Боль…

Тракторозаводцы

Зинаида СУЗЬКО

ВикторБоль бывает разной, и переживает ее каждый по-своему. Но ни с чем не сравнить ту боль, которую испытывает мать, похоронившая ребенка.
…Ее сына, воина-интернационалиста Виктора Гладкого, нет уже больше 18 лет, но до сих пор в глазах его матери Надежды Тихоновны читается немой вопрос: за что? Почему он стал жертвой кучки подонков, которые, возможно, до сих пор гуляют на свободе?..

В школе Виктор мечтал поступить в «мореходку». Он рос крепким, здоровым мальчиком, занимался классической борьбой. Его мама тогда работала на Минском тракторном заводе, в транспортном цехе, бухгалтером, отец – мастером в цехе отделки и окраски тракторов. Как и многие выпускники, Виктор попытался поступить в вуз, недобрал балла и пришел на Минский тракторный учеником в механический цех № 1. Вскоре получил повестку в армию. У Надежды Тихоновны было неспокойно на душе, она с тревогой ждала присяги, и ее опасения оправдались – Виктора отправили в Афганистан.

– Эти два года для меня были настоящей каторгой, – вспоминает она. – Я ведь работала в транспортном цехе как раз в то время, когда мне приходилось принимать те страшные накладные, на которых было указано: «Груз-200. Мачулищи». Это были цинковые гробы с телами тех, кто ушел в Афганистан с тракторного завода. Я уже точно не помню, сколько их было, но каждый гроб я оплакивала. А письма от Виктора приходили короткие и сухие: «У нас все хорошо. Много солнца. Скоро увидимся».

Однажды писем очень долго не было, и Надежда Тихоновна, отчаявшись, попыталась узнать о Викторе от соседки, сын которой служил тогда в Березе и был его другом. Оказалось, что Виктор ранен и долго лечился в госпитале, а маму не хотел лишний раз расстраивать.

После ранения Виктор снова вернулся в часть, и ему еще не раз приходилось вступать в ожесточенные бои с душманами.

АфганистанВозвращение домой было незабываемым:
– У меня в жизни было два самых счастливых дня, – говорит Надежда Тихоновна. – Первый – когда Виктор родился, а второй – когда он вернулся из Афганистана. Я не могла на него насмотреться. А он был такой худой… Но главное, что он был целый и невредимый. Пошли мы с ним на следующий день в ГУМ одежду покупать, а он так беспокойно на все смотрит. Говорит: «Никак не могу адаптироваться в мирной жизни». А ночи тоже вначале были тяжелыми. Вскакивал, кричал, кого-то звал.

Но… время понемногу залечивало раны. Виктор снова пошел работать на Минский тракторный, теперь уже в корпус сборки тракторов, и сразу же поступил в машиностроительный колледж на вечернее отделение.

– Он снова поправился, стал таким же крепким, каким и был до армии, – рассказывает Надежда Тихоновна. – На работе о нем всегда хорошо отзывались. С ребятами, бывшими воинами-интернационалистами, которые тоже на заводе работают, он часто встречался. Они все очень дружные, сплоченные.

А однажды Виктор пришел домой с синяком под глазом. Потом узнала, в чем дело. Оказалось, он встретил по дороге двух негодяев, которые у знакомой девушки отбирали кольцо, и вступился за нее. Он вообще у меня замечательным был. Никакой работы не боялся, дома помогал. И посуду помоет, бывало, и полы. Не потому, что любил это делать, а потому, что меня жалел. Уставала я на работе, и он это всегда замечал.
Вскоре Виктора назначили мастером. Жизнь стала налаживаться. Он встретил хорошую девушку. Они поженились, ждали первенца…

Жизнь Виктора оборвалась 4 сентября 1991 года. Ему было всего 30 лет. Это был страшный удар не только для семьи Гладких, но и для друзей Виктора, которые прошли Афган, для тех, кто работал с ним в корпусе сборки тракторов.

– Я не знаю, что бы я тогда делала, если бы не поддержка его друзей-«афганцев». Понимаете, уже столько лет прошло, а они всегда рядом со мной. Они мне давно уже стали как родные, – говорит Надежда Тихоновна. – Каждый год я езжу вместе с ребятами на остров Мужества и Печали, а потом на Северное кладбище, где мой сынок похоронен. Да и вообще, они во всем помогают. И памятник поставили, и с квартирой помогли. Пользуясь случаем, через вашу газету всем этим героическим ребятам, прошедшим ад афганской войны и оставшимся чуткими людьми, хочу передать свою безмерную благодарность. Только благодаря вам, ребята, вашей поддержке, я еще живу и не перестаю верить в хороших людей. Всем бывшим воинам-интернационалистам я от всей души желаю мирного неба над головой, семейного благополучия, личного счастья и долгих-долгих лет жизни!

Надежда Тихоновна вместе с мужем, Леонидом Викторовичем, живет в поселке тракторостроителей. Оба они почетные ветераны завода. Их часто навещает внук Саша – студент БНТУ, сын их младшего сына Юрия.

– Он помнит своего дядю Витю. Виктор очень любил племянника, часто с ним играл, – говорит Надежда Тихоновна.



Добавить комментарий