Безопасность — без сомнений, а комфорт — …

Наша марка

В прошлом году за неприменение средств индивидуальной защиты было привлечено к ответственности 220 человек. С одной стороны, может показаться, что эти люди безответственны, надеются на авось и на свой опыт, который, разумеется, не оберегает от несчастных случаев. С другой стороны, часть этих сотрудников предприятия находит объяснение своему беспечному поведению. Мы спросили у председателей «первичек», общественных инспекторов по охране труда и самих работников, готовы ли они без напоминаний применять СИЗ, а если нет — то по каким причинам?

Дмитрий КУДАСОВ, председатель профсоюзного комитета цеха точного стального литья:
— Есть работники, которые отказываются от респираторов. Но не потому, что не беспокоятся о своем здоровье, а потому, что имеющиеся СИЗ для органов дыхания неудобны.

В них тяжело дышать, они задерживают влагу, у работников потеет лицо, а у некоторых женщин даже появляется раздражение. Современными респираторами марки 3М у нас пользуются только выбивальщики отливок. Они хвалят эти СИЗ. Уверен, если бы предприятие для всех, кто в этом нуждается, приобрело данную модель респираторов, работники без лишних напоминаний пользовались бы ими.

Виктор ЛЯХОВИЧ, общественный инспектор по охране труда механического цеха № 7:
— Работники осознают все последствия, к которым может привести неприменение СИЗ. Поэтому все они, по крайней мере, на моем участке, применяют очки, грамотно пользуются перчатками. Конечно, время от времени попадаются забывчивые сотрудники, однако после напоминания они быстро исправляются.

Александр АБРАМОВИЧ, председатель профсоюзного комитета теплосилового цеха:
— В нашем цехе остро стоит вопрос о ремнях безопасности для работ на высоте. Не раз я уже слышал от коллег, что лямки ремней стали короче. Если трудишься без зимней, теплой одежды, то их длины хватает. Если же надеваешь утепленную куртку, то едва застегиваешься. Это вызывает справедливые нарекания работников. Также люди жалуются на перчатки — они трехпальцевые, и проводить в них монтажные работы неудобно, да и времени тратится больше.

Александр КОВАЛЬ, оператор-кузнец автоматизированных и полуавтоматизированных горячештамповочных линий кузнечного цеха:
— Беруши, очки, каски, фартуки — работники и сами знают, что на них должно быть надето. И по своему опыту — я на заводе более семи лет — могу сказать: все стараются выполнять предъявляемые требования. Конечно, вопросы по СИЗ есть. В частности, по нашим очкам. Из-за того, что изготовлены из пластмассы, они быстро царапаются, темнеют — таких хватает максимум на месяц. После просто перестаешь в них видеть. Когда-то, я помню, использовались очки из стекла. Они выглядели неважно, но качество их было лучше.

Жанетта ГАЙНУТДИНОВА, председатель профсоюзного комитета литейного цеха № 3:
— Вопрос о том, хочешь или не хочешь использовать средства индивидуальной защиты, в нашем цехе даже подниматься не должен. Это обязанность каждого работника. Вы сами понимаете, что такое «литейка», поэтому все наши сотрудники стараются как можно лучше оградить себя от вредных воздействий и постоянно переживают за качество СИЗ. Например, есть жалобы на респираторы и спецодежду. Однако все это решаемо.

Михаил КРАВЧЕНКО, заместитель начальника по технической части цеха строительства и благоустройства:
— Конечно, не все работники как нашего цеха, так и других подразделений хотят использовать СИЗ. Когда спрашиваешь о причинах, ссылаются на их ненадлежащее качество. Больше всего нареканий к респираторам. Наши маляры используют данные СИЗ марки РУ-60. Они, по словам заводчан, жесткие, неудобные, натирают лицо. Другое дело — респираторы 3М. Мы уже подали 60 заявок на их закупку. Надеемся, в скором времени они поступят на предприятие.

Иван РОМАНЕНОК, председатель профсоюзного комитета цеха № 91:
— Некоторые наши работники, забывающие о СИЗ, не осознают той опасности, которая грозит им. Они беспечно надеются на авось. Но, к счастью, так думает все же меньшинство. Большая же часть тракторозаводцев — ответственные, строго следующие предписанным нормам по охране труда работники. Однако и у ответственных есть нарекания, в частности на «лепестки» и сварочные костюмы, ткань которых прожигается и не обеспечивает максимальной безопасности.

Павел ГЛАДЫШЕВ, мастер службы механика механического цеха № 4:
— Таких, кто отказывается пользоваться СИЗ, единицы. И то, они объясняют свои действия либо неудобством при ношении, либо низким качеством средств индивидуальной защиты. Одно время мы пользовались очками, которые очень быстро царапались и загрязнялись, в них просто ничего не было видно. Поступали жалобы и на маски, дышать и работать в которых сложнее, нежели без них. Однако в основном все заботятся о себе, и те же очки надевают. Здоровье все-таки дороже.

Автор выпуска Юлия КУЛИК.



Добавить комментарий