины и женщины. Нам же, ссылаясь на какие-то религиозные каноны, рассказывают, что кто-то в семье должен быть главнее, кто-то имеет право применять в семье насилие. Я думаю, что это абсолютно не присуще нашему обществу.

Наша справка

Проблематике противодействия домашнему насилию в современном мире уделяется повышенное внимание. Специальные законы, регламентирующие данный вопрос, приняты уже более чем в 120 странах, в том числе практически во всех государствах постсоветского пространства (за исключением Беларуси, Узбекистана, Туркменистана и России). Законодатели большинства стран, принимая либо совершенствуя нормативные правовые акты, направленные на предупреждение и пресечение домашнего насилия (страны Европейского союза, Украина, Молдова, Армения и другие), в настоящее время руководствуются положениями Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция) как наиболее прогрессивного и соответствующего реалиям времени акта, регулирующего указанные отношения. Статья 3(b) Данного документа определяет домашнее насилие как «все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в кругу семьи или в быту или между бывшими или нынешними супругами или партнерами, независимо от того, проживает или не проживает лицо, их совершающее, в том же месте, что и жертва». Подобный подход при определении домашнего насилия закреплен в Великобритании, Австрии, Норвегии, Испании, Литве, Армении, Украине, Азербайджане и других странах. Соответствующий Закон Республики Молдова закрепляет еще и такое понятие, как «духовное насилие».

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий