Без рецепта не входить!

Новости

Правда и вымыслы о предстоящем ограничении безрецептурного отпуска лекарственных средств в белорусских аптеках

Александр НЕСТЕРОВ
Фото автора

С 1 июля 2012 года без рецепта в аптеках будут отпускаться в основном препараты с широким диапазоном безопасной дозы, которые долгое время использовались в клинической практике.

Что сердце успокоит?

Позиция Минздрава по поводу доступности лекарств для населения однозначна: в нашей стране данный порядок строго регламентирован законодательством, которое, в свою очередь, соответствует мировым стандартам. Усиление же контроля над реализацией медикаментов необходимо для более рационального применения лекарственных средств и исключения возможности самолечения.

— В Беларуси в настоящее время зарегистрировано 5032 лекарственных средства, — рассказывает Василий Жарко. — Из них 61,6 процента, или 3279 наименований, по-прежнему будет отпускаться без рецепта. А вот для того, чтобы купить что-либо из оставшихся 39 процентов, потребуется посетить врача. Без рецепта будут отпускаться все те лекарства, которые не ведут к резким побочным эффектам, а также те, которые позволяют купировать острое состояние до обращения за врачебной помощью.

По словам министра, в разработке списка участвовали не только медицинские работники, но и ученые, а также представители фармацевтических организаций. Содержание перечня будет пересматриваться ежегодно. Впрочем, столь скрупулезный подход к проблеме вряд ли полностью утешит тех, кто привык покупать лекарства без «проволочек».

В то же время глава Минздрава пообещал, что широко применяемые населением средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и антигипертензивные препараты будут продаваться без рецепта. Это же касается простых антибиотиков и некоторых противозачаточных средств.

В заботах о здоровье населения

Министр здравоохранения привел ряд аргументов в пользу нововведения. Главный из них — опасение за здоровье тех, кто мнит себя «докторами без дипломов».

— К примеру, бесконтрольный прием лекарств послужил одной из причин роста числа бесплодных пар в Беларуси, — заявил Василий Жарко. — К вашему сведению, на данный момент в нашей стране 15 процентов супружеских пар испытывают данную проблему. Причинами в ря-де случаев послужили бесконтрольный прием гормональных контрацептивов, а также самолечение, которое нередко приводит к хронизации воспалительных процессов в репродуктивной системе. Бесконтрольный прием препаратов имеет тяжелые последствия и в других случаях. Скажем, больные туберкулезом, у которых развивается устойчивое привыкание к лекарствам, трудно поддаются лечению при некоторых формах данного заболевания.

Кстати, ажиотаж, вспыхнувший среди населения страны после появления информации о дополнительном контроле над реализацией лекарств, медики решили минимизировать с помощью упреждающих мер. К примеру, врачи государственных и частных медучреждений будут выдавать рецепты и при выписке из стационара, и во время консультативных приемов. Рецепты со сроком действия до шести месяцев будут выписываться для хронических больных, граждан, которые имеют льготы на приобретение лекарств, а также для женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Об очередях в поликлиниках

Контроль — штука, конечно, хорошая. Но не получится ли так, что с 1 июля к врачам в поликлиниках, и без того не страдающим от недостатка пациентов, начнут выстраиваться сумасшедшие очереди? А ведь несмотря на упомянутые выше упреждающие меры, так оно и будет! Глава Минздрава не отрицает: проблема существует. Но ее планируется решить если не сегодня и не завтра, то в обозримой перспективе — точно.

— Очереди в белорусских поликлиниках исчезнут к 2014 году, — пообещал Василий Жарко. — Дело в том, что Минздрав с 2006 года увеличивал набор в учреждения образования медицинского профиля. Подходит время, когда будут большие выпуски — более чем по 3000 человек. Если в 2012 году медицинские учреждения образования закончили 2520 человек, то в 2013-м в систему здравоохранения страны придут уже 3200 человек. Данные меры позволят снять проблему очередей, это я вам твердо гарантирую.

Между тем уже сегодня выписывать рецепты могут врачи как государственных, так и негосударственных медучреждений. При этом пациенты получат право обращаться за выпиской рецептов как к участковому, так и дежурному врачу.

Министр подчеркнул, что все медучреждения уже снабжены бланками для выписки рецептов, с медиками проведена соответствующая работа. Вот только до 2014-го еще море времени, и за оставшиеся два года болеть белорусы явно не прекратят. Интересно, сколько из них откажутся от квалифицированной медицинской помощи, увидев перед кабинетами поликлиник вереницы посетителей за рецептами? И не начнут ли пробовать лечиться самостоятельно при помощи хотя бы общедоступных лекарств?

Сколько стоит сострадание?

Работники аптек — во всяком случае, хочется верить, что большая их часть, — люди сердобольные. Поэтому кое-кто может сжалиться, глядя на страдания, скажем, пожилой женщины или инвалида, и отпустит «запрещенный» препарат без рецепта. Какое наказание заведению грозит в случае, если такой «вопиющий» факт обнаружат контролирующие органы?

— Министерство здравоохранения Беларуси не будет лишать аптеки лицензии в случае отпуска рецептурных лекарств без рецепта, — уверяет Василий Жарко. — Фарминспекция как работала, так и будет работать. Ужесточать меры к нарушителям порядка мы будем постепенно. Потому что и врачи, и аптечные работники к данной системе должны привыкнуть, чтобы она стала нормой жизни.

По словам министра, лишать лицензий аптеки будут лишь за грубые нарушения. Например, за реализацию без рецепта наркотических, психотропных и сильнодействующих препаратов, а также за отпуск лекарств с истекшим сроком годности.

Кстати, глава Минздрава РБ признал, что с введением нового порядка отпуска медикаментов оборот некоторых лекарственных средств в Беларуси неизбежно уменьшится. Но заметил, что, несмотря на это, фармацевтические компании поддержали инициативу министерства.

Рекламная пауза

И напоследок — о рекламе. Согласно Постановлению Министерства здравоохранения № 55 от
5 июня 2012 года «Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача» реклама безрецептурных лекарств должна строго соответствовать инструкции по применению препарата. И вообще, Минздрав настроен на то, чтобы внести в Закон РБ «О рекламе» изменения, которые запрещали бы рекламу лекарств в СМИ, поскольку она способствует бесконтрольному самолечению граждан.

— Предложение министерства было учтено при разработке законопроекта о внесении изменений и дополнений в данный закон, подготовленного для рассмотрения в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания, — сообщил Василий Жарко. — Сейчас в Беларуси в СМИ рекламируют только безрецептурные препараты. Если законопроект примут с учетом предложений Минздрава, то рекламу лекарств можно будет увидеть только в специализированных изданиях, аптеках и учреждениях здравоохранения.

Следует знать

В список лекарств, отпускаемых только по рецепту, внесены следующие препараты:

* наркотические;

* психотропные;

* сильнодействующие;

* препараты против эпилепсии;

* инсулиновые препараты;

* антибиотики третьего и четвертого поколения;

* гормоны;

* анаболики;

* некоторые другие лекарственные средства.

С полным перечнем лекарств можно
ознакомиться на сайте Минздрава РБ .

Аптечки «перекраивать» не придется

В новый список безрецептурных препаратов вошли лекарственные средства, которые наиболее известны населению, с широким диапазоном безопасной дозы, длительно используемые в клинической практике, позволяющие купировать острые и неотложные состояния до консультации врача, а также широко представленные в аптечной сети. Министр здравоохранения Василий Жарко отмечает, что в аптеках без проблем можно будет купить ряд средств для лечения болезней системы кровообращения, антиаритмических и гипотензивных препаратов, все антибиотики первого и второго поколения. В перечне широко представлена группа противовоспалительных средств, в него вошли все противомикробные мази, в том числе гормональные и с антибиотиками. В список также внесены безрецептурные средства для экстренной контрацепции, такие как «Постинор» и «Эскапел», а также гормональные противозачаточные лекарственные средства с низкими дозами эстрогенов. Установлено, что продавать безрецептурные лекарства в таблетках, драже, капсулах, пастилках, гранулах и порошках будут в количестве не более 50 доз или не более одной упаковки, содержащей 50 доз. Средства в других лекарственных формах аптеки будут отпускать в количестве не более двух упаковок.



Добавить комментарий