Битва, господа! Грюнвальдская! 600 лет спустя

Культура

Екатерина ЯШНИКОВА
Фото автора

PIC_3597Раннее утро. На поле раскинулся походный лагерь. Возле ярких шатров — часовые. Рыцари осматривают оружие, неспешно надевают доспехи с помощью оруженосцев. Прекрасные дамы в богатых нарядах подносят воинам кубки с чистой холодной водой… Правда, шатры рыцарей-литвинов соседствуют с шатрами рыцарей-крестоносцев, но они не спешат обнажать мечи друг против друга. Зачем? Ведь со дня великой Грюнвальдской битвы, когда они были врагами, минуло уже более половины тысячелетия, и в этот раз рыцари собрались не для того, чтобы сойтись в смертельной схватке. Они собрались на празднование 600-летнего юбилея Грюнвальдской битвы. Их принял на своей земле музейно-этнографический комплекс «Дудутки».

PIC_3593Арт-директор музейного комплекса Андрей Захаренко объявил II фестиваль Славы белорусского оружия «Наш Грюнвальд» открытым и представил клубы-участники. Представители 38 рыцарских клубов прибыли из Могилева, Гродно, Витебска, Баранович, Лиды, Речицы, Борисова и многих других городов. По традиции, больше всего рыцарей приехало из столицы. Минская уния «Меч и ворон», «Бастион веры», «Русич», «Корона Запада», «Алтын тумен» — это далеко не полный перечень минских клубов. Представляя участников фестиваля, Андрей Захаренко особо отметил тот факт, что, хотя за 600 лет изменилось многое, рыцари никуда не исчезли, и в рыцарском движении по-прежнему участвуют самые достойные.

PIC_3586Первым, что увидели многочисленные зрители в первый день фестиваля, стал пеший рыцарский турнир. Он проходил по тем же правилам, что и сотни лет назад. Рыцари были в настоящих доспехах, способных защитить воинов от ударов противника (кстати говоря, доспехи редко весят менее 20 кг – Прим. авт.) и с настоящим оружием. Единственное отличие состояло в том, что мечи не были заточены, чтобы участники не нанесли друг другу серьезных травм.

PIC_3565 (2)Как и века назад, за ходом поединка следили маршалки — судьи из числа рыцарей, не принимающих участия в этом турнире. Они следили за тем, что происходило на ристалище, подсчитывали количество нанесенных ударов и определяли победителя в поединке.

Как и в средние века, первыми на ристалище вышли зачинщики — наиболее титулованные рыцари. Это были воин Святослав, рыцари Эмиль и Акил, боярин Тихомир Каменецкий, победитель 31 турнира в Беларуси, Польше, Латвии и Литве. За ними вышли претенденты: воин Дмитрий, рыцари Рейнар и Вольдемар и воин Птах. Претендентам предоставлялось право выбрать себе соперника. В первом круге турнира Святославу предстояло сразиться с Рейнаром, Акилу — с Дмитрием, Эмилю — с PIC_3534Вольдемаром, а Тихомиру — с Птахом. Каждый поединок длился минуту. Во-первых, это было сделано из-за жары, ведь средневековые создатели доспехов напрочь забыли предусмотреть в них вентиляцию, а во-вторых, и во времена расцвета рыцарства поединки редко затягивались.

Турнир был на выбывание, поэтому во втором круге турнира Святослав сошелся с Вольдемаром, а Тихомир с Акилом. Боярин без труда победил своего противника, а вот Святослав свой бой проиграл. Финальный поединок обещал быть интересным: именитый Тихомир против Вольдемара, без труда выбившего двух зачинщиков. Зрители поддерживали рыцарей, отмечая аплодисментами каждый удачный удар своего любимца, а судьи внимательно считали удары. Короткое совещание — и победитель назван. Боярин Тихомир Каменецкий в 32 раз стал победителем турнира.

PIC_3508 (2)После небольшого перерыва зрителей пригласили к главной сцене, где начался конкурс средневекового костюма. К сожалению, участников было всего восемь, зато и показали они себя во всей красе. Ведущая конкурса леди Олвент рассказывала об одеждах каждого из участников, а затем обладатели костюмов дополняли ее рассказ.

Все костюмы изготавливались из тех же материалов, что и в тот век, который реконструировался участниками. К примеру, если в летописи или ином старинном документе было указано, что вуаль у дамы была из натурального шелка-сырца, то и в воссозданном наряде вуаль была из него. Некоторые участники, рассказывая о своих костюмах, с грустью шутили, что в ХIII—ХVI веках в Германии, Италии и других странах наверняка было не так жарко, как в дни проведения мероприятия в Беларуси. Гран-при в этом конкурсе достался представительнице Италии ХIII века Грейн о,Нейл, первое место заняла Хильдегарда, немка из того же века, а PIC_3507 (2)второе место досталось представителю Золотой Орды, десятнику Барласу. Не обошлось и без приза зрительских симпатий. Его получила Андре де ла Скала, «походная жена» наемника-ландскнехта. Ее средневековая «мини-юбка», не мешающая при ходьбе наравне с супругом на дальние расстояния, легким движением руки превращалась в пышное платье до земли, в котором можно было хоть на прием к князю или королю, хоть на бал. Кроме того, PIC_3499 (2)запасливая Андре принесла с собой целую корзину всякой всячины. Была там и кружка, дабы после боя поднести воды усталому мужу, и перевязочные материалы, и кошелек, в который складывались награбленные драгоценности, и даже плащ на случай внезапного похолодания.

А те, кого средневековая мода не заинтересовала, могли пострелять из лука, сразиться на мечах с настоящим рыцарем или даже… попасть к палачу и оказаться запертыми в деревянной клетке под угрозой меча или топора. А заядлые грешники, тяготящиеся осознанием своих ошибок, могли за скромную сумму в 10000 белорусских рублей приобрести папскую индульгенцию на отпущение всех совершенных грехов. Правда, к неудовольствию многих, грехи будущие заранее не отпускались. Даже с помощью индульгенции.

PIC_3492 (2)После конкурса костюмов зрители смогли увидеть настоящий конный турнир. Рыцарям предстояло сражение с сарацином, роль которого выполнял мешок с песком и щитом, затем — сражение с «врагами», которыми были кочаны капусты. Охота также была немаловажной частью жизни рыцарей, поэтому организаторы турнира предложили конникам поразить дротиками кабана. Правда, не настоящего, а нарисованного. Однако это не помешало хитрому животному ловко «уворачиваться» от дротиков. Поразить его удалось всего одному из рыцарей. А затем рыцари сразились друг с другом, причем не только с копьями наперевес, но и на мечах.

PIC_3468После конного турнира зрители увидели командный пеший турнир рыцарей. Четыре команды по шесть человек в каждой сражались за право называться лучшими. Не каждый клуб смог выставить по шесть бойцов в полном вооружении, поэтому рыцари из некоторых клубов объединились. Каждая команда должна была сразиться по очереди со всеми соперниками, а затем маршалки подсчитывали очки, набранные рыцарями, и объявляли победителя. После всех боев лидировала объединенная команда клубов «Дикая охота», «Белый тур» и «Калюмны». Они и стали победителями. А второе место заняла команда рыцарей из Минской унии «Меч и ворон».

Затем началось то, чего ждали все зрители и участники фестиваля: реконструкция Грюнвальдской битвы в масштабе примерно 1:1000. Андрей Захаренко, пока рыцари строились в боевые порядки, рассказал краткую предысторию битвы. Затем на поле начали происходить боевые действия. Началось все с того, что великому литовскому князю Витовту и польскому королю Ягайле парламентер вручил два обнаженных меча. Это был прямой вызов на бой. Крестоносцы надеялись, что объединенные войска двинутся вперед и попадут в волчьи ямы. Однако вместо тяжелых рыцарей в наступление пошли легкие татарские дружины лучников. Бой сразу пошел не так, как задумали рыцари-тевтонцы. Как и 600 лет назад, великий магистр ордена пал смертью храбрых, а войско, оставшееся без предводителя, дрогнуло и стало отступать. Литовско-польские войска вновь одержали победу.

После реконструкции для зрителей и участников выступали группы «Кейли Кел» и «Стары Ольса», а затем, когда стемнело, состоялось файер-шоу для самых стойких. На этом первый день фестиваля завершился.

Второй день «Нашего Грюнвальда» ознаменовался театральными постановками, средневековыми танцами и, конечно же, продолжением рыцарских поединков.

Началось все с турнира лучников. Организаторы подготовили для участников маленькие сюрпризы: за мишенью были развешены воздушные шарики, а на самой мишени был размещен бумажный стаканчик. Если лучник промахивался по мишени, но попадал в шарик, в награду он тут же получал малосольный огурец. А если удавалось попасть стрелой в стаканчик, то, кроме 10 очков, лучнику предлагался на выбор стакан воды и напитка покрепче. Забегая вперед, скажу, что все участники выбирали воду, пока ведущие не пообещали записывать по 15 очков тем, кто согласится на водку. В нынешнем году лучный турнир включал в себя массу разнообразных конкурсов: конкурсанты стреляли с разных дистанций стоя, сидя, с разворота, стоя на одной ноге на колоде. Интересно, что чем сложней было испытание, тем чаще стрелы попадали в стаканчик. Лучный турнир длился почти два часа, одновременно с ним на главной сцене проходила театральная постановка, а на площади с желающими разучивали средневековый танец. Кроме того, на площадке перед сценой свои умения демонстрировали каскадеры.

Победителями лучного турнира стали лучник Александр из команды «Bows clab», Карина из Гильдии вольных лучников и Вячеслав из того же клуба.

Пока подводились итоги турнира лучников, на ристалище начался турнир оруженосцев. Впервые в нем участвовала женщина-рыцарь Глория, которой даже удалось одержать победу над некоторыми соперниками. Однако победительницей турнира ей стать не удалось. Первое место занял воин Габриэль, а второе — Аксель. Оба бойца представляли на турнире Минскую унию «Меч и ворон».

После турнира зрителей вновь ожидали бугурты — массовые рыцарские бои. Воины разделились на два лагеря: войско ВКЛ и войско тевтонцев. Бойцам предстояло сразиться за знамя, за короля и «стенка на стенку». Не обошлось без легких травм. Пострадавшим рыцарям сразу оказали необходимую помощь, а зрители после этого случая стали держаться подальше от ограждения. И не зря: в одной из следующих схваток сцепившиеся рыцари упали на ограждение, а затем скатились под ноги зрителям.

После заключительного бугурта выяснилось, что тевтонцы таки взяли реванш за поражение при Грюнвальде. Произошло и еще одно приятное событие в рядах крестоносцев: на глазах у зрителей победитель турнира оруженосцев Габриэль был торжественно посвящен в рыцари.

Фестиваль подошел к концу. Все участники получили памятные дипломы, победители забрали заслуженные призы. Рыцарский лагерь стал сворачиваться, а на территории музейного комплекса стало непривычно тихо и пусто. Но уже в следующем году Дудутки вновь примут благородных воинов, и в музее будут опять звенеть мечи и раздаваться крики: «Битва, господа!»

Комментарии участников:

Монах Отец ВладимирОтец Владимир, клуб «Друзья Франциска»:
— У меня есть небольшие замечания по организации, но в общем фестиваль производит хорошее впечатление. В этом году рыцарский лагерь был за территорией музейного комплекса, и к нам часто пытались пройти зрители. А им в лагерь нельзя. Возможно, недочеты связаны с тем, что фестиваль существует всего второй год.

Жан ЖакЖан Жак, Гильдия вольных лучников:
— Мне очень понравился фестиваль, я рад, что меня пригласили в Дудутки. В клубе я около 9 лет, и мне есть с чем сравнивать. Запомнились командные бугурты, турниры. В Дудутках я впервые, но надеюсь, что фестиваль и дальше будет развиваться и меняться только в лучшую сторону. Я желаю ему расти, привлекать больше участников и становиться еще зрелищней.

КаринаКарина, Гильдия вольных лучников:
— Мне понравился фестиваль. В Дудутках чувствуешь себя как дома. Наш клуб был здесь и в прошлом году. В первый день мы учили гостей стрелять из лука, поэтому не получилось присутствовать на других мероприятиях. Интересно, что на каждом фестивале находятся люди, которые интересуются реконструкцией, и многие потом приходят на тренировки и даже вступают в Гильдию. Я пожелала бы фестивалю развиваться и становиться еще лучше.

Боярин ТихомирБоярин Тихомир Каменецкий, клуб «Русич»:
— У меня хорошие впечатления, на мой взгляд, уровень организации фестиваля по сравнению с прошлым годом вырос. Все происходит в свое время, нет накладок. Я участвовал во множестве турниров, в прошлом году выиграл Кубок содружества, и наш фестиваль по уровню не намного отстает от зарубежных. Я в рыцарстве 9 лет, в турнирах участвую 7 лет, и пока мой рекорд — 32 победы, никому не удалось побить. В прошлом году в финал вместе со мной вышел мой одноклубник Святослав, и, так как он посвятил свои бои матери, я уступил ему победу. Но в этом году его выбили, и победу для клуба завоевывал я.

ЮргенЮрген, клуб «Totten tans»:
— В музейно-этнографический комплекс «Дудутки» наш клуб приезжает уже второй раз. Мы реконструируем ландскнехтов, воинов-наемников из Германии ХVI века. Мне понравился фестиваль, приятно оказаться в обстановке Средневековья, пообщаться с людьми, интересующимися реконструкцией.



Добавить комментарий