Беспроигрышная лотерея

Спорт

Андрей ГЛУЗД

bate_naftan5Международный женский день стал не только праздничным, но и по-настоящему историческим для всего белорусского футбола. Восьмого марта под сводами футбольного манежа состоялся первый розыгрыш Суперкубка.

В матче, в котором должна была определиться лучшая команда прошлогоднего сезона, сошлись шестикратный чемпион отечественного первенства «БАТЭ» и обладатель Кубка новополоцкий «Нафтан». В основное время встречи победителя выявить не удалось. А в серии послематчевых пенальти госпожа Фортуна благоволила подопечным Виктора Гончаренко. К слову, решающий одиннадцатиметровый забил коренной борисовчанин Игорь Стасевич. Таким образом, «БАТЭ» завоевал очередной титул, а также заполучил призовые в размере 30 миллионов рублей. Проигравшая сторона довольствовалась суммой в два раза меньше.
«БАТЭ» – 0 (3)
«Нафтан» – 0 (2)
Минск. 8 марта. Футбольный манеж. 1500 зрителей.

«БАТЭ»: Веремко – Юревич, Сосновский, Радьков, Д. Бага (Стасевич, 90+3) – Лихтарович (к) (Нехайчик, 54) – Брессан (Олехнович, 87), А. Володько, Павлов (Гоарян, 54) – Концевой, Родионов (Алумона, 77).
«Нафтан»: Романюк – Жувенал, Челядинский, Политевич, Горбач – Дегтерев (Якимов, 90+4), Таращик (к) (Жуковский, 71), Букаткин (Езерский, 90+2), Яцкевич – Стрипейкис (Зюлев, 62), Зуев (Гордейчук, 60).
Предупреждения: Букаткин (22), Концевой (29), Зюлев (69).
Серия послематчевых пенальти: Жуковский (штанга), Гоарян (вратарь), Зюлев (вратарь), Алумона (1:0), Горбачев (1:1), Концевой (штанга), Жувенал (штанга), Нехайчик (2:1), Политевич (2:2), Стасевич (3:2).

Игорь КОВАЛЕВИЧ (главный тренер «Нафтана»):

— Федерация движется в правильном направлении — меняется отношение и подход к футболу. Лично я могу сказать только хорошее об организации и проведении матча за Суперкубок. Что касается непосредственно самой игры, безусловно, хотелось победить. Но в серии послематчевых пенальти удача была на стороне «БАТЭ». Если охарактеризовать действия своих подопечных, то у меня нет к ним претензий. Удовлетворен состоянием, в котором на данный момент находится команда. Также хочу поблагодарить соперника за честную и открытую игру.

Виктор ГОНЧАРЕНКО (главный тренер «БАТЭ»):

— Во-первых, понравилась организация матча. Все было ярко и красочно. Поначалу мы скептически отнеслись к идее матча за Суперкубок, прежде всего, из-за не совсем удобного времени проведения. Но затем мнение изменили. Все-таки титулов никогда не бывает много. Мы победили, правда, хотелось, чтобы ребята двигались быстрее. Однако, учитывая, что продолжаем готовиться к сезону, вполне удовлетворен нынешним состоянием команды. К тому же много проблем доставил и переход на синтетику. Ничейный исход закономерен. Хотя в итоге нам чуточку повезло. Мы не отрабатывали пенальти перед матчем, но хорошо потренировали их исполнение на сочинском турнире в игре против венской «Аустрии». Когда до конца встречи оставалось четыре минуты и стало ясно, что серии одиннадцатиметровых не избежать, я уже определился с пятеркой пенальтистов. Поэтому рад, что не ошибся в выборе. Эта победа прибавит нам уверенности перед четвертьфиналом Кубка страны против «Партизана». А призовые деньги собираемся поделить на всех поровну.

Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ (защитник «Нафтана»): «По игре не уступили»

— Мы продемонстрировали тот футбол, который на данный момент можем показать. В команде много новых людей, и я уверен, что в будущем мы сможем играть еще лучше.
— Возможностей поразить ворота соперника было предостаточно. Чего в конечном итоге не хватило, чтобы количество переросло в качество?
— С другой стороны, и «БАТЭ» в основное время не сумел воспользоваться своими возможностями. Впрочем, мы также упустили свои моменты. Однозначно ответить, в чем причины, сложно. Таков футбол: кто-то может выжать максимум из игры, а кому-то это не удается. Прошедший матч будет нам уроком: надо работать над реализацией.
— «Нафтан» не пропустил, значит, оборона с задачей справилась?
— Только если судить по счету на табло. Хотя, считаю, были моменты, которые у наших ворот могли и не возникнуть.
— Как сказался переход с естественного покрытия на искусственное?
— Тяжело. Мы хоть и провели две тренировки в манеже, но этого недостаточно. Да и сам воздух здесь тяжелый. Просто в закрытом помещении значительно труднее играть, нежели на улице. Впрочем, лучше проводить матч в тепле, чем на морозе. К тому же, думаю, в Беларуси нет полей, которые на данный момент были бы полностью пригодны для игры.
— Как прокомментируете серию послематчевых пенальти?
— В очередной раз вы смогли убедиться, что это лотерея. Удача в большей степени сопутствовала футболистам «БАТЭ», поэтому они и добились победы. Хотя на протяжении всех 90 минут обе команды были равны. Как сказал председатель АБФФ Геннадий Невыглас, «Нафтан» не проиграл, но и не сумел завоевать Суперкубок.
— Опыта у вас предостаточно, почему вам не предоставили возможность пробить с одиннадцатиметровой отметки?
— Помешала микротравма, полученная во время поединка.
— Долгое время вы играли за рубежом, а последним клубом был казахстанский «Тобол». По одной встрече можно судить об уровне чемпионата Беларуси?
— Должно пройти несколько месяцев, тогда и сделаю какие-либо выводы. Пока лишь убедился, что не зря борисовчане регулярно представляют нашу страну в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Сергей ВЕРЕМКО (вратарь «БАТЭ»): «Шампанское из кубка»

— Что происходило в раздевалке «БАТЭ» после официальной церемонии награждения?
— Как и подобает в таких случаях, поздравления и шампанское из кубка.
— Матч действительно получился особенным, под стать Суперкубку?
— Я бы не сказал, что мы целенаправленно готовились непосредственно к данному поединку. Команда тренировалась в обычном режиме, перед нами не стояла задача добиться результата любой ценой. Конечно, хотелось победить, и мы это сделали. Единственное, немного не привычно играть на искусственном покрытии. Поэтому, когда перейдем на естественные поля, вы увидите совершенно иную игру.
— Каково осознавать, что вы причастны к историческому для белорусского футбола событию, да еще и признаны лучшим игроком матча?
— Очень приятно. Но больше рад за команду в целом, нежели за себя. В любом случае победа в Суперкубке почетна.
— Наверное, не могли предположить, что соперник даст настоящий бой?
— Был уверен в тяжелом матче, но не рассчитывал, что судьба трофея решиться в серии послематчевых пенальти. Только нам повезло больше. Значит, мы – молодцы.
— Как считаете, нужно ли в дальнейшем проводить Суперкубок?
— Безусловно. Только необходимо переходить на естественное покрытие. Ведь футбольный манеж в полной мере не передает атмосферу Суперкубка.



Добавить комментарий