Блиц-опрос: если техника не достанет, в ход пойдут лопаты!

Профсоюз

Если в городе расчищают снег дорожные и коммунальные службы, то на предприятии справляться — ранее с сугробами, а теперь с грязью — приходится своими силами. Впрочем, даже самый придирчивый и требовательный сотрудник Минского тракторного не смог не отметить: эта задача нашей технике и рабочим оказалась по плечу.
О том, как обеспечиваются комфортные условия труда в зимнее травмоопасное время, рассказали председатели «первичек».

Елена СЕМИЖОН, председатель профсоюзного комитета литейного цеха № 2:
— Когда лежал снег, утро на-чиналось с его уборки. За цехом закреплены тракторы, которые чистили территорию. А там, где это сделать машинам невозможно, выходили работники с лопатами. Также чистились крыши и сбивались сосульки. И чтобы в этот момент никто не постра-дал, территория ограждалась лентами и щитами. Мы заранее позаботились о том, чтобы нашим сотрудникам было тепло. Поэтому стерженщики трудятся в телогрейках, слесари и монтажники — в валенках и ватниках, слесари-ремонтники — в утепленных ватниках. В гардеробе включены тепловентиляторы. На участках действуют коксовки, приточные установки и инфракрасные горелки.

К слову, они необходимы не только для людей, но и для нормального функционирования оборудования. Чтобы удержать тепло, внимательно следим за воротами: они должны открываться только на время въезда или выезда машины. В противном случае температура в цехе снизится, и работникам будет неуютно.

Дмитрий СОКОЛОВ, председатель профсоюзного комитета цеха хранения материалов:
— Уборку мы делали своими силами: либо руками, либо с помощью «Беларусов» моделей 320 и 82. Иногда, правда, приходилось обращаться за помощью в цех строительства и благоустройства.

В бытовых помещениях поддерживаем тепло обогревателями, держим в исправности электрочайники, чтобы работники могли согреться еще и горячим питьем. Но эта зима для нас примечательна тем, что наши женщины имели возможность протестировать новый вид валенок. Как рассказали работницы, действительно, обувь не только выглядит эстети-чнее, но гораздо удобнее и мягче.

Василий КОЗЛОВ, председатель профсоюзного комитета сталелитейного цеха:
— К снежной зиме мы уже привыкли и, соответственно, подготовились. Ежедневно работала снегоуборочная техника, специально созданная бригада посыпала песчано-соляной смесью территорию около цеха, снимала снег с крыши и сбивала сосульки. Была проведена работа с начальниками участков, которые тщательно следят за тем, чтобы в помещении не сквозило, а пол не был скользким. Сохранить тепло помогают утепленные стены, отопительные печи, установленные на формовочном и стержневом участках, и электротепловентилятор на стержневом участке.

Валентина ЗАДИРАН, председатель профсоюзного комитета модельного цеха:
— Наши участки разбросаны по всему заводу, поэтому территория, закрепленная за нашим цехом, для уборки снега небольшая. На ней работали два трактора и бригада слесарей. Также мы заранее подготовились к предстоящим холодам: в цехе стоят горелки, булерьяны и электрические пушки, а работники обеспечены теплой одеждой и обувью.

Александр АБРАМОВИЧ, председатель профсоюзного комитета теплосилового цеха:
— Чистились от снега территория, крыши зданий, особенное внимание уделялось подходам к въездным воротам и дверям трансформаторных подстанций. Чтобы не было скользко, лед убирался, использовалась песчано-соляная смесь.

В нашем цехе тепло круглый год, поэтому в дополнительных печах и нагревателях мы не нуждаемся, однако окна и стены к началу зимнего периода были утеплены. Также для удобства перемещения наших работников на некоторых уличных участках сделано дополнительное освещение. Повышенные требования предъявляются к спецобуви сотрудников и технике безопасности.

Сергей ХОМИЧ, председатель профсоюзного комитета электроремонтного цеха:
— Уборка территории у нас производится собственными силами и при необходимости. Когда дорожки и крыши зданий заметает снегом, от каждого участка выходит по одному рабочему. Недавно даже начальник цеха с нами трудился. Что касается работы в помещении, то нужно оговорить: мы располагаемся в центре ремонтно-механического цеха, поэтому прямого выхода на улицу у нас нет. А значит, проблема сквозняков нас касается немного меньше. Тем не менее, наши работники стараются тепло одеваться, на двух участках действуют инфракрасные обогреватели, а в муж-ском и женском гардеробах стоят калориферы.

Алла ДРАГУН, председатель профсоюзного комитета сельскохозяйственного цеха «Гайна»:
— Когда была сильная метель, вся наша снегоочистительная техника — один мощный «Беларус» модели 1502 и пять машин «Амкодор» — работала, сколько это было необходимо. Если требовалось, выходили и работники с лопатами, убирая снег там, где машинам было его не достать. Что касается тепла в помещении, то у нас в мастерских, где ремонтируется техника, есть котельная на твердом топливе, поэтому нашим сотрудникам тепло.

Автор: Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий