Начало нового года — время строить планы на будущее. Связаны они у большинства жителей страны, конечно же, с работой или учебой, с повышением уровня благосостояния семьи. И, конечно же, с предстоящим летним отдыхом. В то же время туристический бизнес в нашей стране работает над улучшением обслуживания. Большим подспорьем в этом плане стало продление с 1 января 2018 года срока безвизового пребывания иностранных граждан в отдельных районах Брестской и Гродненской областей до 10 дней. В обозримой перспективе ожидается продление «безвиза» и для других регионов страны. О задачах турбизнеса на нынешний год на днях высказались специалисты отрасли.
Гродно и Брест — примеры для подражания
Сначала все же — о новых условиях приема зарубежных гостей на западе республики. Они оговорены в декабрьском президентском Указе № 462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Согласно данному документу на территориях Бреста и Брестской области, Гродно и Гродненской области с января увеличилось количество пунктов пропуска для безвизового въезда в туристических целях в Беларусь иностранных граждан за счет пунктов пропуска, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах.
Также установлен срок временного пребывания в туристических целях иностранных граждан на срок до 10 суток, расширены территории для такого временного пребывания. Для иностранных гостей парка «Августовский канал» будет разрешено пребывание на территории Гродно и всего Гродненского района, для посетителей Национального парка «Беловежская пуща» — на территории туристско-рекреационной зоны «Брест» (Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, Свислочский район Гродненской области). При этом для посещения Августовского канала или туристско-рекреационной зоны «Брест» иностранным гражданам следует иметь при себе действительный документ для выезда за границу и документ, предоставляющий право на индивидуальное или групповое посещение соответствующей территории.
Предлагаемый порядок распространяется на граждан из 77 стран. Документ принят для повышения эффективности использования объектов туристической инфраструктуры Брестской и Гродненской областей и дальнейшего развития трансграничного сотрудничества. По прогнозам его реализация позволит увеличить туристический поток и экспорт туристических услуг на 30 процентов.
— Мы рассчитываем на заметный рост туристического потока в Брест и Гродно после введения там 10-дневного безвизового режима, — говорит заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил ПОРТНОЙ. — Это долгожданное решение, которое принесет хороший экономический эффект. Правильность подобных шагов уже подтверждается на примере безвизового Августовского канала и прилегающих к нему территорий — за год с небольшим этот регион посетило уже чуть более
50 тысяч безвизовых туристов.
Для сравнения: до введения «безвиза» туда ежегодно прибывало около 4700 иностранных гостей. Поток вырос более чем в 10 раз.
Согласно данным Минспорта, траты туристов составили около 12 миллионов долларов. С продлением «безвиза» эта цифра должна вырасти на треть. В профильном ведомстве полагают, что Гродно для туристов может быть альтернативой Вильнюсу, а Брест — Варшаве. В любом случае развитие «безвиза» для нашей страны дает очень хороший эффект.
В Брестской области рады нововведениям. Так, заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко считает, что десятидневный «безвиз» будет способствовать поднятию турбизнеса на новый уровень, позволит эффективнее развиваться агроусадьбам, санаториям, объектам общепита.
— Многое зависит от нас, от того, чем мы будем привлекать иностранцев, — говорит он. — Нужно развивать многие виды услуг, повышать их качество. В частности, большой потенциал у учреждений здравоохранения. Думаю, может увеличиться число иностранцев, которые приедут в наш регион, например, за стоматологическими услугами.
В первую очередь, увеличение срока безвизового пребывания в регионах Беларуси может заинтересовать туристов из Западной Европы.
Особенно это касается жителей Польши. Мы также ожидаем, что активнее будет развиваться малый и средний бизнес, создаваться совместные предприятия и, как следствие, новые рабочие места.

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп ГУЛЫЙ констатирует: с введе-нием 5-дневного «безвиза» в Гродненской области там наметилась тенденция увеличения количества туроператоров, занимающихся въездным туризмом.
Главное — не упустить открывающихся возможностей
Территории с 10-дневным безвизовым режимом пока локальны, однако их предлагается объединить в единый турмаршрут.
— Очень важно, что есть возможность через Гродно и Брест попасть на нашу территорию с туристическими целями, — отмечает председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп ГУЛЫЙ. — С началом сезона, весной и летом, будем активно поднимать тему закольцевания этих территорий, чтобы туристы из Скандинавии, Прибалтики могли через Гродно попасть в нашу страну, а через Брест выехать. Предполагается, что такое объединение расширит экскурсионные возможности, туристический потенциал. Появятся естественно образовавшиеся турпродукты, регионы смогут осуществлять кросс-маркетинг, консолидировать ресурсы с целью продвижения услуг на целевых и потенциальных рынках. Кроме того, 10-дневный «безвиз» позволит открыть для иностранцев туристические продукты, которые были недоступны в рамках 5-дневного безвизового пребывания. В первую очередь, это большие экскурсионные туры от 7 до 10 дней, которые туроператоры предоставляют в большом количестве и широком ассортименте. Это может быть и полноценный отдых, например, в санаториях, для которого пяти дней недостаточно. Среди европейцев также популярны комбинированные туры с путешествиями по стране, отдыхом на природе.
Откуда ждать гостей?
Республиканский союз туристической индустрии прогнозирует рост в 2018 году въездного туризма в целом.
— Более точный прогноз с конкретными цифрами можно будет сделать в конце января 2018 года, но, по предварительным оценкам, экспорт туристических услуг увеличится по сравнению с 2016 годом на 20 процентов, с 2017-м — на 10 процентов, — предполагает Филипп Гулый. — Для сравнения: этот год принес белорусскому турбизнесу 10—12 процентов роста экспорта. Я абсолютно не представляю, каким будет рост из Ирана или Персидского залива, или на какое количество может вырасти поток туристов из Евросоюза. Но по Польше, Прибалтике и некоторым регионам России, где достаточно данных для анализа, можно дать более или менее внятную оценку, и надеемся, что она оправдается. По польским туристам однозначно будет рост на 18—20 процентов. По определенным регионам России, с которыми налажено авиасообщение, рост будет колоссальным. Здесь мы очень надеемся на Ростовскую область. А вот говорить о притоке туристов из России в целом нельзя, ее нужно делить на регионы. Я думаю, что, к сожалению, из Москвы, Санкт-Петербурга и Центрального федерального округа количество туристов пойдет на спад на 10—15 процентов. Это произойдет из-за активности туристических регионов России с великолепными санаториями: Сочи, Крыма, Башкортостана. Если в России примут какие-то прогрессивные законы, похожие на наш агротуризм, то, естественно, будет отток.
В следующем году Республиканский союз туристической индустрии намерен плотно работать с рынками стран Прибалтики, Персидского залива, СНГ. Потенциальные рынки для Беларуси, где удалось найти заинтересованных партнеров, — Индия и Иран.
В Нью-Дели и Мумбае планируется в 2018 году открыть полноценные белорусские информационные центры.
— Для жителей этих регионов у Беларуси есть самый основной и самый главный ресурс, ежегодно растущий в мировых рейтингах, — нетронутая природа и организованный на ней отдых, включая мини-отели, экотуризм, СПА-комплексы, — отмечает Филипп Гулый. — Кроме того, на 2018 год союз наметил серьезную работу совместно с авиакомпанией «Etihad Airways» из Объединенных Арабских Эмиратов на арабском рынке — в ОАЭ и Саудовской Аравии, Катаре, Омане. Контактов довольно много, рынок большой — 45 миллионов туристов, но нужно о себе серьезно заявить. Там люди богатые, избалованные, все туристические площадки вокруг них выстраивают свою политику, зазывают. Так что работы предстоит много.
***
В наступившем году в Беларуси будет также продолжена работа над увеличением сроков безвизового пребывания для туристов, въезжающих в страну через Национальный аэропорт Минск. Напомним: сейчас действует 5-дневный безвизовый режим для туристов из 80 государств, которые прибывают в республику через Нацаэропорт. По информации заместителя министра спорта и туризма Михаила Портного, сейчас рассматриваются варианты, как усовершенствовать существующий порядок и условия для привлечения туристов в страну. Соответствующий проект указа готовит Министерство иностранных дел. В Минспорта надеются, что к Европейским играм 2019 года, которые, как известно, пройдут в нашей столице, все вопросы будут решены. Возможно, сфера действия «безвиза» будет распространена и на наземные пункты пропуска. Однако в любом случае в первую очередь должна быть обеспечена безопасность страны.
В столице разработали «Карту гостя Минска»
Накануне Нового года УП «Мингорсправка» предложило гостям столицы, да и жителям города тоже, приобрести «Карту гостя Минска». На сайте minskpass.by открыта запись желающих воспользоваться новой услугой. Доступны три вида карт — на 24, 48 и 72 часа. Бесплатно по «Карте гостя» можно побывать в 11 музеях, предусмотрены скидки до 50 процентов на посещение более 20 объектов — музеев, экскурсий, аквапарка и зоопарка. Кроме того, скидки до 20 процентов предлагают отели, рестораны, кафе и магазины.
«Карта гостя» — это туристический проект, основной задачей которого является привлечение туристов, им предоставляются скидки и бонусы при посещении кафе, ресторанов, торговых центров, музеев и других объектов. Проект реализуется совместно УП «Мингорсправка» и информационно-туристским центром «Минск». Карта может быть активирована в течение 12 месяцев после покупки. Началом активации считается момент электронного сканирования QR-кода или ручного ввода данных с карты при первом посещении музея или экскурсии. Карта недействительна без указания даты начала использования на оборотной стороне, которая заполняется владельцем. Она предоставляет право однократного посещения (бесплатно или со скидкой) музеев и экскурсий, включенных в программу; право получения скидок у партнеров согласно перечню в путеводителе и на сайте. Также карта представляет собой электронный проездной для оплаты поездок в городском транспорте.
Александр НЕСТЕРОВ.