Борьба с алкоголем: новые инициативы МВД и медиков

Социум Тема дня

В чем суть предложений?
В МВД не скрывают: исходящая от ведомства инициатива ограничить потребление спиртных напитков вызвана стремлением сократить число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Таких правонарушений очень много.

— Читая в последнее время ежедневные сводки преступлений и происшествий, ловлю себя на мысли, что почти всегда в фабулах о тяжких преступлениях указано: «после совместного распития спиртных напитков» или «в состоянии алкогольного опьянения», — делится своим видением ситуации заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь Сергей КРАСУЦКИЙ. — То есть убийства, разбои, грабежи совершаются в трезвом виде крайне редко.

На все эти «подвиги» людей провоцирует алкоголь. С этим непременно нужно бороться.

На днях МВД вынесло на общественное обсуждение несколько вопросов, в том числе следует ли, по мнению граждан, ограничивать время реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива — за исключением кафе, баров, ресторанов и других объектов общепита. Мы также интересуемся мнением, следует ли ограничивать продажу таких напитков на автозаправочных станциях, нужно ли продавать алкоголь только в обособленных товарных отделах магазинов. Обсуждение будет проходить в течение декабря — января. Оно позволит выработать единое мнение, причем чем больше граждан ответят на эти вопросы, тем более понятная и точная сложится картина.

Что касается указа, которым предполагается установление некоторых ограничений на розничную торговлю алкоголем, то, по словам представителя МВД, в нем заложено единое время реализации алкогольной продукции — с 09.00 до 23.00. Иными словами, исключается ночная торговля алкоголем. Для объектов, которые имеют торговый зал в 1000 и более квадратных метров, обязательным должно быть наличие отдельной площади для реализации спиртного.

В то же время большинство заинтересованных не поддержало инициативу исключить торговлю алкоголем на автозаправках.

— В Беларуси сложилась ситуация, когда количество торговых объектов, реализующих такие напитки, в разы превышает уровень развитых стран, — отмечает Сергей Красуцкий. — В среднем по республике на 10 тысяч населения, включая детей и престарелых, приходится 17 объектов торговли, реализующих алкоголь, или 1 магазин на 600 человек. При этом, для сравнения,  в Швеции и Норвегии одна торговая точка, продающая напитки крепче 4,75 процента, приходится на 4,5 тысячи человек, в Финляндии — на 6,3 тысячи, в Исландии — на 15,9 тысячи.

По мнению представителя МВД, ситуация усугубляется тем, что доходы от производства и продажи алкоголя лежат в основном в сфере интересов предприятий промышленности и торговли в большинстве негосударственной формы собственности. Эти компании располагают огромными маркетинговыми бюджетами, позволяющими активно лоббировать вопрос о ночной торговле именно алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом, без реализации которых ночной режим работы для субъектов хозяйствования становится нерентабельным.

Заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Сергей КРАСУЦКИЙ утверждает, что каждое четвертое преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. Доля убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, грабежей, разбойных нападений и хулиганств, совершенных в таком состоянии, достигает 70—80 процентов.

Деньги не должны решать все
Употребление спиртного является первопричиной абсолютного большинства фактов насилия в семье, убеждены в МВД.

— Общедоступность алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, их повсеместная реализация рядом с другими группами товаров сформировали в обществе лояльное к ним отношение, фактически сгладив различия между спиртным и продуктами питания, — говорит Сергей Красуцкий. — Подобное положение способствует алкоголизации населения и, соответственно, увеличению числа лиц, совершающих правонарушения в состоянии опьянения. Хочу также отметить, что кратковременная выгода от реализации населению спиртного значительно меньше экономических потерь страны, связанных со многими факторами. Среди них повышенная смертность злоупотребляющих спиртным граждан, утрата ими трудоспособности, расходы на лечение вызванных потреблением алкоголя заболеваний, социальные выплаты государства инвалидам, ущерб от пожаров, ДТП, расходы на содержание заключенных, борьбу с преступностью и безнадзорностью несовершеннолетних.

Специалист подчеркивает: одним из действенных правовых механизмов сдерживания алкоголизации общества является ограничение доступности спиртного. Нормы, ограничивающие время и место реализации алкогольных напитков, содержатся в законодательстве России, Туркменистана, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и Молдовы.

— Резко изменить отношение граждан к алкоголю не получится, тем не менее определенные шаги нужно предпринимать, чтобы повысить культуру потребления алкоголя, — считает Сергей Красуцкий.

Пиво — коварный «друг»
Медики поддерживают инициативу МВД, но у них есть свои соображения относительно взаимодействия алкоголя и пациентов — нынешних и, возможно, будущих. Они, к примеру, считают, что целесообразно ввести временные ограничения на продажу пива.

— Люди, которые вечером на фоне опьянения покупают любой алкогольный напиток, в том числе пиво, добирают токсичную дозу и утрачивают человеческие признаки, — считает главный нарколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Иван КОНОРАЗОВ. — На фоне этого совершают правонарушения, возвращаются домой в состоянии выраженного алкогольного опьянения и попадают в разряд семейных скандалистов. Кстати, международная классификация болезней не выделяет такое понятие, как пивной алкоголизм, да и в целом нет разделения на алкоголизм пивной, водочный, винный либо какой-то другой.

Специалист также опровергает одно из распространенных заблуждений относительно «технологий безопасного употребления» алкоголя:
— Это миф, что употребление большого количества жирной, обогащенной белками, углеводами пищи приводит к уменьшению состояния алкогольного опьянения или снижению негативных последствий. Наоборот, употребление алкоголя с большим количеством жирной пищи, мясных продуктов, говоря простыми словами, наносит еще больший вред организму человека. Оно усиливает нагрузку на поджелудочную железу и печень. Как свидетельствует статистика, после длительных праздников, которые сопровождаются застольями, резко возрастает количество госпитализированных в учреждения здравоохранения с острыми панкреатитами, обострениями язв.

— Потребление пищи и алкоголя должно быть умеренным, — напоминает Иван Коноразов. — Кроме того, при приеме большого количества алкоголя у человека снижается чувство самосохранения. Это приводит к травмам или другим негативным последствиям.

Спасти удается не всех
Кстати, о последствиях. С ними имеют дело те, кто принимает в учреждениях здравоохранения граждан, доставленных туда в карете «скорой помощи».

— В Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска из примерно 3000 пациентов, поступающих с отравлениями, около 800 отравились алкоголем, — говорит заведующий Республиканским токсикологическим центром Больницы скорой медицинской помощи, анестезиолог-реаниматолог Андрей БОГДАН. — Причем это не только этиловый спирт, но и другие высокотоксичные спирты.

По словам специалиста, пациенты попадают в больницы с алкогольным отравлением из-за того, что не придерживаются рационального подхода при распитии спиртных напитков, серьезно превышая дозы. Не задумываясь, что пик концентрации алкоголя в крови наступает примерно через 1,5—2 часа, они бесконтрольно продолжают принимать спиртные напитки, иногда вплоть до потери сознания. Состояние может осложняться травматизацией, нарушением дыхания и сердечно-сосудистой системы.

— Практически все летальные исходы в результате тяжелых алкогольных отравлений связаны с тем, что людей просто не довозят до стационаров, — констатирует Андрей Богдан. — Доля летальных исходов при тяжелых алкогольных отравлениях в стационарах не превышает 1 процента. Поэтому важно, чтобы в случае отравления рядом оказался человек, который сможет вовремя оказать первичную помощь и вызвать бригаду скорой. Если человек теряет сознание, не реагирует на окрики, болевые раздражители, несомненно, нужно оказывать квалифицированную помощь. Что касается отравлений высокотехническими спиртами, это число уменьшается. В Беларуси не регистрируются и массовые отравления спиртосодержащими настойками, поскольку ситуация с отпуском таких средств контролируется Минздравом и другими структурами.

***
Сторонники более активной борьбы с доступностью спиртных напитков отмечают, что один условный рубль, вложенный в профилактику, в краткосрочной перспективе принесет 6 рублей дохода, в среднесрочной — 8 рублей, а в долгосрочной — 10. Инициаторы внесения изменений в нормативно-правовые акты также призывают людей к воспитанию чувства индивидуальной ответственности, ведь безопасность зависит не только от органов госуправления, но и от уровня самосознания каждого гражданина. Вот только прислушаются ли к сторонникам трезвого образа жизни в органах госуправления, где, как считается, сильно «торговое лобби», заинтересованное в получении прыбыли за счет всегда популярных спиртных напитков? Подождем немного и посмотрим, во что выльется нынешняя антиалкогольная инициатива.

Какие ограничения существуют в странах Европы?
В странах, в которых, как принято считать, развита культура употребления алкоголя, действуют довольно жесткие, в белорусском восприятии, ограничительные меры на реализацию спиртного. К примеру, в Швеции запрещена продажа крепкого алкоголя в воскресенье, в ряде стран Европы он реализуется в ограниченное время в определенной торговой сети. В Литве с 2018 года спиртное будут продавать только тем, кому исполнилось 20 лет, а время торговли заметно сократится: по будням и в субботу с 10.00 до 20.00, в воскресенье — с 10.00 до 15.00.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий