Алкоголизм: болезнь или вредная привычка?

Партизанский р-н

Сегодня мы побеседовали с психологом Территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района Минска Татьяной Ковалевской об одной из социальных проблем нашего общества – алкогольной зависимости. Наверняка вы сразу же подумали: сколько уже можно говорить об этом? Не спешите делать выводы, дорогие читатели, потому что наша беседа получилась очень интересной, информативной и «живой».

– Татьяна, давайте для начала скажем, что же такое алкоголизм?
– Алкоголизм, или алкогольная зависимость, – это одновременно и одна из важнейших социальных проблем современности, и одна из труднейших проблем в медицине, и одна из самых сложных проблем в психологической и психотерапевтической помощи. В первую очередь, это хроническая болезнь, проявляющаяся в симптомах физической и психической зависимости от алкоголя. На психологическом уровне у человека, который страдает от алкоголизма, может начаться так называемая алкогольная деградация личности: трудности в общении, желание уединиться от общества, отсутствие мотивации, потеря интереса к своей личности, своему внешнему виду, плохое настроение, депрессия.

– Каковы, на ваш взгляд, психологические причины алкоголизма?
– Вопрос во многом зависит от того, как часто человек употребляет алкоголь. Если он делает это постоянно с целью снять тревогу и беспокойство, то легко может привыкнуть. Других способов расслабиться он попросту не знает, постепенно появляется зависимость, он потихоньку вовлекается, начинают формироваться симптомы заболевания. И как раз именно это очень опасно. Ведь если алкоголь приносит удовольствие, то как человек будет от него отказываться?

Необходимо учитывать следующее: когда человек испытывает удовольствие и кроме этого удовольствия у него нет других желаний, то он, естественно, не хочет этого лишаться. Его поведение может быть асоциальным, он может даже хулиганить, но все равно будет стремиться испытывать эти острые ощущения. Ему хорошо, ведь алкоголь снимает страх, и человек себя больным не считает. А если он не считает себя больным, то, соответственно, и за помощью обращаться не будет.

Один из страдающих алкоголизмом как-то сказал мне: «Знаете, у меня нет уже ни семьи, ни друзей, ни работы. Бутылка – это мой собеседник.

Я с ней общаюсь. Она молчит, но я с ней живу, потому что она всегда дает мне удовольствие». То есть человек нашел «идеальный» способ общения, его душевные и духовные ценности исказились. Возникает потребность иллюзорной жизни, то есть по сути человек становится зависимым от алкоголя, от наркотиков, от каких-то других веществ, от компьютерных игр, от казино – это уже становится страстью, патологическим влечением.

Человеку трудно вернуться – вот почему проблема трезвости и отрезвления так сложна. За многие годы пьянства человек привыкает к этому стилю жизни, он нашел способ побега от реальной жизни. Других способов у него нет. Выпил – ожил. Алкоголь для него как «живая» вода. Только вот под ее воздействием человек меняется далеко не в лучшую сторону: добрый становится злым, порядочный – обманщиком, отзывчивый – равнодушным.

В современном мире человек употребляет алкоголь, во-первых, для удовольствия, во-вторых, для снятия тревоги.

Это «универсальное» средство снять страх, тревогу, стресс. Вспомните известное выражение: пьяному и море по колено. С употреблением алкоголя связана целая субкультура, сложилось множество обычаев, которые укоренились в народном сознании и подсознании. Психологические и социальные факторы также играют немаловажную роль.

Основные психологические причины алкоголизма – повышенная тревожность любого происхождения, хронические депрессии, заниженная самооценка, социофобия, психастения и неврастения. Можно утверждать, что у многих алкоголиков определенные психологические проблемы возникали задолго до первой рюмки. Важно понимать, что предотвратить развитие зависимости гораздо проще, чем ее вылечить. Люди, по разным причинам имеющие психологическую или биологическую предрасположенность к этому, почти обречены на алкоголизм. Поэтому тем, чьи родственники страдали алкоголизмом, и особенно детям алкоголизированных матерей лучше не пить совсем.

– Верно ли утверждение, что алкоголизм – это особая форма самоубийства?
– Я думаю, что истоки само-убийства и алкоголизма принципиально одни и те же. Для того, чтобы быстро покончить с жизнью, нужны определенные качества. Сложно назвать это храбростью, но решительность уж точно необходима. Как мы знаем, самоубийство не одобряется ни общественной моралью, ни религией, а вот так медленно, шаг за шагом, успокаивая себя тем, что все наладится, сползать в могилу гораздо проще.

– Как вести себя членам семьи человека с алкогольной зависимостью?
– Без сомнения, проблема алкоголизма касается всех. Рядом с больным находятся люди, с которыми он постоянно или эпизодически взаимодействует: члены семьи, друзья, родители, коллеги. Зависимость от алкоголя одного из членов семьи неизбежно разрушает внутрисемейные отношения. Люди, которые находятся рядом с зависимым, рано или поздно начинают становиться созависимыми.

Как показывает практика, психолог, проводя консультацию с зависимым от алкоголя человеком, сталкивается с тем, что клиент после возвращения в привычную среду начинает все сначала. Внутрисемейные отношения, как ни странно, начинают мешать эффективной терапии.

Зависимость – семейное заболевание. И, как ни казалось бы это странным, в помощи нуждается не только пьющий человек, но и те люди, которые живут рядом в семье. Созависимый человек полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных нужд и потребностей. Супруга, родители, сестры, братья, страстно желающие исправить поведение страдающего от зависимости члена семьи, постепенно теряют возможность жить собственной жизнью.
Созависимое поведение возникает не просто так. Отчасти причины этого кроются в воспитании в родительской семье. Основные признаки созависимости: низкая самооценка, постоянное и непреодолимое желание контролировать жизнь других, желание бесконечно помогать и спасать. Но спасая больного алкоголизмом члена семьи, родственники не добиваются результата и увязают в этом бесконечном процессе полностью, забывая свои собственные интересы и нужды. Получается своеобразный замкнутый круг: чем больше усилий созависимые прилагают к спасению больного, тем меньше желания у больного взять свою жизнь под свой собственный контроль и начать по-настоящему лечиться.

– Есть ли какой-то выход из этой ситуации?
– Да, есть. Если вы у себя или кого-то из родных, знакомых заметили подобное поведение, задумайтесь, стоит ли продолжать такие неконструктивные действия. Может быть, необходимо сначала излечиться от созависимости самому? Ведь когда изменится поведение членов семьи, у зависимого от алкоголя сразу же появится шанс осознать, что его спасение – в его собственных руках. И он, несомненно, сам сделает первый шаг к жизни без алкоголя.

Необходимо взять на себя ответственность за свою настоящую и будущую жизнь. Перестать обвинять других в своих несчастьях. Научиться говорить другим, что тебе нужно, не перекладывая на них чувство вины. Профилактика «психологии жертвы» заключается в том, чтобы не пытаться заниматься спасением других.

– Татьяна, скажите, пожалуйста, можно ли полностью вылечиться от алкоголизма?
– Покажите мне человека, у которого была ишемическая болезнь сердца, и он вдруг полностью вылечился. Это нереально. Любое хроническое заболевание, в том числе и алкоголизм, подразумевает какие-то необратимые изменения в организме. Но добиться ремиссии можно, и добиваются ее достаточно часто. Есть люди, которые после лечения не употребляют алкоголь десять и более лет. Но в то же время они понимают, что если выпьют рюмку, срыв неминуем. В этом и заключается болезнь. Представьте: человеку с язвой ведь тоже нельзя употреблять острое, а больному с камнями в почках – большое количество кофе, копчености. Точно так же больному алкоголизмом нельзя принимать алкоголь. А если человек срывается, надо оказать ему помощь, найти какой-то компромисс, изменить образ жизни и так далее.
С женским алкоголизмом, конечно, намного сложнее. Ведь женский организм создан более хрупким и не приспособлен к употреблению алкоголя, поэтому и его воздействие более жесткое.

Безусловно, лечение алкоголизма требует не только медикаментозного лечения, но и психотерапии.

– Какую помощь людям с алкогольной зависимостью и их родным оказывают специалисты Территориального центра социального обслуживания населения?
– Психолог Центра оказывает психологическую помощь на безвозмездной основе. Люди с зависимостью либо созависимые члены семьи и родственники могут обратиться к нам, чтобы получить психологическую поддержку.

Записаться на консультацию у психолога можно, позвонив по телефону 270-00-40.

Психолог может направить человека на путь трезвости, но при всем желании не способен заставить бросить пить. Человек только собственными усилиями может полностью освободиться от пьянства. Понимая действительность, психолог устанавливает допустимые пределы его проступков и условия, при соблюдении которых возможно консультирование.

Если условия не будут приняты, консультирование прекращается, но дверь психолога всегда открыта для возвращения такого человека.

Елена Миндлин.
Фото Татьяны Ковалевской.



Добавить комментарий