Биотехнологии — локомотив современной экономики

Медицина

Рынок биотехнологий продолжает стремительно расти во всем мире. Традиционными производителями и потребителями продукции биотехнологии являются преимущественно высокоразвитые страны. Приоритетное развитие в данной сфере получили медицина, сельское хозяйство, пищевая промышленность, химическое производство и другие отрасли. Развитие биотехнологического сектора экономики в Беларуси началось с 2007 года, когда в стране был принят ряд концептуальных документов, направленных на освоение производства и внедрение биоматериалов. О достижениях отечественной науки в области биотехнологий, перспективных разработках для промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения на днях рассказали специалисты.

Государство одобряет и поддерживает
Биотехнологии определены одним из приоритетов научно-технической деятельности Беларуси и поддерживаются государственными программами различного уровня.

— Благодаря поддержке государства биотехнологии в нашей стране успешно развиваются, — констатирует заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Александр КИЛЬЧЕВСКИЙ. — Мы общаемся с зарубежными коллегами на равных. Дважды организовывали в Минске Европей-скую школу биотехнологов для молодых ученых, и гости из-за рубежа восхищались нашей мотивированной, подготовленной молодежью.

У нас есть хороший научный потенциал — надо развивать производственный.

В 2019 году объем выпуска биотехнологической продукции в стране составил 878 миллионов рублей, экспорт — 18 миллионов долларов. Чтобы это направление успешно развивалось, нужны исследования. Они выполняются по ряду госпрограмм фундаментального и прикладного плана. Есть и союзная программа «ДНК-идентификация», направленная на разработки в области медицины и криминалистики. Кроме Национальной академии наук, в биотехнологических исследованиях участвуют организации Минздрава, Минобразования, Минсельхозпрода и других ведомств.

Специалист напоминает, что, по прогнозам, не менее 20 процентов объема товаров в этом веке будет за биотехнологиями. Уже к концу 2020 года объем мирового рынка биотехнологий составит 600 миллиардов долларов. Это солидная сумма.

Стволовые клетки в помощь
В белорусской медицине созданы и имеют спрос разработки в области клеточных технологий и применении стволовых клеток.
— Сейчас в нашей стране порядка 50 инструкций, в которых изложены методы оказания медицинской помощи с использованием клеточных технологий, — напоминает директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей ГОНЧАРОВ. — Далеко не каждое государство может похвастаться таким огромным количеством разработанных методов. Сейчас мы занимаемся в том числе экспортом таких медицинских услуг.

В нашей стране уже используют ряд биомедицинских клеточных продуктов. Так, мезенхимальные стволовые клетки выделяют из разных источников, в том числе из жировой ткани, костного мозга. Они используются с двумя целями: для восстановления утраченных функций (в том числе лечение трофических язв) и иммуносупрессии. Такие стволовые клетки подавляют иммунитет, и это полезно для лечения аутоиммунных, аллергических и других заболеваний с чрезмерным воспалительным компонентом, например, болезней суставов.

— В стране используются также дендритные клетки, — отмечает Андрей Гончаров. — Их задача — обучать другие клетки иммунной системы бороться с каким-то возбудителем. Это может быть либо инфекционное заболевание, либо рак. Дендритные клетки преимущественно используются для лечения онкологических заболеваний.

В Беларуси зарегистрировано восемь биомедицинских клеточных продуктов, из них четыре разработаны Институтом биофизики и клеточной инженерии.

— В нашем институте сосредоточены как фундаментальные исследования, так и разработка биомедицинских клеточных продуктов, их производство, хранение и применение, — рассказывает Андрей Гончаров. — У нас есть отделение клеточной терапии, где мы можем лечить пациентов в амбулаторных условиях. В большинстве случаев к нам приходят пациенты с онкозаболеваниями. Клеточные технологии — не панацея, но они позволяют увеличить продолжительность жизни, предотвратить рецидив болезни.

По словам директора Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрея ГОНЧАРОВА, количество пациентов, прошедших в нашей стране клеточную терапию, измеряется сотнями.

Для дома, для семьи
Кто-то может подумать, что биотехнологии нынче находят применение лишь в узкоспециализированной среде. Ничего подобного!
— Интересное направление нашей работы — создание чистящих и моющих средств с пробиотическим компонентом, — делится информацией генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Эмилия КОЛОМИЕЦ. — Есть аналоги за рубежом, но они весьма дорогостоящие, поэтому они почти недоступны для использования у нас. Такие препараты можно применять в качестве моющих средств, например, в вагонах поездов, там, где есть кондиционеры, накапливается патогенная микрофлора. Они будут эффективны и в промышленности, и в быту. Мы объединяем наши усилия с ЗАО «БелАсептика», включаем в препараты микроорганизмы, которые способны не только подавлять патогены, но и продуцировать ферменты, которые очищают поверхности.

По словам специалиста, возможно, что уже через год такие препараты будут готовы к испытаниям. Ученые хотят включить в состав пробиотических компонентов фаги (вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. — Прим. авт.), которые подавляют патогенные бактерии целенаправленно. Это белорусское ноу-хау, которое в принципе в зарубежных препаратах еще не прослеживается. Кроме того, наши ученые приступили к разработке биогербицидов. Их в мире производится мало. Беларусь тоже делает первые пробы. Предполагается направление развивать, поскольку это затрагивает вопросы экологии.

— Для промышленности мы сейчас активно занимаемся биогазовыми установками, — продолжает Эмилия Коломиец. — Было время, когда установок поставили много, но эффективность их работы была низкой. Сегодня к нам обращаются уже для того, чтобы повысить эффективность. К этому подключаются микробиологи, выполняются проекты. Думаю, это даст второе дыхание такому направлению, как получение биогаза. Ученые также работают над тем, чтобы уже разработанные препараты выпускать в других формах, более перспективных для поставок на экспорт.

Генетическое тестирование станет нормой?
В Институте генетики и цитологии НАН недавно открылся модернизированный Республиканский центр геномных биотехнологий. Строительные работы продолжались в течение двух лет. Центр оснастили самым современным научным оборудованием. Теперь он полностью соответствует мировым требованиям, предъявляемым к ПЦР-лабораториям (ПЦР — метод молекулярной биологии. — Прим. авт.). Ожидается, что модернизация позволит существенно повысить качество и конкуренто-способность работ, наращивать объемы и спектр оказываемых услуг по генетическому анализу.

— Сегодня в Республиканском центре геномных биотехнологий оказываются услуги по генетическому тестированию предрасположенности более чем к 20 социально значимым заболеваниям, — информирует директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Руслан ШЕЙКО. — Среди них сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, диабет второго типа, тромбофилия. В ближайшее время планируем расширить спектр наших услуг. Станет возможным определение индивидуальных генетических особенностей метаболизма витаминов, алкоголя, холестерина, старения кожи, состояния волос.

Приоритетной задачей специалист считает расширение сферы применения геномных биотехнологий. Уже сейчас разрабатываются технологии для целей криминалистики, позволяющие определять возраст и внешность неизвестного индивида по образцу его ДНК. В ближайшем будущем ученые также планируют запустить инновационный проект по созданию экспериментально-лабораторного комплекса для геномных биотехнологий в растениеводстве.

Институт также занимается исследованиями в области медицинской и сельскохозяйственной генетики, генетики спорта, долголетия, нутригеномики, генетических основ биотехнологий. С применением современных подходов изучаются разнообразие генофонда, генетические механизмы формирования хозяйственно-ценных признаков в растениеводстве и животноводстве. Исследуются и механизмы индивидуальной чувствительности к лекарственным препаратам, которые будут использованы в дальнейшем при разработке панелей ДНК-маркеров для клинической практики. Также выявляются генетические и эпигенетические основы психоэмоциональной деятельности человека. В результате работы уже выдано более 17 тысяч генетических паспортов.

Генетический паспорт — это прогноз на всю жизнь

Белорусские ученые сегодня предлагают всем желающим услугу тестирования для выявления генетических причин невынашивания беременности.
— Генетический паспорт помогает врачам принять правильное решение, — поясняет заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Ирма МОССЭ. — По результатам опросов, более 80 процентов женщин, которые обращались за таким паспортом, потом смогли успешно родить. Желательно пройти такое обследование еще до первой беременности. Особенно это важно перед процедурой ЭКО.

Генетический паспорт — это документ, который содержит в себе уникальную информацию о части генетического кода человека. Врачи используют эту информацию для коррекции неблагоприятных эффектов генов, например, при привычном невынашивании беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, ожирении, остеопорозе, а также когда нужно точно знать, какую назначить дозировку кроворазжижающих препаратов. Такой паспорт представляет из себя небольшую книжечку. Информация о генетических особенностях представлена в виде таблицы, где в первом столбце порядковый номер, во втором — аббревиатура и название гена, исследуемый вариант гена; в третьем столбце описаны функции гена и выделена важная информация. В последнем столбце представлены результаты тестирования — приведены буквенные варианты генов. На последней странице генетического паспорта расположены выводы, сделанные на основании анализа данного паспорта. Также прилагается пояснительная записка.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий