Больше лекарств — хороших и разных

Медицина

Во время прогулки по городским улицам порой кажется, что аптек нынче в Беларуси больше, чем продовольственных магазинов. Или почти столько же. Впрочем, чему тут удивляться? Население страны стареет, а фармацевтическая продукция совершенствуется. Практически от любого чиха или покалывания есть не одно, а несколько лекарств. Осень — пора всплеска простудных заболеваний, к которым в нынешнем сезоне добавился новый коронавирус. Неудивительно, что аптеки не пустуют. Какими лекарственными средствами наполняет их отечественная фармацевтическая промышленность? Обеспечена ли Беларусь эффективными медпрепаратами по приемлемым ценам?

Отечественное не хуже импортного?
На протяжении последнего десятилетия руководство страны настойчиво предлагает увеличить в аптеках долю белорусских лекарств в общем объеме предлагаемой потребителям продукции. Разработчики и производители подобной стараются выполнять это поручение.

— Мы оцениваем нашу долю на рынке не только в стоимостном выражении, но и натуральном, то есть в упаковках, количестве препаратов, которые реально потребили люди, здравоохранение, — уточняет генеральный директор управляющей компании холдинга «Белфармпром» Сергей КАЗАКЕВИЧ. — За полугодие наша доля в целом по рынку в упаковках составляет 68 процентов. В рознице, то есть аптеках, это 65 про-центов, а в госпитальном секторе — больницах — 91,5 процента. На вышеупомянутые цифры влияют факторы, которые
не зависят от прилагаемых фармотраслью усилий. К примеру, изменение курса валют автоматически влечет за собой пересчет, в результате цифра может отличаться на несколько процентов как в одну, так и в другую сторону.

К слову, за январь — август доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке в стоимостном выражении составила 51,5 процента. При этом более 60 процентов белорусских лекарств производится организациями — участниками холдинга «Белфармпром».

— Белорусская фармацевтическая продукция действительно востребована, — убежден Сергей Казакевич. — Отрасль успешно обеспечивает
лекарственную безопасность государства.

К сожалению, Беларусь не имеет возможности производить абсолютно все наименования лекарств. Но то, что выпускается, реализуется в аптеках по приемлемой цене.

— Приведу пример, — предлагает заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Борис АНДРОСЮК. — Среди продукции, которую выпускают предприятия холдинга «Белфармпром», 43 процента приходится на лекарственные средства стоимостью ниже 1 доллара США в рублевом эквиваленте. Это действительно качественные и доступные препараты. Ведется работа по снижению цен и на зарубежные лекарственные средства. Ценовая политика в отношении них формируется на основании подписанного полтора десятилетия назад президентского Указа № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику».

По словам заместителя министра, все больше людей отдают предпочтение отечественным препаратам, не считая нужным переплачивать за аналогичные зарубежные лекарства с тем же действующим веществом.

В свою очередь, генеральный директор управляющей компании холдинга «Белфармпром» Сергей Казакевич отмечает, что, безусловно, у людей есть определенные личные предпочтения. И если человек хочет купить аналогичный импортный препарат, никто не будет его ограничивать в этом.

— Когда случилась пандемия, многие поняли, что лучше иметь собственное производство, — добавляет он. — Нам повезло в том отношении, что фармпромышленность в республике не первый год поддерживается государством. В пользу востребованности белорусских препаратов, в частности, свидетельствуют обращения граждан, поступившие в холдинг в 2019 и 2020 годах. Все они касались одного вопроса: когда появится белорусский аналог того или иного импортного препарата.

По словам заместителя министра здравоохранения Бориса АНДРОСЮКА, Беларусь самостоятельно производит медизделия и средства защиты от коронавируса — маски, респираторы, костюмы и прочее. На сегодня запас составляет от 45 до 70—100 дней по различным позициям.

Ассортимент аптек расширяется
Белорусские производители с января по сентябрь нынешнего года зарегистрировали и осваивают в производстве 59 новых лекарственных препаратов.

— Эти лекарства будут применяться для лечения заболеваний в кардиологии, неврологии, эндокринологии, гастроэнтерологии и других направлениях, — информирует Борис Андросюк. — В этом году, к примеру, вы-пущены и уже доступны населению феррофол — комбинированное лекарственное средство, восполняющее дефицит железа и фолиевой кислоты в организме человека, ирбесартан — антигипертензивное лекарственное средство в дозировках 75 мг, 150 мг и 300 мг, левокарнитин — средство для коррекции метаболических процессов. В ближайшее время в белорусских аптеках появятся сосудосуживающие глазные капли «Взор» с действующим веществом тетризолин, мультиферментный препарат панкреол 10000 в капсулах и другие. Кроме того, в этом году выполнена задача по разработке и регистрации отечественного иммунодепрессанта микофенолата мофетил в форме таблеток, который используется в трансплантологии для профилактики острого отторжения трансплантата. Проводятся работы по освоению его в производстве.

Всего за 2016—2020 годы отечественные производители зарегистрировали 450 наименований новых лекарственных средств, в том числе в первом полугодии 2020 года — 35 наименований. Это преимущественно препараты, применяемые для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, сахарного диабета, инфекционных и некоторых других заболеваний.

Что касается отдельных предприятий, то, скажем, РУП «Белмедпрепараты» в перспективе планирует заняться разработкой биопрепаратов.
— Будущее фармпредприятий связано с развитием биопрепаратов и вакцин, — убежден генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Сергей БЕЛЯЕВ. — В связи с этим на предприятии в долгосрочной перспективе намечается реализовать два проекта — по созданию вакцин и биологических лекарственных средств. Надо понимать, что эти два направления очень наукоемки в плане привлечения компетенций. Это не аналогично тому, как сделать таблетку. Здесь очень большая научная составляющая. Нам необходимо развить свои научно-производственные школы. В отделе науки Минздрава уже обсуждался вопрос о развитии отраслевой науки под эти два проекта. Я надеюсь, что в течение ближайшего десятилетия мы действительно займем достойное место среди фармпроизводителей, которые обладают технологиями разработки оригинальных биопрепаратов.

В свою очередь, Борис Андросюк говорит, что биотехнологии и микробиология — ближайшее будущее для отечественных фармпредприятий, но пока эти направления развиваются на уровне научных исследований и внедрения опытных партий.

В мире буквально по пальцам можно пересчитать производителей, которые занимаются биотехнологиями в глобальных масштабах.

Заслон для инфекций
От планов перспективных — к делам насущным. В стране с наступлением осени активизировались простудные заболевания. Параллельно с ними распространяется COVID-19. Достаточно ли в Беларуси лекарств для борьбы с этой напастью?

— Проделана огромная работа, мы создали запас лекарственных средств, — констатирует Борис Андросюк. — Кроме того, в достаточном количестве закуплены препараты из новой линейки, которые появились совсем недавно для лечения инфекции COVID-19. Обеспечен запас средств защиты, медицинских изделий. Этому вопросу уделяется огромное внимание, тем более что имеется опыт, когда страны просто закрывались и поставки не осуществлялись. Поэтому была проведена переориентация многих производств. Сегодня мы чувствуем себя довольно уверенно.

Подготовка к осенне-зимнему периоду проходила с учетом опыта так называемой первой волны коронавируса.
— Если говорить о первой волне, то Минздравом был сформирован перечень препаратов, наиболее востребованных для лечения пациентов с COVID-19, — напоминает Сергей Казакевич. — В этом перечне около 180 позиций, в том числе около 150 — белорусского производства, причем 80 процентов из них — продукция предприятий холдинга «Белфармпром». Весной отрасль работала в довольно напряженных условиях, были сложности с поставками сырья, материалов, тем не менее удалось удовлетворить потребность здравоохранения в полном объеме. Используя этот опыт, в преддверии осенне-зимнего периода постарались максимально запастись необходимыми фармсубстанциями, вспомогательными материалами. Провели работу с основными потребителями, чтобы приблизительно сформировать заявку до конца текущего года. Исходя из этого, а также с учетом наших производственных планов можем констатировать, что мы вполне готовы обеспечивать здравоохранение продукцией на этот период.

Что касается новой продукции, то как только начала развиваться ситуация с коронавирусом, РУП «Белмедпрепараты» оперативно вывело на рынок азитромицин в форме порошка для приготовления инфузионного раствора. Продукт сам по себе не новый, но эта особо востребованная форма ранее в Беларуси не выпускалась. Из-за закрытия границ возникали проблемы с низкомолекулярными гепаринами, поэтому сейчас РУП «Белмедпрепараты» активно работает над организацией их производства по полному циклу. Как ожидается, отечественные низкомолекулярные гепарины появятся в стране в 2021 году.

Наука в поиске

В Национальной академии наук Беларуси создана рабочая группа, которая рассматривает не только проблему создания лекарственного средства против COVID-19, но и другие вопросы борьбы с этим заболеванием. Белорусские биоинформатики уже проанализировали большую базу данных и нашли некие структуры, способные стать прообразом препарата, который мог бы блокировать определенные белки коронавируса, его рецепторные поверхности. Но далее необходимо проводить синтез. Здесь на повестку дня выходит финансирование. Пока этот вопрос еще не решен.

По словам директора Института биоорганической химии НАН Беларуси Светланы БАБИЦКОЙ, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований в июне объявил конкурс проектов научных исследований по актуальным проблемам, связанным с пандемией коронавируса COVID-19. Ученые института подали как минимум 7—8 проектов на этот конкурс. Скорее всего, выполнение этих работ начнется с начала 2021 года.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий